Новые тенденции в контроле доступа

Новые системы контроля доступа

По сравнению со старыми системами контроля доступа, которые отличались высокой степенью изоляции от баз сторонних данных и применялись исключительно как средство оперативного реагирования, новые СКУД являются более совершенными интеллектуальными устройствами. Они способны обеспечить необходимый обмен данными посредством cloud технологии и спрогнозировать вероятность той или иной ситуации.

Как считают многие специалисты, на очереди полный контроль над возможными событиями, что позволит обеспечить максимальный уровень безопасности, например, в школьных учреждениях. При этом происходит интеграция с существующими системами безопасности (лифты, турникеты доступа, скрытое наблюдение, датчики и сенсоры пожарной безопасности).

Важно понимать: несмотря на возросшую в последнее время функциональность существующих СКУД, их внедрение в существующие системы безопасности не пройдет очень быстро, поэтому важно на переходной период искать пути параллельного использования уже существующих решений.

Из этого вытекает логичный вывод о необходимости обратной совместимости новых и старых систем. Причем это в большей степени касается используемого программного обеспечения, возможности своевременного обновления и модернизации (причем даже в рамках ограниченного бюджета).

Новые системы и гаджеты контроля доступа должны стать максимально «дружелюбными» к пользователю. Их должно быть просто установить и при необходимости настроить заново, исходя из нужд конечного потребителя. Например, чтобы подключить новое сетевое оборудование пользователь должен просто кликнуть мышкой на ярлык с любого ПК, подключенного к сети, не «заморачиваясь» установкой нового программного обеспечения или настройкой сервера.

Несмотря на то, что беспроводные технологии постепенно теснят традиционные кабельные системы, вопросы их взаимодействия остаются не менее актуальными. Как считают эксперты, и у кабелей, и у систем беспроводного доступа есть своя ниша в будущем, поэтому их интеграция в уже существующие системы является приоритетной на данном этапе развития.

Сегодня индустрия безопасности сотрудничает со многими разработчиками ПО и производителями «железа», пытаясь разработать стандарты и правила, позволяющие удовлетворить каждого пользователя. Несмотря на сложность данного процесса, в будущем такая работа даст свои плоды, ведь при этом мы получим новые возможности систем безопасности.

Источник: guardmaster.com.ua