КТО ПЛАТИТ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В УКРАИНЕ, СКОЛЬКО И КАК

КРАТКО ПО ТЕМЕ УПЛАТЫ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ В 2019 ГОДУ:
Ежегодный налог на недвижимость в Украине обязаны платить как физические лица, так и юридические лица и частные предприниматели, резиденты и нерезиденты. Под недвижимым имуществом подразумеваются как жилые объекты: квартиры, дома, так и нежилые здания и помещения. Поскольку земельные участки облагаются отдельным налогом, о них здесь речь не идёт. Об уплате налога на землю читайте в статье «Как платить налог на землю в Украине». Интересно, платят ли пенсионеры налог на недвижимость? Читайте далее.

В этой статье мы расскажем, какой налог на недвижимость с физического лица подлежит уплате в 2019 году, когда платят налог на недвижимость физические лица, и кто от уплаты налога освобождён, как устанавливаются ставки налога на недвижимость в 2019 г., как происходит расчёт налога, и кто его осуществляет.

КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Налогоплательщиками являются собственники недвижимого имущества, вне зависимости от того принадлежит им весь объект целиком или только его часть, являются они резидентами или нерезидентами.

Если вы — собственник только части недвижимого имущества, вы и остальные совладельцы будете платить каждый за свою часть отдельно, если:

ваши части прописаны в документах (это общая частичная собственность);
если объект поделен в натуре (у дома есть отдельные входы, у каждого свой адрес) и это соответствующим образом оформлено.
Если квартира, дом или другой объект находится в общей совместной собственности, то есть без определения в документах частей совладельцев (например, в случае, если это приватизированная квартира), тогда вы и остальные совладельцы должны определиться, кто будет платить по общему согласию или же по решению суда.

Если вы этого не сделаете и не заплатите налог, то от разбирательств с налоговой это вас никак не избавит, в том числе от начисления штрафов за несвоевременную уплату.

КТО НЕ ПЛАТИТ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Налоговым кодексом Украины установлены льготные размеры площади домов и квартир, за которые не нужно платить физическим лицам, а именно:

60 кв. м.- для квартир;
120 кв. м. — для жилых домов;
180 кв. м. – если в собственности находятся и дома и квартиры.
Это означает, что если вы — собственник квартиры общей площадью до 60 кв. м. или дома до 120 кв. м., или дома и квартиры, суммарная общая площадь которых – 180 кв. м., значит, налог платить не нужно.

Если площадь вашего объекта или объектов превышает указанную льготную площадь, то заплатить нужно за разницу между льготной площадью и общей площадью всех объектов.

Льготная площадь не отнимается от общей в двух случаях:

если объект сдается в аренду (понятное дело, что речь идёт об официальной аренде, о которой известно налоговой службе);
если общая площадь квартир в собственности превышает 300 кв. м., домов 600 кв. м., и домов и квартир, если в собственности находятся и те и другие, превышает 900 кв. м. В таком случае льготная площадь также не отнимается.
КТО ИМЕЕТ ЛЬГОТЫ НА УПЛАТУ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Льготы на уплату налога на недвижимость в виде освобождения от уплаты предоставляются:

многодетным и приёмным семьям (пять и более детей);
детям-сиротам, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (не более 1 объекта на ребёнка);
общественным организациям инвалидов, религиозным организациям, детским домам семейного типа, а также ряду других государственных и частных организаций, определенных Налоговым кодексом Украины.
Не подлежит налогообложению также общежития и непригодные для жизни квартиры и дома в аварийном состоянии, признанные такими по решению коммунальных органов.

КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Выше мы уже говорили о том, что собственники платят налог на квартиры свыше 60 кв. м. и на дома свыше 120 кв. м.

Расчет налога на недвижимость в 2019 году осуществляется исходя из общей суммарной площади всех недвижимых объектов, которая превышает льготную.

Ставка налога на недвижимость 2019 для физических и юридических лиц за 1 кв. м., так же как и льготы по оплате налога, определяется для каждого населенного пункта органами местной власти в отдельных решениях.

