Разуклонка плоской кровли. Водостоки

Разуклонка плоской кровли. Водостоки

Для правильного организованного отвода дождевой воды с поверхности крыши следует предусмотреть оптимальный уклон, который бы обеспечивал наиболее эффективное использование верхнего гидрослоя. Разуклонка ведет воду к организованным водоотводам – воронкам или лоткам плоского покрытия.
Уклон кровли может зависеть от многих параметров, в которые могут ходить материал из которого выполнено гидроизоляционное покрытие, от вида самой кровли. Предлагаем купить водосток оцинкованный по низкой цене www.dgd-vodostok.ru.

Уклон кровель по действующим нормам:
Опираясь на тот же первоисточник СНиП II-26-76 мы узнаем много нового в отношении наклонов покрытий, которые выполняют функции надежных кровель.
Зависимость применяемого гидроизоляционного материала влияет на сам уклон.
Как мы видим для плоских (рулонных и мастичных кровель) наклон варьируется в пределах 1,5%(1)….10%(6). Есть конечно и 25%(14), но его выполняют достаточно редко, та как требования к материалу должны быть такими, чтобы он не сползал к основанию, за счет своей ползучести (от температуры).
Между тем для инверсионных и эксплуатируемых кровель согласно их функциональному назначению и узлам покрытия их уклон минимален и составляет 1,5%(1).
Если материал рулонного покрытия ил мастики достаточно теплостоет, то наклоны кровель могут и превышать показания. То есть это говорит о том, что при достаточно надежном гидроизоляционном слое, который входит в состав плоской кровли, можно увеличивать уклон до 25%(14).

Разуклонка плоской кровли. Водостоки

Для мембран, как для достаточно надежных материалов, разуклонка может быть очень разнообразна и не имеет четких границ, но их наклоны делается приблизительно такими какие указаны в вышележащих таблицах.
Ограничение связано с проблемой ее образования или возможной его некачественной геометрии.
Минимальный уклон кровель составляет 1.5%(1 град.).

С чем это связано?
При устройстве наклонов из стяжки можно достаточно точно выполнить его геометрию, а вот если вы делаете уклон с помощью утеплителя, то тут могут возникнуть проблемы, так как разные фирмы производители делают уклонообразующие утеплители разной геометрии.
Например, у компании Технониколь имеются уклонообразующие утеплители, которые могут устроить наклон только около 3,3%.

Требования связанные с уклоном:
1) От уклона возможно увеличение или уменьшение слоев гидроизоляции
2) При наклоне кровли до 10% требуется выполнить защиту материалов (рулонных и мастичных) от попадания солнечной радиации с помощью подсыпки гравием фракции 5-10мм согласно п.
3) Также необходимо учесть, что уклон кровли сводится к воронкам или к лоткам карниза. Расположение воронок плоской кровли смотри в этой статье.
Хорошо выполненная разуклонка плоской кровли обеспечит максимально эффективный отвод влаги с Вашей крыши будь то вгутренний водосток или сток по желобам.
Не стремитесь к минимальному уклону, так как его не всегда точно и просто выполнить. Хотя смотрите сами. Удачи Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*