Фальшфасад как декорация

 

Не чем иным, как способом декорировать неприглядный внешний вид лицевой стороны здания, фальш или псевдофасад не является. Тем не менее, спрос на эти изделия стабильно высок, что обусловлено не снижающимися, несмотря на простую экономическую ситуацию, темпами городского строительства и ремонта зданий и сооружений.

 

Декоративная направленность фальшфасадов не умаляет определенных достоинств этих изделий, высокотехнологичность их производства и отличные физико-технические характеристики, как материалов изготовления, так и готовой продукции. Изготовление фальшфасадов – технологичный и комплексный процесс, включающий различные средства и методы – начиная от подготовки материала, заканчивая широкоформатной фотопечатью и специальными процессами для придания изображению устойчивости перед внешними воздействиями.

 

Фальшфасады делятся на две основных категории относительно материала:

 

  1. Строительная или баннерная сетка
  2. Пластиковые панели.

 

Первый вариант представляет собой перфорированное, как правило, виниловое полотно, на которое с помощью фотопечати переносится нужное изображение, например – фасад определенного здания. Чтобы как-то облагородить довольно неприглядный вид строящихся или ремонтируемых зданий, особенно – расположенных в центральных городских районах, на фасад временно монтируется фальшфасад. Установка производится либо на специально подготовленный рамочный каркас из металлических профилей, либо – непосредственно на строительные конструкции, предназначенные для рабочих.

 

Преимуществами строительных сеток в качестве фальшфасадов являются их высокая устойчивость к внешним воздействиям в виде осадков, ультрафиолета, жары или мороза. Это относительно легкое полотно, благодаря перфорированное структуре, которая еще и обеспечивает отсутствие эффекта “паруса” и, в то же время – довольно прочное полотно из-за особенностей плетения и полимерного материала, выдерживающего большие нагрузки на разрыв.

 

Второй вариант, пластиковые или цементные панели – не так просты в производстве и монтаже, зато более искусно имитируют реальный фасад. Это достигается путем комбинации качественной фотопечати и соответствующей структуры полотна – под кирпич, мрамор или дерево, рельефными стыками и прочими структурными особенностями реальных облицовочных материалов. Этот вид фальшфасадов принято уважительно именовать декоративными панелями, коими, впрочем, они по факту и являются.