Подводные камни продажи собственного бизнеса

Продажа своего готового бизнеса является достаточно распространенным явлением современной России. Продают не только крупные компании, которые владеют заводами, но и небольшие организации вроде магазина или кафе. Покупка бизнеса может доставить много хлопот. Вы должны понимать, что иногда продажа бизнеса подразумевает собой полную смену персонала. Вы можете предложить персоналу более удобные варианты развития событий, но если это не поможет, легко найти всем замену.

В некоторых случаях бывают не совсем удачные покупки бизнеса, хотя изначально бизнес может казаться действительно привлекательным. Истории подобного типа чаще всего просто не афишируются, а если о них и говорят, то исключительно в условиях полной анонимности. Так, например, один московский предприниматель выкупил у своего знакомого фирму, которая торговала дорогими импортными сувенирами. Помучившись несколько месяцев, предприниматель просто уговорил друга забрать обратно весь бизнес. Сотрудники здесь не разбежались по другим фирмам, но выяснилось, что оперативность поступления всех товаров зависела исключительно от личных связей старого хозяина с таможенниками.

Важно помнить, что смена владельца-основателя компании является настоящим риском потери не только ценных кадров, но и всех связей. Другой вопрос заключается в величине риска. Стоит также отметить, что чем крупнее организация, тем сильнее в ней формализовано управление и соответственно тем меньше на ее бизнес влияет личность самого владельца. Иногда смена руководства сопровождается некоторой нервозностью, которая проявляется среди сотрудников компании. Несмотря на это, в любом случае смена сотрудников не является большой проблемой, так как в жизни нет никого незаменимого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*