Как делают огнеупорный кирпич: особенности производства

Строительные блоки с выраженными теплоизоляционными свойствами применяются при создании построек жилого и промышленного назначения. Для получения заданных характеристик в его состав добавляют около 70% шамота – глины со специфическими свойствами. Огнеупорный шамотный кирпич используется для создания конструкций, которые в будущем будут подвергаться воздействию высоких температур.

На строительном рынке можно найти две основных разновидности стандартного строительного кирпича. Керамические при нагреве до 1,2 тыс. градусов плавятся, а затвердев – крошатся. Силикатные лучше переносят подобное воздействие, но не выдерживают резких температурных перепадов.

Материалы с огнеупорными свойствами производятся на основе известково-магнезиальной смеси с включением кварца, но при контакте с щелочами легко разрушаются. Шамотные кирпичи обладают лучшим соотношением качества и цены, и могут использоваться в различных условиях.

Особенности производства

Глиноземные кирпичи изготавливаются согласно положениям ГОСТ 390-69, и выпускаются в двух вариантах размеров: 250*123*65 мм и 230*113*65 мм. Продукт отличается мелкозернистой структурой. Также стандарт предусматривает включения из различных добавок, улучшающих свойства готового продукта.

В состав входят:

  • шамотная глина (70%);

  • коксовый/графитовый порошок (30%);

  • добавки, увеличивающие пластичность и стойкость к термическому воздействию разных видов.

Вес блока в зависимости от размера строительного блока и наличия добавок и других компонентов. Предельная температура нагрева – от 1000 до 1800 градусов, материал выдерживает многократные и резкие изменения температуры. В бытовых условиях продукт используется для сборки печей, в промышленных – для создания конструкций, поддерживающих производственные процессы горячего цикла.

Шамотный кирпич отличается от обычного характерным песочным цветом. При простукивании издают металлический звон. Согласно стандарту, он поставляется в обычной прямой форме.

Для создания сложных конструкций используют арочные, клиновидные блоки, а также изделия в форме трапеции. Пористость материала изменяется в диапазоне 3-20%. Блоки изготавливают методом литья, плавления, формовки сухим, пластичным, горячим или термопластичным способом.

Купить кирпич от производителя. Звоните +7 49331 9‑12-10, +7 49331 9‑12-39.