ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ПРАВА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Интенсивное использование электрической и электромагнитной энергии в современном информационном обществе привело к тому, что в последней трети XXвека возник и сформировался новый значимый фактор загрязнения окружающей среды — электромагнитный. Термин «глобальное электромагнитное загрязнение окружающей среды» официально введен в 1995 г. Всемирной Организацией Здравоохранения, включившей эту проблему в перечень приоритетных для человечества, более подробнее читайте на http://uralstroylab.ru/.
С начала 90-х годов произошли изменения в структуре источников электромагнитного поля, связанные с возникновением их новых видов (сотовой и других видов персональной и мобильной коммуникации), освоением новых частотных диапазонов теле- и радиовещания, развитием средств дистанционного наблюдения и контроля и т.д. Особенностью этих источников является создание равномерной зоны «радиопокрытия», что является ничем иным, как электромагнитным смогом — увеличением электромагнитного фона окружающей среды.
Электромагнитный смог-это загрязнение среды обитания человека неионизирующими излучениями от устройств использующих, передающих и генерирующих электромагнитную энергию и возникающие из-за несовершенства техники или нерационального ее применения.
В связи с возрастающим спросом на данные услуги (увеличение количества пользователей мобильной связью и сопутствующими услугами) растёт и предложение (увеличение количества операторов). Поэтому возникает острая необходимость в разработке законодательной базы, осуществляющей контроль за электромагнитной загрязненностью окружающей среды. Основой законодательной базы является экологическое право.
Экологическое право — совокупность правовых норм, которые регулируют общественные отношения рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей естественной среды и обеспечения экологической безопасности жизнедеятельности человека.
Самостоятельность экологического права обусловлена наличием собственного предмета регулирования (экологически значимое поведение людей), специфических задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*