Как узаконить перепланировку квартир (стоимость, этапы)

Чтобы самостоятельно узаконить перепланировку жилья, потребуется более года “хождения по мукам” и минимум 3 — 10 тысяч гривен на справки-разрешения. Или взятка в несколько тысяч долларов — и никаких проблем! А можно сделать быстро и от 6000 тыс. грн? Да, рекомендуем делать это тут

Маркетолог Марина Кононенко прошла уже почти все «круги ада», собирая справки для проведения перепланировки. По ее словам, до того как начать ремонт, пришлось почти пять месяцев собирать справки-разрешения. Сейчас Марина на финишной прямой — осталось получить новый план квартиры в БТИ и дождаться принятия перепланированной квартирой комиссией в составе представителей районной госадминистрации, санэпидемстанции, пожарных и работников ЖЭКа.

Все по закону

В новостройках перепланировать помещение можно еще до ввода дома в эксплутацию, согласовав все с архитектором проекта. А вот перепланировка квартиры, купленной на вторичном рынке, — колоссальная проблема. И дело не в затратах на ремонтные работы, а в пачке документов, которые надо получить, чтобы узаконить перепланировку. Впрочем, незначительная перепланировка, например снос старых антресолей, сейчас не требует получения разрешений. Снисходительно относятся представители власти и к увеличению жилой площади за счет демонтажа перегородок, кладовых, застекления балконов, лоджий.

А вот другие изменения потребуют получения разрешений: например, объединение санузла и ванной комнаты потянет за собой разработку проекта и беготню за получением разрешением на перепланировку.

Если ремонт можно сделать за два-три месяца, то собирать подписи придется год-полтора. При этом за каждую справку-подпись нужно платить. Расценки не так чтобы и велики — 50—300 грн за одно согласование, однако количество подписей таково, что итоговая стоимость узаконенной перепланировки может вылиться в круглую сумму — от 5 тыс. грн и более. И это без учета затрат на услуги помощников и посредников!

Как отметил управляющий партнер, адвокат адвокатского объединения «Олицкий, Яценко и партнеры» Тарас Олицкий, стоит быть готовым к тому, что список необходимых документов может быть расширен в зависимости от «правосознания» должностных лиц.

Чтобы сохранить нервы и время, можно обратиться к посредникам, которые за вознаграждение соберут все документы, пройдут все инстанции. Стоимость услуг таких помощников колеблется в зависимости от региона, района расположения квартиры и сложности самой перепланировки. Несмотря на все дополнительные траты, привлечение посредников стоит того — результат, как правило, гарантирован, а экономия времени составит от полугода и больше. Не говоря уж о том, что личное время квартировладельца само по себе стоит денег.