Станцию метро «Нижние Мневники» построят по-московски

Станцию метро «Нижние Мневники» построят по-московски

Началась разработка проекта станции «Нижние Мневники» Третьего пересадочного контура (ТПК) метро, которая откроется в 2019 году, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, архитектурный облик она получила в ходе открытого национального конкурса с международным участием, в котором победило бюро Тимура Башкаева.

«За проектирование станции отвечает испанская компания Bustren, которая изначально предлагала делать «Нижние Мневники» по образцу мадридского метро, то есть «берегового типа» — с одним двухпутным тоннелем и двумя платформами по бокам. Однако вместе с ОАО «Мосинжпроект» — генподрядчиком строительства, было принято решение все-таки строить «по-московски» — с одной платформой», — сказал С. Кузнецов.

Несмотря на то, что технология строительства изменилась, архитектурно-художественная концепция отвечает первоначальному проекту. Она основана на комбинации материалов и освещения.

Основным материалом станет бетон — окрашенный и фактурный в виде лицевого монолита и панелей, а также конструктивный черновой бетон с дополнительной обработкой. Декоративные опоры красного цвета станут доминантой в вестибюлях и зоне платформы, визуально соединяя эти пространства.

Платформа будет разделена на участки. Центральную ее часть подсветят и насытят навигацией. В торцевых участках появятся небольшие зоны отдыха в подсвеченных нишах со скамьями. На платформе разместят светильники, подсветкой выделят полосу безопасности у края платформы.

Павильоны выполнят в монолите. Самый большой из них соединит две лестницы в подземный переход. Под навесом между лестницами будет зона ожидания и точки торговли.  

Напомним, конкурс на оформление станций метро «Нижние Мневники» и «Терехово» на ТПК, как и предыдущий — на дизайн станций «Солнцево» и «Ново-Переделкино» Калининско-Солнцевской линии, прошел по инициативе Москомархитектуры и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Победителями стали архитектурное бюро Тимура Башкаева и BuroMoscow. Благодаря конкурсам получено множество интересных проектных решений, ярких идей и откликов. Организатор — компания КБ «Стрелка» по заказу АО «Мосинжпроект».

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, длина ТПК составит порядка 65 км, на нем разместится 31 станция.

«Третий пересадочный контур станет вторым большим кольцом метро и свяжет между собой удаленные районы Москвы. Здесь появится 17 пересечений с действующими линиями метро, семь с радиальными направлениями железных дорог и два с Московским центральным кольцом», — подчеркнул М. Хуснуллин.

Станцию метро «Нижние Мневники» построят по-московски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*