Восьмой месяц беременности

Ну вот и дошла очередь до восьмого акушерского месяца. Нам уже 28-32 недельки.

Вес малютки уже от 1000 г до 2200 г, а рост до 40 см. В этом сроке даже в случае родов ребенок при специальной помощи уже вполне жизнеспособен. Но оставим эти мысли! Что же сейчас происходит с нашим малюткой? В этом сроке начинает появляться подкожный жирок, кожа становится розовенькой. Ему нравится проводить время, слушая разговоры родителей. Он уже отлично различает голоса мамы и папы.

Возможно о чем-то думает, ему тепло и уютно в его маленьком домике. Он любит пошалить, устраивая в животике «дискотеку», во время этого родители могут различить выпирающие ручки, ножки или попку малыша. Как же это мило. В этом сроке малютка чаще всего уже лежит головкой в низ, но еще может переворачиваться, больше смотрите на сайте http://meddozor.ru.

А что же нам скажет врач, о чем нам следует помнить?

Комментарий врача: в сроке 30 недель оформляется дородовый отпуск или, как говорят в быту, декрет. До ухода в него вы должны пройти второе полноценное комплексное обследование в женской консультации. Оно включает в себя повторную сдачу лабораторных анализов. В 29 недель обязательна повторная сдача серологической реакции на сифилис. Что касательно TORCH-исследования, ведь мы о нем нигде не упоминали. В настоящее время рутинное применение этого метода во время беременности не считается целесообразным, и должно быть проведено на этапе прегравидарной подготовки. Ведь если будут выявлены проблемы, устранить их желательно до наступления беременности. С 26 недель беременности становится информативным допплерометрическое исследование фетоплацентарного комплекса. Однако выполнять его рекомендуется как раз с 30-32 недель. Благодаря нему мы можем оценить показатели кровотока в сосудах матки и плода. Оно помогает врачу с большой долей вероятности просчитать различные осложнения для ребенка.

После оформления декрета вы официально находитесь в оплачиваемом отпуске. До родов у вас в среднем еще 9-11 недель (да, нормальными считаются роды в сроке от 37 до 42 недель). Лучше всего потратить это время на подготовку к этому важному процессу: изучение литературы, просмотр видео, занятия в школе для будущих мам.

К 32 неделям желательно (на всякий случай), собрать вещи для поездки в роддом.

Что же вам понадобится: пеленки для малыша (не менее 6 шт.), детские шапочки (2 шт.), носочки (2пары), комбинезоны (бодики 2-3 шт., размер для новорожденного 56), детское одеяло (можно заменить большим махровым полотенцем), подгузники (хотя бы 6 шт.) Все это понадобится вашему крохе сразу после родов и в первые сутки жизни. Что понадобится лично вам: рубашка, в которой вы будете рожать, халат, тапочки, простыня (можете взять какую не жалко, после ее можно будет только выбросить), памперсные пеленки (не менее 10 шт.), обязательно негазированная вода. Дополнительно лучше заранее узнать, что необходимо непосредственно медицинскому персоналу в учреждении, где вы собираетесь рожать (обычно практически в каждом есть перечень необходимых медикаментов). Никто не говорит, что это понадобится вам до физиологического срока родов, но как говорится лучше быть всегда готовым.