Налоговым кодексом установлен максимум, выше которого органы местной власти не могут поднимать ставку. Это 1,5% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, за который платится налог.

Размер минимальной заработной платы за соответствующий год смотрите по ссылке.

ЧТО ЕСЛИ ПЛОЩАДЬ ПРЕВЫШАЕТ 300/500 КВ. М.
Что касается собственников квартиры/квартир (её части) площадью свыше 300 кв. м. и дома/домов (его части) – свыше 500 кв. м., то для таких плательщиков предусмотрена отдельная дополнительная сумма налога в 25 000 грн.

Не платить эту сумму можно только в случае, если квартира или дом находятся в общей частичной собственности, где каждый платит за свою часть.

КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ 2019 Г.
Налог на недвижимость для физических лиц рассчитывается сотрудниками налоговой, после чего до 1 июля текущего года плательщику должны прислать налоговое уведомление-решение на его налоговый адрес. В уведомлении должна быть указана сумма налога и реквизиты для оплаты.

КОГДА ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Срок оплаты налога на недвижимость — в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В УВЕДОМЛЕНИИ-РЕШЕНИИ ЕСТЬ ОШИБКИ
Если в полученном документе вы обнаружили ошибки в площади или подсчитанная вами сумма отличается от суммы, начисленной налоговой, обратитесь в налоговую инспекцию для проведения сверки. Если ваши расчёты подтвердятся, вам должны сделать перерасчет и выдать новое налоговое уведомление-решение.

Если налоговая отказывается пересчитывать налог, вы имеете право обжаловать налоговое уведомление-решение в вышестоящую налоговую или же в суд. О том, как обжаловать уведомления-решения будет написано в отдельной статье.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
За несвоевременную уплату налога на недвижимость законодательством Украины предусмотрена ответственность в виде штрафов. Так, если задержка по уплате составляет не более 30 календарных дней, помимо самого налога, придётся доплатить штраф — 10% от размера налога. А если вы не платите более 30 календарных, то размер штрафа вырастает до 20%.

Кроме штрафов, налоговая инспекция может насчитать еще и пеню (это штраф, размер которого увеличивается ежедневно).

Размер пени зависит от размера учетной ставки Национального банка Украины, которая периодически меняется. Пеня начисляется в размере 120% годовых учетной ставки. То есть при подсчете необходимо учитывать количество дней в году и количество дней просрочки.

Если вам на почту не приходило налоговое уведомление-решение, обязанность платить не возникает. Учтите, что долг налоговой службы отправления уведомления-решения считается выполненным, если оно было отправлено на ваш налоговый адрес и либо было вручено, либо вернулось по окончанию сроков хранения. То есть если вы не живёте по адресу прописки и именно по этой причине не получили решение о налоге, вы не освобождаетесь от его уплаты.

ПОДВОДИМ ИТОГИ ПО СУТИ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ:
Налог на недвижимость с физических лиц 2019 г. обязаны платить как резиденты, так и нерезиденты Украины, которые являются собственниками имущества или его части.
Если недвижимость находится в частной частичной собственности или поделена в натуре – каждый совладелец платит за себя.
Размер налога зависит от площади объекта. Налоговым кодексом Украины установлена льготная площадь жилых объектов, за которую платить не нужно, а также случаи, при которых льготы не применяются.
Налоговая ставка налога на недвижимость устанавливается органами местной власти в пределах, установленных Налоговым кодексом Украины.
Налоговый период – 1 год. Физическим лицам налоговая служба самостоятельно определяет сумму и присылает налоговое уведомление-решение, в котором указано какую сумму и куда платить налог на недвижимость физических лиц (на какие реквизиты). Оплатить налог нужно в течение 60 дней с момента получения такого письма.
Если вы не согласны с размером налога, подсчитанного налоговой службой, обратитесь с требованием провести сверку расчетов, а если и это не поможет, то обжаловать налоговое уведомление-решение можно в вышестоящую налоговую или через суд.