Как увеличить пространство в ванной комнате

Стиральная машина

Во-первых, нужно сделать очевидное – вынести все, что можно вынести. А именно, стиральную машину. Место для нее может найтись на кухне или в прихожей, где обычно есть подходящий закуток. Выбор места зависит от планировки квартиры и смекалки хозяина. В крайнем случае, если другого уголка для стиральной машины в квартире нет, тогда стоит рассмотреть узкие модели стиральных машин, которые тоже неплохо сэкономят место.

Мебель для ванной

В ванной обычно хранится довольно много вещей, а захламленное пространство зрительно смотрится еще меньше, чем оно есть. Большого количества стеллажей и шкафчиков в маленькую ванную не поместить, как же быть? Максимально использовать вертикальное пространство, от пола до потолка. Сейчас на рынке есть большое количество высокой и узкой мебели специально для ванных комнат, или же, если готовые варианты не подходят, можно сделать индивидуальный заказ под конкретную комнату. Таким образом, все вещи будут аккуратно храниться в шкафу, но лишнего места такой шкаф занимать не будет.

Душевая кабина

Как минимум половину пространства ванной комнаты занимает сама ванна. Поэтому, заменив ее на душевую кабину, можно освободить довольно много места. Но выбирать душевую кабину нужно очень тщательно, многие модели занимают места ненамного меньше ванны. Лучший вариант – индивидуальный заказ с учетом размеров конкретной ванной комнаты. Также необходимо грамотно оборудовать слив, выложив плитку на полу в зоне душа под небольшим углом. Двери душевой кабины лучше выбирать легкие, можно даже из стекла, такие двери зрительно увеличат пространство комнаты. А сантехника оптом в Нижнем Новгороде на nn.teh-rus.ru поможет вам подобрать оптимальные по дизайну и качеству варианты.

Совмещение

Это самый сложный и трудоемкий вариант увеличения площади ванной комнаты. Потребуется много сил и времени, чтобы снести стену между ванной и туалетом. Некоторые планировки квартир позволяют даже захватить часть коридора, объединяющего ванную и туалет.

Помимо физических сил непосредственно по демонтажу стены и монтажу новых коммуникаций, нужно будет приложить и умственные силы – такая перепланировка квартиры должна быть согласована в соответствующих инстанциях, так что придется запастить временем и терпением. И только после решения всех бюрократических вопросов можно приступать к работе. При этом нужно помнить, что совмещение – это не только процесс демонтажа стены, но и работа с водопроводом и канализацией. Возможно, придется привлечь квалифицированных специалистов для выполнения определенных работ. Но в итоге не разочаруется никто, в зависимости от перегородки и планировки результатом совмещения может стать свободная площадь до 1 кв.м.