Здания и сооружения для дипломатической деятельности в древних цивилизациях

Если вы живёте в обычной городской многоэтажке которую не получается утеплить, возможно вас заинтересует установка кондиционеров в Москве недорого http://www.splitstream.ru/informaciya-o-kondocionerah/moskva-ustanovka.html . Установка сплит системы спасёт вас жарким летом от удушающей температуры, а в межсезонье согреет вас дождливыми осенними вечерами.

Дипломатическую деятельность в Древнем Риме, в основном ее практическую сторону, можно проследить по записям Г.Ю. Цезаря (102-44 гг. до н.э.). В «Галльских войнах» он упоминает о посольствах или переговорах на различных уровнях и различной продолжительности около 50 раз. Переговорный процесс занимал основную часть дипломатической деятельности, которая им рассматривалась исключительно в контексте военных действий.

По результатам тех или иных военных действий древнеримская дипломатия выдвигала определенные требования к завоеванным народам. Требования могли быть узкопрактическими (снабжение и обеспечение войск продовольствием или местами размещения), экономическими (выплата дани, штрафов, налогов, денежных компенсаций), политическими (признание территории в качестве части империи, народов как граждан, союзников, друзей, врагов). Гарантами договоров выступали, как правило, заложники, которые оставались во власти римских военачальников. Количество заложников, их положение в обществе, возраст и пол, условия проживания также тщательно обговаривались при заключении договоров. Переговорный процесс нередко использовался из тактических военных соображений, для отвлечения противника от истинных военных целей, направлений военных действий, для затягивания военных действий и даже для нападения на военную верхушку противников. При высокой военной мобильности большинство посольств не требовало постоянных резиденций, использовались мобильные объекты (палатки, навесы) или готовые легкие архитектурные сооружения военных лагерей. В Древнем Риме для посольств других государств в зависимости от политических обстоятельств временно отводились дворцовые здания, охраняемые территории, городские усадьбы, некоторые городские кварталы.

Таким образом, большинство посольств в Древней Греции и Древнем Риме носили временный характер и создавались под определенную внешнеполитическую цель, поэтому помещения для посольств не были постоянными и не пользовались неприкосновенностью (иммунитетом). Однако в особых случаях, для размещения посольств прибывающих в Римскую империю правителей наиболее могущественных государств (Египта, Иудеи, Персии) или их представителей высокого ранга отводились дворцовые комплексы в качестве резиденций.

Документ 911 г. явился первым известным письменным двусторонним договором, заключенным Русью. Дипломатический протокол по данному договору имел торжественный финал: обмен аутентичными грамотами (оригиналами и копиями), процедура подписания договора и клятвенное утверждение.

Однако ответный визит в Киев послов из императорской Византии последовал только в 944 г. До этого с 911 г. в Киев прибыла только христианская греческая миссия, которая обосновалась в городе на постоянной основе, и ее главной задачей было способствовать скорейшему принятию христианства русским государством. С 944 г. устанавливается постоянная практика письменных договоров, с которыми дипломатические миссии совершают серию визитов в Киев и Константинополь. Кроме того, с 944 г. в состав посольства входит купечество. Дипломатический протокол Древней Руси включает понятия «Русская земля» и «Великий князь русский», которые не были повторены и признаны Византией в греческих переводах русских дипломатических документов.

Начиная с Х в. дипломатическая деятельность становится профессиональной и закрепляется официальной дипломатической иерархией, состоящей из трех рангов: глава посольства, члены посольства, младшие члены посольства (секретари).

В 957 г. состоялся визит княгини Ольги в Константинополь, который подчеркнул равноправие женской и мужской дипломатической деятельности в работе посольства. Ольга продолжила активную дипломатическую практику и направила послов ко двору германского императора Оттона I с новой целью — заключение династических браков между правящими фамилиями. До этого дипломатия на основе династических браков развивалась исключительно со скандинавскими странами. Оттон I отправляет на Русь ответную миссию во главе с епископом Адальбергом. После провозглашения Папой Римским Оттона I императором Священной Римской империи начинают развиваться дипломатические отношения Древней Руси с Римом. Вскоре Папа Римский Бенедикт VII направляет посольство в Киев. Дипломатические контакты переходят в стабильную фазу, и киевский князь Ярополк отправляет в свою очередь посольство на германский императорский съезд в Кведлинбург, продолжая тем самым традицию посольских конференций в новой политической конфигурации.

