История производства керамических изделий

Изготовление гончарных изделий из глины, посуды из стекла и эмалей относится к самым древним видам ремесла. Производство керамики довольно актуально и сегодня, о чем свидетельствует ее широкое использование в технической области. Заходите на сайт http://www.palyvo.com/partners.html и выбирайте уголь, пеллеты и брикеты с доставкой: это необходимо для производства.

В числе широко используемых человеком керамических изделий находятся изоляторы высоковольтных линий, детали вычислительных машин и радаров, брикеты топлива для атомных реакторов, ну и, конечно же, керамическая посуда: разнообразные блюда, супницы, салатницы, тарелки, всеми любимые чашки чайные, без которых не проходит ни один завтрак, обед и ужин.

Что касается истории производства керамических изделий, то уже в конце ледникового периода начали появляться глиняные изделия охотников, которые прокаливали на огне, чтобы придать им твердость.

В состав глины входят большей частью оксиды алюминия, кремния и некоторые другие примеси. Во время незначительного нагревания из нее выходит вода, получается твердый и пористый материал, который использовали для изготовления очагов печей, лепных фигурок, а после формовки и посуды.

Для получения беспористого материала глину подогревали с большей температурой. Во время этого процесса она частично плавилась, и таким образом заполнялись поры.

В свою очередь, если воздействием большой температуры расплавить песок, а затем остудить его, получится уже не керамика, а стекло.

В период около 4тыс. лет до н.э. появились гончарные изделия со стекловидным гладким покрытием, нанесенным на поверхность. Появление первой стеклянной посуды отмечено ориентировочно в 1500г. до н.э, а технология выдувания стекла – на 1500 лет позже.

В XIX в. изготовление керамических изделий, впрочем, и изделий из стекла переросло уже в промышленную высокомеханизированную отрасль. Однако лишь к концу столетия производство получило научное обоснование.

В керамике отсутствуют свободные электроны, это является причиной непропускания электрического тока. Подобные свойства стали важными в настоящее время, когда резко возросло производство электроэнергии.