Крыша частного дома

Крыша частного дома

Вот, наконец фундамент для дома залит и стены построены, теперь дело за крышей.

Ничего сложного в строительстве крыши дома нет, главное, получить в достаточном объёме информацию по поводу имеющихся на сегодняшний день материалов для кровельных работ и способов их монтажа.

Существует относительно не много видов крыш для частного дома, которые отличаются по своей конструкции и материалам, которые применяются для ее изготовления. Выбор вида и конструкции крыши зависит от ветровых климатических данных региона, в котором построен дом.

По конструкции выделяют основные виды крыш:

• плоская;

• скатная.

Плоская крыша в домах представляет из себя плиту покрытия – элемент сооружения, с виду напоминающий плиту перекрытия, но конструктивно отличается. Плита покрытия имеет ребра жесткости в виде балок, которые могут располагаться под ней или над ней.

Плоская крыша домаРасчет ее нагрузок вмещает в себе нагрузку от собственного веса, в отличие от следующего вида крыш.

Тот, кто знает как построить дом своими руками, разберется быстро, т. к. технология производства плоских крыш почти полностью аналогична технологии производства межэтажных перекрытий.

Скатная крыша же может быть разной формы и конфигурации каркаса, в зависимости от предпочтений хозяина дома.

Скатная крыша может быть выполнена из различных кровельных материалов с устройством каркаса.

Преимущества скатных крыш состоят в том, что они образуют внутри себя пространства, которые при утеплении и системе отопления могут стать жилыми помещениями (мансардами).

Существует несколько разновидностей скатных крыш:

• односкатная;

• двускатная;

• вальмовая (двускатная, дополняющаяся еще двумя скатами);

• шатровая (выполненная в форме пирамиды, 4 ската);

• многощипцовая (5 и более скатов);

• мансардная (выполнена из нескольких скатов под разным углом наклона).

Чем больше скатов в скатной крыше, тем более трудоемкий процесс ее возведения. Обусловлено это усложнением каркасной конструкции и вмещением в нее дополнительных каркасных элементов. Также сами листовые материалы тяжело монтировать на высоте, геометрические формы много скатных кровель тяжелы в прирезке и монтаже. Особое внимание при строительстве данного вида кровли нужно обращать на геометрию элементов каркаса. При нарушении геометрии, исправить положение в процессе монтажа будет невозможно.

Скатная крыша дома состоит из следующих элементов

Скаты. Наклонные наружные плоскости, по которым вода стекает вниз к водостокам. Могут быть выполнены из различных материалов, как, например, цементная черепица, металочерепица, битумная черепица, сэндвич панели.

Скатная крыша домаСтропила. Брусья, которые служат основой для скатов. Они определяют угол наклона и длину скатов. В зависимости от проектного расстояния между стропилами, размер бруса может быть от 80х100 мм до 100х200 мм. Брус изготовлен из высшего качества дерева, без сучков и трещин, влажность его не должна превышать 18%.

Подкаты. Брусья, которые служат подпорками стропил, подпирают по середине, где стропила подвержены максимальному моменту изгиба.

Мауэрлат. Брус, на которые опираются стропила. Он распределяет нагрузку от стропил по всему периметру стен. Крепится он к стене при помощи монтажной арматуры, анкеров или закладных деталей стены. Мауэрлат, как правило, это брус размерами 200х200, но бывают и модификации 150х150, 200х300.

Фронтон. Это больше элемент стены, нежели кровли. Это часть стен, которая закрывает с двух сторон двускатные, в т. ч. и вальмовые крыши, отделяя пространство под кровлей.

Устройство плоской крыши

Если строим дом сами своими силами, то плоская крыша дома – лучший вариант для вас. Для начала, необходимо установить опалубку, подобно той, которая устанавливается при заливке перекрытий, но с некоторыми выступами для балок через расстояние, которое можно определить по СНиП, в зависимости от нагрузок, которые кровля будет воспринимать.

Устройство плоской крышиАрмирование происходит аналогично, укладывается арматура А400С сеткой, балки армируются подобно ригелям. Заливается бетоном марки не ниже М300. После того, как бетонная плита полностью наберет прочность и высохнет, можно приступать к утеплению.

Существует широкий спектр напольных утеплителей, выбрать подходящий и технологию его укладки – не проблема. По утеплителю заливают цементно-песчаную стяжку 5-7см.

После полного высыхания, на нее укладывают гидроизоляцию, как правило, рубероид. Гидроизоляция состоит из нескольких слоев, минимум 3, швы предыдущего слоя перекрываются последующим.

По периметру монтируется козырек и устройство слива воды. Также обязательно необходимо предусмотреть поручни по периметру кровли.

Устройство скатной крыши

Монтируется крыша дома своими руками начиная с укладки бруса, именуемого мауэрлатом. По периметру стены на слой гидроизоляции укладывается пропитанный смолой или другой гидроизоляционной пропиткой брус, который при помощи закладных деталей или монтажной арматуры связывается со стеной.

На сам мауэрлат в специально вырезанные пазы устанавливаются стропила (стропильные ноги) снизу, сверху они соединяются между собой. Если кровля планируется высокая, с расчетом на мансарду, то стропила дополнительно связывают при помощи горизонтальных брусов, именуемых ригелями, а также подкрепляют подпорками.

Утепление скатной крышиПосле того, как каркас готов, можно приступать к обшивке его шифером или другим кровельным материалом. Материал настилают рядами, снизу вверх, в шахматном порядке, перекрывая вертикальные швы, с нахлестом.

Перед установкой шифера, можно использовать гидробарьер и/или паробарьер, пришпиливая его стиплером к стропилам. В случае использования битумной черепицы, саморезами к стропилам монтируется влагостойкая фанера 12мм или ДСП. Также можно взять сухую шпунтованную доску.

На обшитую кровлю укладывают один подкладочный слой, который представляет собой рулонный битумный материал, с нахлесткой в швах 10 см. Фиксируют подкладочный слой кровельными гвоздями с промежутками в 20 см, а нахлесты проклеивают битумной мастикой.

Битумная черепица укладывается от центра ската к краям, рядами, фиксируются ее элементы также при помощи кровельных оцинкованных гвоздей.

А какую крышу вы бы выбрали? Какие моменты не учтены в статье? Напишите об этом в комментариях. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*