КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ РАЗБИВКУ ФУНДАМЕНТА САМОСТОЯТЕЛЬНО

На начальном этапе работ, связанных со строительством частного дома, прежде всего следует определиться с его типом и иметь в наличие уже утвержденный генеральный план. Затем на земельном участке проводится правильная разбивка фундамента, которую можно сделать своими руками или обратиться за помощью к геодезисту. Какой именно вариант лучше подойдет, решает сам хозяин. Но если на участке отмечаются большие неровности и откосы, он близко располагается к водоему или крутому обрыву, то лучше обратиться к специалисту. Чтобы в будущем не возникало проблем, связанных с большой усадкой фундамента дома, больше на сайте http://mysamostroy.ru.

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент отлично подходит для домов с цокольным этажом или подвалом.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ РАЗБИВКА ФУНДАМЕНТА
Данный этап работы заключается в переносе габаритных осей строения и разметке линий фундамента непосредственно на грунтовое основание участка.

Этот процесс, соответственно, проводится до начала рытья траншеи или котлована, предназначенных под основание дома. Габаритной осью здания принято называть условную линию, которая обычно проходит по центру или границам расположения конструктивных перекрытий или других элементов. К этим линиям привязывают размеры как несущих элементов строения, так и самого фундамента.

Чтобы сделать правильно разбивку осей, необходимо:

Ленточный фундамент в разрезе.
Ленточный фундамент в разрезе.

определенное количество деревянных колышков или металлических брусков, длина которых должна быть не менее 1 м;
деревянные дощечки;
веревка или тонкая проволока;
красная краска;
куски красной ткани;
молоток;
гвозди;
рулетка.
Чтобы вся работа по разбивке фундамента была правильно выполнена, согласно проектной документации требуется проверить на полное соответствие все углы обноски, потому что стены помещений пересекаются обычно под прямым углом. Если перекрытие будет проводиться с использованием стандартных элементов, то в этом случае необходимо точно перенести на основание все габаритные размеры осей. Для более точного измерения рекомендуется все обмеры проводить по 2 раза, причем с разных концов линии.