Какие трубы для водяного теплого пола лучше? Сравниваем 4 варианта!

При монтаже теплых полов часто возникает вопрос какие трубы для водяного теплого пола лучше? Ведь для качественной службы полов помимо правильного выбора способа укладки, важно выбрать материал, из которого трубы сделаны. Чаще всего для этих целей используются медные, металлопластиковые, трубы из сшитого полиэтилена (PEX-трубы) и гофрированная нержавеющая труба. Каждый тип труб имеет свои особенности и недостатки. О них и поговорим далее. Обратите внимание на теплые трубы от aquasant.com.ua!

Трубы из меди для теплого пола
водяной теплый пол из медных труб
Безусловно, отвечая на вопрос какие трубы для водяного теплого пола лучше — медные трубы будут считаться наилучшим вариантом. Медь долговечна (прослужит не один десяток лет), имеет высокую теплопроводность, а значит и теплоотдачу, что является решающим значением для теплого пола. Но существует несколько недостатков. Наверное, главный из них, который может сыграть не в пользу выбора меди – это цена. Медные трубы значительно дороже труб из других материалов. Кроме того, из-за сложностей в монтаже, произвести укладку медного пола может только специалист с профессиональным оборудованием. Что также повышает итоговую стоимость пола.

Металлопластиковые трубы для теплого пола
металлопластиковая труба для водяного теплого пола
Металлопластиковые трубы – один из самых популярных на данный момент способ укладки теплых полов. Они устойчивы к коррозии, легки в монтаже, их можно укладывать без соединений. Из-за высокой пластичности труб их можно монтировать в помещениях нестандартной формы. Трубы из металлопластика не требуют специального оборудования, поэтому их можно укладывать самостоятельно. Единственное, стоит обратить внимание на монтаж фитингов. Здесь есть свои нюансы. Неправильный или неаккуратный монтаж фитингов может привести к утечке и даже разрыву трубы. Ну и конечно, цена. В финансовом плане, металлопластиковые трубы также являются привлекательным выбором. Отвечая на вопрос, какие трубы для водяного теплого пола лучше в качестве монтажа, то ответ, безусловно, металлопластиковые.

Трубы из сшитого полиэтилена (PEX) для теплого пола
труба из сшитого полиэтилена для водяного теплого пола
PEX-трубы отличаются особой мягкостью и эластичностью. Они износостойки и прочны. Поставляются в больших бухтах до 600 метров. За счет этого, их можно укладывать единой линией без спайки и дополнительных креплений, что устраняет риск утечки или механических повреждений при монтаже. Долговечны – срок службы до 50 лет. Обладают высокой температурной устойчивостью без потери срока службы. Выдерживают температуру до +95°C. Кроме того, такую трубу можно заливать бетоном. Единственный минус – из-за своей эластичности их необходимо фиксировать к полу дополнительными хомутами чтобы избежать размотки. Если отвечать на вопрос какая труба для водяного теплого пола лучше или оптимальна в плане цены и качества, то здесь будет лидером сшитый полиэтилен.

Используется два вида PEX-труб:

PEX-A (пероксидная сшивка). Технология, которая применяется при сшивании этого типа полиэтиленовых труб обеспечивает равномерную и высокую степень сшивки, что приводит к уникальным по прочности качествам. Это делает трубу долговечной, особенно в местах соединения с фитингами. PEX-A экологически чистый материал.

PEX-B (силанольная сшивка). Менее затратный метод сшивки. В отличии от PEX-A, после экструзии степень сшивки не превышает 15%, что требует дополнительной термической обработки на высокой температуре для увеличения степени сшивки. Является менее экологичным материалом. Стоимость PEX-B ниже стоимости PEX-A.

Гофрированная нержавеющая труба для теплого пола
гофрированная труба для теплого пола
В последнее время набирает популярность пол из нержавеющей гофры. У этого материала много плюсов: неограниченный срок службы, легко гнется без дополнительных приспособлений и большого количества соединительных узлов. Благодаря этому, являются прекрасным решением для маленьких помещений. Нашли широкое применение в старых домах с изношенным теплопроводом и новостройках благодаря возможности залить трубы бетоном. Минус – относительно высокая цена и ограниченный ассортимент в строительных магазинах. Так же из-за своей «гофрированности» такие трубы добавляют шума при передвижении в них воды.

Диаметр трубы теплого пола
Когда вы определились с трубой теплого пола, настало время подобрать нужный диаметр. Чаще всего используют 2 диаметра: 16 и 20. Использовать большие диаметры не имеет смысла.

В большинстве случаев Вам за глаза хватит 16 диаметра трубы теплого пола. В 90% случаев он проходит по теплотехническим характеристикам. Плюс ко всему с ним очень удобно работать.

Трубы 20 диаметра вы так же можете использовать, учитывая немного увеличенный шаг укладки и сложность в сгибании трубы.

Шаг укладки трубы теплого пола
В идеальном случае, шаг укладки трубы нужно рассчитывать при помощи специальных теплорасчетных программ. Используя их, вы точно не ошибетесь. Но если такой возможности у Вас нет, то следует взять за основу следующие данные:

Основную зону теплого пола следует укладывать шагом 150 мм
Краевые зоны (зоны с наружными стенами) следует усиливать и укладывать с шагом 100 мм. Размер краевой зоны примерно 1 метр от стены.
Расчет трубы теплого пола
Рассчитать длину трубы водяного теплого пола довольно просто. Для этого предусмотрены табличные значения. Как видно ниже, для каждого шага дана информация по количеству труб, расходуемых на один квадратный метр.

Значения эти весьма точные. Но на всякий случай стоит брать 10% запас, чтобы не ошибиться при покупке.