Гидроизоляция пола

Гидроизоляция пола При покупке нового помещения необходимо убедиться, что его пол имеет гидроизоляционный слой. Если гидроизоляция отсутствует, её желательно уложить в кратчайшие сроки. Сделать это можно собственноручно или при помощи специалистов.
В ванной комнате гидроизоляция пола особенно важна. Во избежание затопления всего помещения при протечке напольную конструкцию стоит располагать ниже уровня остального пола, а также смонтировать аварийный слив. Также существует правило для выполнения любого типа гидроизоляции, не только в ванной комнате: гидроизоляционный слой должен накладываться не только на пол, но и на прилегающие к нему поверхности, на высоту не менее 30 см.
Монтаж гидроизоляции осуществляется поверх новой идеально ровной стяжки минимальной толщины. Существует несколько видов гидроизоляционных материалов для полов:

  • рулонные и плёночные материалы (рубероид, толь, стеклорубероид, рулонная гидроизоляционная плёнка);
  • мастика (проста в нанесении и очень эффективна, в том числе в ванных комнатах и кухнях);
  • водоотталкивающие пропитки (создают водопроницаемую плёнку на поверхности пола, к ним относятся лаки, грунтовки,
  • краски и многие другие материалы);
  • порошки (перед созданием водонепроницаемого слоя в порошок добавляется необходимое по инструкции количество воды).

Поскольку существует такое множество материалов для выполнения гидроизоляционных работ, способов гидроизоляции пола тоже несколько:
Использование жидких материалов. Бывает двух типов: литая и пропиточная гидроизоляция. К литой относится нанесение разогретых до 120-140 C битумных растворов на поверхность, используется для создания гидроизоляции под основной стяжкой. При проведении пропиточной гидроизоляции используется распылитель или обыкновенная малярная кисть, которой пропиточный раствор наносится на требуемую поверхность.
Обмазочная и окрасочная гидроизоляция. В зависимости от вязкости пользуются разными инструментами для нанесения: шпателем или малярной кистью. К используемым материалам относятся лаки, краски, разного типа мастики. Результатом работы является тонкий гидроизоляционный слой, который также защищает полы от грибка и коррозии.
Оклеивание. Для наклеивания рулонного и листового гидроизоляционного материала предварительно необходимо выровнять поверхность и нанести на неё грунтовку. Далее проводится наклеивание, настил или наплавление гидроизоляционных материалов. Рулонная и листовая гидроизоляция легко растягивается и сдвигается, поэтому лучше использовать её для защиты от влаги бетона, кирпичных конструкций.
Штукатурка. Один из самых простых способов, так как не требует предварительного выравнивания поверхности, легко наносится на горизонтальные и вертикальные поверхности. Ещё одно преимущество данного способа – можно наносить поверх любого материала.
Учитывая свойства разных видов гидроизоляции, способы их нанесения, каждый может подобрать наиболее подходящий для себя вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*