3 правила хорошего ремонта квартиры

Капитальный ремонт квартиры – процесс достаточно сложный и таинственный. Он опутан множеством мифов из области «ремонт нельзя закончить – можно лишь приостановить» и т.п.

Тем не менее, практически каждому человеку в жизни рано или поздно приходится сталкиваться с этим процессом в роли его заказчика. И смеем Вас заверить, если при организации ремонта следовать ряду простых правил, можно завершить этот процесс вполне успешно и без лишней головной боли.

Итак, если Вы решили привести в порядок свою жилую площадь путем проведения ремонта квартиры, того более, приобрели или получили в подарок квартиру в новостройке и намерены привести ее в жилое состояние, тогда Вам следует внимательно изучить данные 5 правил, чтобы не попасть впросак и успешно добиться поставленной цели.

Правило 1. Есть ли у Вас план?

Как и любой бизнес, ремонт квартиры следует начинать с плана ремонта. Он может быть в форме детального дизайн проекта или в виде эскизных набросок планируемого результата ремонтных работ.

В идеале план ремонта должен содержать визуальное состояние помещения и отдельных узлов после ремонта, а также технических чертежей, объясняющих строителям – как добиться такого состояния в процессе выполнения ремонтных работ.

Чем детальнее план ремонта, тем лучше результат. Но в целом следует придерживаться здорового баланса, чтобы составление плана не стало делом всей Вашей жизни.

Важный совет: если у Вас не очень высокие требования к уровню комфорта и внешнего вида ремонтируемого помещения – план ремонта можете составить и самостоятельно с помощью тех же строителей. В противном случае лучше привлечь профессионального дизайнера интерьера. При этом лучше, чтобы дизайнер был в одной команде с потенциальным подрядчиком ремонта.

Кстати, финальным элементом плана должна стать детальная смета ремонта квартиры, предоставленная уже подрядчиком, выбранным в соответствии со следующим правилом…

Правило 2. Выбирайте проверенного подрядчика

Это правило просто звучит, но так не просто в исполнении. Поэтому хотим дать лишь некоторые наметки в этом направлении:

Не стоит обращать внимание на голые объявления с предложением ремонта в газете, на заборе или в лифте;
Ищите формальные подтверждения состоятельности подрядчика: наличие рекомендаций и отзывов, собственного офиса, сайта, успешно выполненных работ, квалифицированной консультации по вопросам ремонта квартиры и т.п.
Ориентируйтесь на подрядчика, способного предоставить какие-то гарантии своего качества работы;
Желательно, чтобы подрядчик был юридическим лицом — строительной компанией или хотя бы зарегистрированным частным предпринимателем в сфере строительства, с которым Вы можете подписать подрядный договор. В этом случае у Вас появляется юридический рычаг воздействия на такого подрядчика.
Обязательно вживую ознакомьтесь с уже выполненными работами подрядчика, чтобы убедиться в приемлемом качестве его работы. Хорошему мастеру всегда есть что показать;
Осторожно относитесь к рекомендациям знакомых и тщательно проверяйте их. Не всегда то, что нравится другим, придется Вам по вкусу;

Правило 3. Закупайте материалы по оптовым ценам.

Финансируя ремонт квартиры, Вы автоматически превращаетесь в оптового покупателя стройматериалов. Поэтому требуйте оптовых цен на такие материалы. Цены розничных строительных супермаркетов типа Эпицентра или Новой линии рассчитаны на разовые или единичные покупки, а система дисконтных программ в таких магазинах просто смехотворна.

Обратившись в интернет магазины или к оптовым поставщикам строительных и отделочных материалов можно получить цены от 10 до 30 процентов ниже розничных. Правда и риск приобретения некачественного товара возрастает.

Поэтому помните: проверенный и порядочный подрядчик, которого Вы найдете согласно нашему второму правилу, обязательно предложит Вам самостоятельную закупку материалов уже по ценам оптовых складов. Это правильно и удобно. Есть только одно НО. Но о нем уже следующее правило…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*