Тенденции украинского рынка жилой недвижимости: квартиры в Киеве, Одессе и других городах

Картинки по запросу недвижимость
Тенденции украинского рынка жилой недвижимости: квартиры в Киеве, Одессе и других городах

Эксперты консалтинговой компании SV Development считают, что украинский рынок вторичного жилья, учитывая динамику цен в ноябре текущего года, в ближайшие месяцы стабилизируется и будет показывать рост. Во всех украинских городах отмечалась позитивная динамика, только в отдельных областных центрах квартиры упали в цене, но ненамного.

Больше всего — на 4%— выросли цены в Харьковском регионе, в Днепропетровске рост показал 3,46%. Минимальный рост был в Киеве (0,53%) и Донецке (1,72%). В Одессе, сообщает ресурс

В минувшем месяце цены росли в Ужгороде (2,1%), Херсоне (1,76%), Симферополе (1,22%), Чернигове (1,18%), Хмельницком (1,13%), Николаеве (1,00%).

Больше новостей читай на городских порталах, про Чернигов читай на chernigiv-city.com.

Наблюдается тенденция удешевления трехкомнатных и четырехкомнатных квартир, но растут в цене однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

На вторичном рынке жилья наиболее активным был сегмент эконом-класса, где квартиры стоят 50-80 тыс. долларов, менее активно проявил себя среднеценовой сегмент (80-95 тыс. долларов). Стабильным остается интерес к квартирам бизнес-класса в домах, возраст которых не превышает 10 лет и которые размещаются в популярных районах.

Эксперты сообщают, что в ноябре в столице заключили 2 364 сделки купли-продажи на вторичном рынке, что на 7,4% превышает показатель октября.

В ноябре отмечался скачок цен и на аренду квартир, особенно недорогих, потом ему смену пришел некоторый застой. Однако ситуация в Киеве буквально неделю назад изменилась, и теперь риелторы отмечают увеличение числа предложений при том же уровне спроса и арендных ставках. А в Одессе количество квартир, которые сдают в аренду, с начала года увеличилось в два раза. Снять квартиру в Одессе без особого труда можно в среднем и дорогом ценовых сегментах, однако жилья эконом-класса, которое пользуется повышенных спросом у молодых семей и туристов, все же не хватает.