История технологий: амальгамация

История технологий: амальгамация

Амальгамацией называется способ извлечения из руды чистого металла, который основан на свойстве некоторых металлов при соприкосновении с ртутью образовывать сплав, называемый амальгамой. В промышленном масштабе амальгамация применялась только при обработке руд, содержащих крупнозернистое золото, серебро или платину.
При обработке сложных, тонко вкрапленных руд амальгамация экономически невыгодна. Для обработки металлов используют токарные станки. Приобрести токарный станок с ЧПУ с наклонной станиной, вы сможете по ссылке http://i-machine.ru/tokarnyie-stanki-s-chpu-s-naklonnoj-staninoj/.

1) Внутренняя амальгамация производится во время измельчения внутри дробильного аппарата (толчеи, бегунней чаши), на внутренних стенках которого укрепляются амальгамированные листы (медные или из металла Мунца). В аппарат загружается небольшими количествами ртуть. Во время измельчения мелкие частицы золота образуют на дне аппарата «донную амальгаму» или отбрасываются к стенкам и улавливаются на поверхности амальгамированных листов. Съемка («сполосок») «донной амальгамы» производится примерно 1 раз в неделю (с остановкой работы), а замена листов 1-2 раза в сутки (без остановки работы).

2) Наружная амальгамация производится после измельчения руды вне дробильного аппарата. Мелкое золото с мутью выбрасывается через сетку измельчительного аппарата на ряд «внешних амальгамированных листов». Часть золота улавливается ими, а слив идет по расположенным уступами неподвижным или качающимся шлюзам, одетым такими же листами, которые и улавливают более мелкое золото, не уловленное «внешними амальгамационными листами». Съемка амальгамы производится по мере надобности с помощью резиновых или деревянных скребков.

Для поддержания амальгамы в мягком виде, листы периодически натираются ртутью с помощью куска сукна или замши. Новые медные листы предварительно обрабатываются щелочными и циановыми растворами и натираются ртутью несколько раз в течение 3 — 4 дней. Амальгамированные листы покрываются слоем серебра: первый — 450 — 550 г, а последний — 350-400 г серебра на 1 м2.
Для улавливания амальгамы, не удерживающейся на шлюзах, служат ртутные ловушки.

3) Кроме вышеописанных приборов, для интенсивной амальгамации применяются электрохимические амальгаматоры (стационарные и центробежные). От анода к катоду (которым является ртуть) через загруженную в аппарат муть (измельченную руду) передается электрический ток, повышающий способность ртути амальгамировать металлы. Частицы металла в электролите (муть) переносятся к катодной ртути и амальгамируются с ней.

В центробежных электрохимических амальгаматорах к действию электрического тока добавляется действие центробежной силы, отбрасывающей крупные частицы к катодной ртути. Полученная разными способами амальгама выжимается на прессе или вручную через замшу, и затем выпаривается в ретортах, причем ртуть в процессе этого улетучивается и остается только золото. Путем процесса амальгамации обычно удается извлечь не более 80-85% металла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*