Муай-тай

Муай тай (в переводе с санскрита — «поединок свободных») — боевое искусство Таиланда, завоевавшее популярность во всём мире. Прародителем тайского бокса (такое название муай тай более распространено в Европе и Америке) было древнее тайское искусство рукопашной борьбы муай боран, связанное с другими индокитайскими боевыми стилями, зародившимися в юго-восточной Азии.

Надо отметить, что, несмотря на многочисленные гипотезы, рассказывающие о связи муай тай с китайским ушу (есть даже версии что ушу произошло от тайского бокса), общепринятым мнением считается, что это практически независимые друг от друга виды единоборств. Рассмотрим кратко отличия муай тай от других восточных боевых искусств. Для китайских и японских боевых искусств характерной частью тренировки являются комплексы формальных упражнений, которые отсутствуют в системе подготовки тайских боксёров. Результаты спортивных поединков между борцами разных стилей и мнения многочисленных специалистов свидетельствуют, что тайский бокс является наиболее прикладным видом среди восточных единоборств. Занимаясь этим видом искусства, человек может за несколько месяцев получить навыки боя, которые сможет эффективно применять в случае нападения на него, например на улице. Для сравнения, чтобы суметь на практике применять технику самозащиты в японском боевом искусстве айкидо нужно иметь стаж интенсивных занятий не менее года.

Интересно, что в отличие от китайских и японских боевых искусств, муай тай практически не связано с буддизмом, хотя эта религия является господствующей в Таиланде. Дело в том, что в этой стране распространён буддизм-тхеравада, который проповедует пассивность и уход от мира. Китайский буддизм-махаяны, особенно дзен-буддизм, более активен, что позволило ему стать духовной основой ушу, полностью проникнуть в ткань этого боевого искусства (вспомним, что в Китае ушу активно развивалось в монастырях, например, Шаолинь).

Но представление о том, что муай тай является просто «умением драться» в корне неверно. Это настоящее воинское искусство, необыкновенно почитаемое в Таиланде, которое имеет в качестве духовной основы культ Вишну-Нараяна как главного изгонителя и победителя злых сил в ведической религии. Кроме того, органичной частью духовной составляющей муай тай выступают магические ритуалы (связаны с верой в духов) и кодекс чести бойца. Согласно этому кодексу тайский боксёр должен быть примером благородства, честности и скромности.

Перед началом поединка боец должен выполнить ритуальное действие, которое включает традиционную молитву уай кру и церемониальный танец рам муай. Суть этого ритуала — выражение почитания наставнику и родителям, а также очищение места поединка от злых духов, плюс психологический настрой к бою. Во время танца и молитвы у бойца есть два предмета, которые обладают сакральным значением. На голове у тайского боксёра — монгкон — скрученная из 108 (сакральное число буддизма) нитей верёвка толщиной примерно в палец человека, изогнутая в кольцо диаметром примерно с человеческую голову. На плече — пратьиат — амулет в виде повязки, на которой изображаются магические формулы, молитвы и заклинания. Кроме того, процесс подготовки бойца связан с проведением различных магических обрядов, связанных с почитанием учителя, буддийской и ведической религиями.

Поединки в муай тай проходят под музыкальное сопровождение, исполняемое в живую на традиционных тайских инструментах, — эта музыка вводит бойцов в особое состояние, необходимое для боя, подчёркивает накал и эмоциональность схватки.

Считается, что история муай тай началась в 16-м веке, когда он выделился из боевого искусства рукопашной борьбы муай боран, которое насчитывает несколько тысяч лет. Некоторое воздействие на развитие тайского бокса оказал и традиционный вид единоборств с оружием, носивший название краба крабонг (мечи и палки). В древности майа тай назывался пахуют и был очень почитаем на территории Таиланда (в то время — государства Аютия): все воины, и даже члены королевской семьи, должно были в обязательном порядке владеть этим боевым искусством. Постоянно проводились различные состязания, победители которой удостаивались высочайшей чести — получить дворянское звание и войти в элитный полк королевской охраны.

В те времена поединки были чрезвычайно жестоки — бойцы обматывали кулаки верёвками или полосками лошадиных шкур — это увеличивало силу удара и приводило к многочисленным порезам и кровоподтёкам. А так как, согласно кодекса чести бойца, сдаваться в муай тай было не принято, то бои нередко завершались смертельным исходом или тяжелейшими травмами.

В первой половине 20-го века правила тайского бокса стали более приближены к принятым во всём мире требованиям к состязаниям в спортивных единоборствах: появились победа по очкам, разграничение боя на раунды, запреты на особо опасные удары и приёмы. Кроме того, бойцы стали использовать боксёрские перчатки и специальную защиту для тела.

Если говорить о технике муай тай, то она включает удары руками, ногами, но особенно ёё отличают удары коленями и локтями. Бойцы быстро передвигаются по рингу, используют разнообразные финты и уклоны. В тренировке тайских боксёров, наряду с общефизической подготовкой, отработкой ударов и тренировочных спаррингов, большое внимание уделяется набиванию поверхности голени. Усердные многолетние упражнения делают эту часть тела практически нечувствительной к боли, в результате боец может не только наносить сильные удары голенью, но даже блокировать ею удары противника. Важную роль в подготовке бойца играет также тренировка правильного дыхания, так как иначе он просто не сможет выдержать физических нагрузок, которые испытывает организм во время боя.

Сегодня тайский бокс чрезвычайно популярен в Таиланде: им занимаются 120 тысяч любителей и приблизительно 10 тысяч профессионалов, и это не считая сотрудников полиции и военных, для которых практика муай тай является обязательной. Проведение соревнований по муай тай является серьёзным бизнесом, включающим игры на тотализаторе. С 70-х годов 20-го столетия тайский бокс начал активно популяризоваться в Европе, Америке, а затем и в странах бывшего СССР.

Искусство муай тай заслуживает безусловного уважения, так как оно является редким примером, когда удалось достичь эффективного сочетания верности многовековым традициям, всемирной популярности и прикладного применения. Вероятно, именно в этой гармонии и есть один из главных секретов муай тай.

© Самопознание.ру. Читать далее: https://samopoznanie.ru/schools/tayskiy_box/#ixzz5twk6cNfr