Типы фундаментов и их особенности

Сооружение собственного дома – трудоемкий, но приятный процесс. Ведь Ваша кропотливая работа через небольшое время превратится в Ваше собственной укрытие. Разве не приятно жить в доме, который Вы построили сами?

Как Вы знаете, типов фундамента несколько. В зависимости от того, на каком грунте Вы планируете строить дом, выбирается этот тип. Наиболее прочным считается ленточный, но если Вам достался участок с влажным грунтом, то плитный окажется самым удачным вариантом. Мы же вкратце расскажем тонкости построения каждого вида фундамента именно одноэтажного дома, а также поможем Вам определиться с его типом.

Отдельное внимание следует уделить предварительным работам. Итак, что же нам нужно? Установите состав и изменение почвы на разных горизонтах. Определите залегания водоносов и оцените рельеф этой местности. Лучше всего заниматься этим не самостоятельно, а вместе с опытными специалистами. Учтите, что для того, чтобы проанализировать ситуацию, придется в нескольких точках участка бурить скважины. В любом варианте фундамента, какой бы Вы не выбрали, очень важны гидроизоляционные материалы для фундаментов!
При построении дома на болоте стоит вспомнить старый-добрый свайный фундамент. Именно он позволяет миновать вязкие и не прочные почвы, поскольку сваи будут опираться на прочный грунт, который находится достаточно глубоко. Вы можете использовать различные виды свай, в зависимости от «критичности» ситуации.

Начнем с ленточного фундамента. Он отлично подойдет для небольшого кирпичного или бетонного домика. Радует то, что высокое качество и надежность этого типа фундамента возможны даже при относительно небольших затратах. Вам предстоит подготовить траншею, глубина которой должна превышать метр. Затем обустроить специальную подушку, для чего используется песчано-гравийная смесь. Из готовых щитов нужно смонтировать опалубку, после чего осуществляется армирование. Наконец, мы заливаем бетонной смесью свободное пространство.
Традиционный свайный фундамент также может использоваться при построении одноэтажного дома. Только вот процедура его заложения несколько отличается от предыдущей. Такой тип конструкции лучшего всего подойдет для дачных домиков.

Свайный фундамент может быть заложен даже на прочном грунте. На самом деле, все зависит от вкусовых предпочтений строителя, а также плана сооружения. Увы, этот тип фундамента имеет небольшой недостаток: вручную вбить в землю сваи не под силу даже самому сильному человеку на земле. Поэтому для этого придется использовать специальную технику, что является причиной дополнительных затрат.