Идеальная фурнитура для стеклянных дверей: как выбрать и установить

Фурнитура для стеклянных дверей — важная часть комплекта с полотном. От качества петель, ручки, замка и других элементов зависит удобство эксплуатации изделия. Поэтому нужно правильно выбрать фурнитуру в соответствии с параметрами двери.

Фурнитура для стеклянных дверей: что это и особенности элементов
Двери из стекла представляют собой полотна толщиной от 8 до 14 мм, которые могут устанавливаются в короб или без него, но в любом случае требуют определённый набор комплектующих. Эти элементы обеспечивают функциональность, удобство эксплуатации и долговечность двери. Обратите внимание, что фурнитура для стекла оптом сегодня очень востребована.

Раздвижные стеклянные двери
Для дверей любого типа движения необходима фурнитура

Детали в виде замка, петель, ручки, уплотнителя, направляющих являются фурнитурой для дверей. Готовые комплекты, предоставляемые производителями, уже включают в себя всё необходимое. Если же изготовление двери проводится самостоятельно, то элементы приобретают в зависимости от типа и параметров полотна.

Как выбрать комплектующие для дверей из стекла
Комплекс элементов для стеклянных дверей подбирают в зависимости от типа конструкции. Полотна могут быть раздвижными, распашными, с маятниковым механизмом. И в каждом случае требуются разные детали. Место установки двери часто определяет характеристики фурнитуры. Например, для помещений с повышенной влажностью подбирают детали с антикоррозийным покрытием.

Распашные стеклянные двери
Распашные двери оснащают специальными петлями для лёгкого открывания

Выбор фурнитуры для любого варианта дверей основывается на следующих особенностях:

качество материала, из которого выполнены детали. Например, надёжные петли всегда изготавливаются из стали, а уплотнительные ленты — из эластичной резины с добавками;
соответствие параметров комплектующих характеристикам двери. Петли должны выдерживать вес стеклянного полотна, а дверная ручка должна быть удобной для управления конструкцией;
цвет, форма, дизайн фурнитуры соответствуют стилю двери и общему интерьеру помещения;
способ крепления комплектующих влияет на методику обработки полотна. Многие варианты ручек, например, требуют наличия отверстий в двери, а сделать их в стекле достаточно трудно.
Для правильного крепления ручки, замка, петель часто имеет значение толщина полотна. Поэтому при выборе фурнитуры следует обратить внимание на их характеристики.

Замки для дверей из стекла
На стеклянные полотна нельзя устанавливать замковые механизмы, предназначенные для деревянных, шпонированных или других дверей. Существуют специальные модели запирающих устройств, которые не повредят стекло и обеспечат лёгкую фиксацию полотна.

Варианты замков в зависимости от места расположения
Замковые устройства могут крепиться в разных областях двери

Замки для стеклянных дверей состоят из двух частей: основной и ответной. Первая деталь представляет собой главный подвижный механизм, а в ответном элементе присутствует паз, служащий для размещения подвижных деталей замка. Основная часть всегда монтируется на дверном полотне, а ответная располагается напротив главной детали, но может находиться на стене, потолке, другом стекле. В зависимости от места крепления замки разделяют на четыре виды: угловые, верхние, нижние и центральные.