Новый индустриальный парк «Ростов»

Индустриальный парк «Ростов» типа brownfield планируют создать на территории промышленной площадки ПАО «Ростовский оптико-механический завод» (актив РАТМ Холдинга).

Напомним, РОМЗ включен в перечень стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и считается одним из крупнейших налогоплательщиков Ярославской области.

Как сообщил президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, промпарк займет 38 га, с возможностью расширения до 60 га за счет примыкающих земельных участков. Таким образом, будут обеспечены благоприятные условия для концентрации вокруг РОМЗа приборостроительных производств, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в смежных отраслях. Так, по оценке генерального директора ПАО «РОМЗ» Юрия Савина, если в индустриальном парке «Ростов» разместят инструментальное производство, то завод загрузит его заказами на 70%. В настоящее время РОМЗ готов предоставить резидентам помещения площадью около 10 тыс. кв. метров.

 Сертифицировать индустриальный парк – первый в Ростове – предполагается до конца 2017 года.

В адрес исполняющего обязанности губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова направлено обращение с просьбой рассмотреть возможность ввести в регионе льготы по налогам на имущество и прибыль, а также по земельному налогу для управляющей компании и резидентов промпарка.

 – Неотъемлемой частью текущей повестки российской экономики является государственно-частное партнерство, – комментирует Эдуард Таран. – Механизмы, поддерживающие актуальность этого формата, еще совершенствуются. Однако ГЧП как идеология, объединяющая усилия власти и бизнес-сообщества, как ключевой принцип экономической политики, безусловно, отвечает общенациональным интересам, точки пересечения которых лежат и в периметре индустриальных парков.

При должной поддержке реализация парковых проектов, помимо прочего, позволит повысить привлекательность территории для новых инвесторов, и как следствие, увеличить численность рабочих мест в монопрофильных муниципальных образованиях.

 Напомним, в декабре 2016 года статус индустриального парка присвоили промплощадке АО «Завод «Экран». Крупнейшее за Уралом стеклотарное производство сосредоточили на ООО «Сибирское стекло» и ООО «Новое стекло» (активы РАТМ Холдинга, якорные резиденты промпарка); АО «Завод «Экран» выполняет функции управляющей компании промпарка «ЭКРАН». Информация об «ЭКРАНЕ» внесена в геоинформационную систему индустриальных парков (https://www.gisip.ru/#!ru/parks/ind/272/). В июне 2017 года РАТМ Холдинг стал действительным членом Ассоциации индустриальных парков.

Ирина Видулина,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*