Шпонированные двери: их основные преимущества


Межкомнатные двери являются незаменимым элементом любого жилого помещения. Одним из способов создания эстетичного внешнего вида стало шпонирование. Далеко не каждый современный обыватель знает о том, что такое шпонирование двери. Благодаря этой обработке можно создать действительно уникальное интерьерное решение и внести нечто новое во внутреннее оформление жилища. Данная технология имеет множество особенностей и нюансов, а также свои достоинства и недостатки, поэтому к подбору изделия важно подойти с умом.

Что такое шпон, что такое экошпон. характеристики и преимущества
Шпон представляет собой разновидность натурального материала и относится к типу древесных. Производится он в виде тонких листов шириной от 0,5 до 10 мм. Технология изготовления берёт своё начало ещё в 1819 году, и с тех пор подобный способ реставрации продолжал набирать популярность. Создание осуществляется методом строгания, лущения или распиливания бревен. Преимущественно для материала применимы лиственные или хвойные породы деревьев.

По этой причине шпон имеет ряд важных преимуществ, которые состоят в следующем:

безопасность и экологичность (в составе отсутствуют любые вредные примеси или искусственные добавки);
высокая стойкость к внешним воздействиям (в том числе к влаге);
долгий период эксплуатации;
натуральный внешний облик (полностью идентичен древесине, имеет текстуру);

Также, помимо натурального, существуют два других основных вида шпона – файн-лайн и мультишпон. Первый является реконструированным вариантом, то есть смесью искусственных материалов с добавлением сырья быстрорастущих деревьев. Он создает оптимальный внешний облик, однако такая продукция не способна противостоять влаге. Второй тип производится посредством приклеивания измельченной стружки дерева на ткань. Форма и текстура может быть разнообразной, но эксплуатационные свойства в разы ниже, чем у натурального.

Экошпон, или как его еще называют CPL (Continious Pressure Laminates) — материал, который собрал в себя все наилучшие характеристики натуральной древесины и современных полимеров. За счет высокой плотности покрытия, на поверхности двери не будет оставаться следов от механических повреждений.

Производство экошпона — достаточно сложный и длительный процесс. Так, прежде всего, при помощи специального оборудования остатки древесины разбиваются на мелкие волокна. После этого — происходит их покраска и смешивание. За счет этого, они склеиваются в единое покрытие, которое и является экошпоном.

Преимущества такой технологии — максимальная имитация натурального дерева, исключение переходов цвета в полотне, неравномерности прокрашивания.

Сам экошпон, как и любой другой материал, имеет ряд преимуществ перед другим сырьем для производства межкомнатных дверей:

высокие показатели износостойкости и долговечности;
стойкость к истиранию, деформации и механическим повреждениям;
устойчивость к температурным колебаниям;
противодействие сколам и царапинам;
стойкость к прямым солнечным лучам, вследствие которых материал не выгорает;
экологическая безопасность сырья;
доступная стоимость по сравнению с другими натуральными и искусственными дверьми.
При выборе межкомнатных дверей у вас может возникнуть вопрос: “Что такое шпонированные двери?”. Так, вот это двери, покрытые тонким слоем древесины (этим самым шпоном). Это делается для придания изделию прочности и устойчивости, что актуально, к примеру, для дверей из МДФ. Как правило, для обустройства межкомнатных дверей используют технологию “холодного” прессования, суть которой — приклеивание шпона на поверхность при помощи клея ПВА.

Следует отметить, что межкомнатные двери могут обустраиваться при помощи натурального или искусственного шпона. В свою очередь, искусственный по своему внешнему виду может быть идентичным природному, поскольку будет имитировать натуральную древесину.

Шпонированные межкомнатные двери опт — это более крепкие и надежные конструкции, которые могут не только отлично справляться со своими основными функциями — тепло- и звукоизоляция, но еще и выдерживать значительные нагрузки. К тому же, по своей цене они на порядок ниже дверей, произведенных полностью из натуральной древесины.