Печать на стекле

Основные ограничения в применения стекла напрямую связаны с его свойствами и физическими параметрами. С одной стороны, это стойкий к воздействию различных атмосферных явлений и агрессивных сред материал, с другой – его хрупкость и плотность делают работу с ним весьма сложной. Они накладывают определенные ограничения на применяемые печатные технологии, о которых мы расскажем подробнее. Так, в последнее время все большее распространение получает технология печати по жестким материалам, при которой нанесение изображения происходит непосредственно на жесткую основу, в том числе и на стекло. Напомним, что данная технология главным образом ускоряет и усовершенствует процесс изготовления конструкций, которые ранее делались с помощью накатки самоклеящихся материалов на жесткую основу и последующей ламинации. Количество ручного труда сокращается, что уменьшает влияние человеческого фактора на конечный результат.

Прозрачность материала – одно из свойств, оказывающих влияние на качество печати, печать на стекле. Большинство присутствующих на рынке принтеров печатают в цветовой модели, которая ориентирована на печать по белым или светлым основам. Соответственно, напечатать изображения на прозрачном носителе без белого цвета (на хорошем оборудовании имеется «белая опция», позволяющая предварительно запечатать определённые участки материала), не получив искажения по цветам, крайне сложно. Значит, изображения должны быть созданы преимущественно с использованием насыщенных цветов и печать должна осуществляться в несколько проходов и с большим, чем по белым носителям, объемом чернил. При этом следует учитывать фон, на котором будет размещаться стеклянное панно. Если в качестве фона выступают светлые поверхности, например, белая стена в зале кафе, изображение на стекле приобретет насыщенные и яркие краски.

Таким образом, вполне закономерным решением для печати на стекле или печати на любом прозрачном материале зачастую становится применение дополнительной белой краски. Но примеры использования оборудования с такой опцией единичны, хотя она, безусловно, придает технологии печати дополнительные преимущества. Например, в случае с прозрачными или полупрозрачными материалами белый цвет может не только служить подложкой, но и заполнять бесцветные фрагменты. Также белый цвет может применяться в качестве кроющего слоя на части изображения, что позволяет добиваться уникальных эффектов, таких как облака на небе или след от самолета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*