Виды стеклопакетов

Виды стеклопакетов

Стеклопакет – основная часть конструкции пластиковых окон. От качества этого элемента зависят теплоизоляция и шумозащитные свойства. При выборе оконного блока следует обращать внимание на вид и состав стеклопакета. Основные отличия заключаются в количестве камер, газовом наполнителе полостей, используемых стеклах.

Количество камер

Листы стекла закреплены в специальной рамке. Между параллельными поверхностями находится одна или несколько герметичных полостей – камер. Количество камер определяет характеристики стеклопакетов, которые так и называются – однокамерные, двухкамерные, трехкамерные.

Газовый наполнитель

В бюджетных сериях оконных блоков используется сухой воздух. Камеры качественных окон заполняют инертными газами, аргоном или дорогостоящим ксеноном. Такой наполнитель безопасен, при повреждении поверхности стекла и попадании внутрь помещений не может повредить человеку. Инертные газы повышают теплоизоляционные характеристики, препятствуют образованию конденсата, защищают внутренние поверхности стекол от окисления.

Стекла

В производстве окон используются обычные, энергосберегающие, солнцезащитные и ламинированные стекла. Обычное стекло – самый распространенный вариант. На поверхность энергосберегающих стекол наносится специальное покрытие, отражающее тепловое излучение.

Солнцезащитные поверхности снижают проникновение солнечной энергии. Такой эффект достигается благодаря окрашиванию в массе или другим технологиям. Ламинированные стекла, или триплексы, состоят из нескольких стеклянных слоев с пленкой (или пленками) в промежутках. Триплексы отличаются высокой прочностью, безопасностью (не разлетаются на осколки), не пропускают ультрафиолетовые лучи.

Металлопластиковые окна с однокамерными стеклопакетами

Конструкции имеют низкую цену, отличаются небольшим весом. Бюджетные блоки устанавливаются в «холодных» помещениях частных домов, на верандах, в складских и производственных комплексах. Легкий и доступный однокамерный профиль – идеальное решение для стран с теплым климатом.

Металлопластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами

Стеклопакет состоит из трех листов, разделенных двумя воздушными полостями (камерами). Стекла закреплены в герметичной рамке. Двухкамерные окна на 20-30% превосходят однокамерные по таким характеристикам, как теплоизоляция и шумоподавление.

Металлопластиковые окна с трехкамерными стеклопакетами

Трехкамерные стеклопакеты – дорогой и тяжелый вариант. Такие конструкции устанавливаются в домах, построенных в районах с холодным климатом или рядом с оживленными трассами. 4 листа стекла незначительно снижают светопропускную способность окна. Другие отличия от однокамерных и двухкамерных конструкций – дорогая фурнитура, очень широкий профиль. Перед установкой необходимо рассчитать, выдержат ли такую нагрузку стены.

При выборе окон ПВХ необходимо учитывать энергосберегающие характеристики, долговечность и светопрозрачность стеклопакетов. Самый безопасный вариант – купить металлопластиковые окна у проверенного поставщика. Как правило, неискушенному человеку сложно разобраться, соответствуют ли заявленные характеристики реальности.