Дипломатическая практика Руси с соседними государствами складывается менее определенно. В Х в. с Хазарским каганатом Руси так и не удалось заключить крупных межгосударственных договоров и установить дипломатические отношения на постоянной основе.

В конце Х — начале XI в. политическое положение Византийской империи резко осложняется. Византийский император Василий II обращается к киевскому князю Владимиру за помощью. В свою очередь Владимир требует заключения династического брака с сестрой Василия II Анной. Василий II дает согласие на этот брак при условии принятия христианства Русью. Владимир принимает христианское имя Василий и проводит официальное крещение Руси. Анна становится женой Владимира и гарантом политического союза с Византийской империей.

Очевидно, что такая сложная дипломатическая комбинация может быть проведена только при условии функционирования постоянных посольств и наличии отработанного протокола проведения переговоров и самой дипломатической деятельности. С XI в. дипломатический протокол включает в себя следующие действия: систему приемов различного ранга, проведение переговоров, письменное закрепление результатов переговоров, получение и передача «даров», торжественные церковные службы, систему ответных визитов. Укрепляются религиозные связи, митрополит Киевский назначается Константинопольским патриархом.

Киевский князь Ярослав Мудрый продолжает активную дипломатическую деятельность в западном направлении. Ярослав укрепляет дипломатические контакты с Польшей, заключает ряд политически выгодных династических браков. В частности, король Норвегии и Швеции Олаф I проживает в Киеве, норвежский принц Гаральд также живет в Киеве, будучи женатым на дочери Ярослава Елизавете. После смерти Олафа Гаральд занимает норвежский престол и в борьбе за английскую корону погибает в битве при Гастингсе. На дочери Гаральда был женат Владимир Мономах, внук Ярослава. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе Ингегер- де, сестра Ярослава — замужем за Казимиром, королем Польши. Сын Ярослава Всеволод женился на дочери византийского императора Константина Мономаха, дочь Анастасия была замужем за королем Венгрии Андреем, дочь Анна — за французским королем Генрихом I.

Со второй половины XI в. начинается и в XII в. завершается разделение единой моноцентрической дипломатической системы Руси на полицентрическую межкняжескую систему. Формируются несколько княжеских союзов, каждый из которых претендует на гегемонию в русских землях и для этой цели организует дипломатическими методами систему внешнеполитической поддержки. Главные силы этой поддержки — Польша, Византия, степные государственные образования юга Руси. Дипломатия периода Крестовых походов приобретает черты конфедеративности, которые закрепляются на межкняжеских съездах (Любечь XI в. и Вити- чев XII в.). В XI в. в Киеве отмечаются два грубых нарушения посольского права: в 1093 г. половецкие послы были помещены в заключение, а в 1095 г. они были умерщвлены. В XII-XШ вв. происходят частые смены князей на киевском престоле, последствия многих из них носили разрушительный характер.

Дипломатическая деятельность этого периода основывается исключительно на династических браках, выгодных родственных связях и межкняжеских союзах. На Руси сложились две основные межкняжеские коалиции: СевероВосточная и Южная. Появились титулы великих князей Малой и Белой Руси. Дипломатия трансформируется в формы тайных сговоров и союзов между членами княжеских коалиций. Византийский дипломатический протокол утрачивает силу. Византийская империя в XIII в. входит в заключительную фазу кризисного развития, на ее территории формируются четыре государственных образования, которые в середине XV в. поглощаются турецкими завоеваниями.

Посольства различных стран того времени размещались в специальных охраняемых великокняжеских резиденциях, городских замках, крепостных и монастырских зданиях и сооружениях.

С середины XIII в. все государственные образования юга Руси в результате военных действий поглощаются крупнейшим северо-азиатским государственным образованием — Ордой. Государственную основу Орды составляли кочевые племена центрально-азиатской степной зоны. Если южные политические центры Руси были практически полностью уничтожены Ордынским государством, то северо-восточной Руси в результате активной дипломатической деятельности удалось войти в состав Орды в качестве вассальнозависимого автономного образования, на правах «улуса».

В XIV в. Ордынское государство охватывало гигантские территории евразийского континента: в меридиональном направлении от оси Пермь — устье Дуная в восточной Европе до побережья Тихого океана и в широтном направлении от Северного Ледовитого океана до Кавказского хребта, Гималаев и Великой китайской стены. Политика самоизоля ции и самодостаточности, которую проводила Орда, привела к ограничению дипломатической деятельности этого государства с другими крупнейшими государственными образованиями мира. С точки зрения исторических аналогий произошел откат к дипломатическим методам эпохи эллинизма. Карательные экспедиции в виде набегов на непокорные районы и приглашение правителей в главную военную ставку Орды для подтверждения прав на местную власть, оставление в заложники родственников — таковы главные дипломатические средства Ордынского государства.

Дипломатическая деятельность русских вассальных государственных образований (пяти монархий и двух республик) сосредоточилась на возможности создания взаимовыгодных союзов и последующего объединения с четкой ориентацией на внешнеполитические силы либо западных государств, либо Орды. В результате межкняжеской дипломатии и солидарной политики против ордынской власти на фоне западного политического нажима к началу XV в. сформировались два основных русских государства: Новгородская феодальная республика и Владимирское великое княжество.

Новгородская республика в основном благодаря своему географическому положению и климатическим особенностям ведет свою главную дипломатическую деятельность в западном направлении. В период ХШ-Х^ вв. Новгород заключает международные договоры с Ганзой (немецкие города-государства), Ливонией и Ригой (теократическое государственное образование), Швецией и Норвегией.

Международные договоры Новгорода носили скорее торгово-экономический характер, нежели военно-политический. Дипломатическая система Новгорода в силу особенностей управления феодальной республики имела две изолированные составляющие: экономическую и военную. Новгород прежде всего интересуют экономические выгоды, и поэтому он практически добровольно делегирует свои суверенные права в отношении самого опасного военного противника Золотой Орды великому княжеству Владимирскому. Более того, Новгородская республика постоянно выбирает на должность своего главного военачальника владимирских князей. Новгород способствует поглощению Владимиром Тверского княжества и после перенесения столицы в Москву устанавливает в XV в. свои южные границы уже с Московским княжеством.

Владимирское княжество в отличие от Новгорода в течение почти 300 лет несет на себе основную тяжесть политического, экономического и военного давления Золотой Орды. Именно Владимирское княжество в лице Александра Невского, Ивана Калиты, Симеона Гордого, Дмитрия Донского формируют основные принципы дипломатической деятельности в новых условиях политической зависимости русских земель.

Главным дипломатическим принципом становится секретность не только всех переговоров, но даже намерения и мнения в отношении возможных дипломатических партнеров. Ордынское государство свою дипломатическую деятельность строило на принципах персональной ответственности глав вассальных государств и предавало смерти этих глав при условии невыполнения навязанных им силой обязательств. Князья лично получали из рук ханов главный внешнеполитический документ — ярлык на великое княжение. По сути, эти методы возродились со времен завоевательной политики Римской империи, с той лишь разницей, что дипломатическая деятельность проходила в более динамичных условиях постоянно изменяющейся политической ситуации как внутри русских государственных образований, так и на необъятных просторах Золотой Орды.

Князья владимирские совершают длительные поездки в Монголию к великим ханам с политическим выражением своего вассалитета, многочисленными подарками, денежной данью. Известны случаи умерщвления князей в великоханских ставках. Таким образом, в этот период дипломатическая деятельность не требовала не только отдельных зданий для дипломатических учреждений, но даже отдельных помещений со специальным штатом сотрудников. Вся дипломатическая деятельность проходила в личных покоях князя и обсуждалась исключительно с ближайшими родственниками или вообще не обсуждалась ни с кем. С точки зрения развития дипломатического протокола, в этот период закрепилась жесткая дисциплина в выполнении предписаний, причем любое невыполнение каралось смертной казнью.

Особой частью дипломатической деятельности в этот период является религиозные контакты между иерархами христианских церквей в различных странах и регионах. Эти контакты устанавливались для официального оформления организации паломничества верующих к святыням христианского Востока. Кроме того, существовала довольно сложная система церковных правовых норм в назначении высших иерархов церкви русского государства патриархами константинопольскими. Это обстоятельство требовало постоянных сношений с Византийской империей.

0 thoughts on “Здания и сооружения для дипломатической деятельности в древних цивилизациях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*