ОБЛИЦОВОЧНЫЙ КИРПИЧ

Впервые стали использовать облицовочный кирпич в 19 веке, когда производство строительных материалов стало совершенствоваться и начали производить внешне привлекательный материал. Он очень скоро прижился особенно среди богатой знати. Стены из кирпича, увитые плющом — это была отличительная черта европейских городов в свое время.

Облицовочный кирпич – это один из видов керамического кирпича, который используется для возведения дымоходов, заборов, фундаментов и внешних стен. Он отличается тем, что его лицевые грани гладкие и имеют презентабельный внешний вид, именно благодаря такому своему свойству, кирпич облицовочный и используется для отделки фасадов.

Эксплуатационные свойства данного материала отвечают высоким требованиям, поэтому можно утверждать, данный кирпич обладает не только характеристиками керамического кирпича, но и высокой прочностью и морозостойкостью. К тому же, привлекательный внешний вид этого материала существенно сокращает затраты на окончательную отделку фасада.

облицовочный кирпичТак, производство облицовочного кирпича выполняется таким образом, что особое внимание уделяется формированию его внешних сторон, для того, чтобы материал получился однородным не только по своим геометрическим формам, но и цвету. Важно быть очень внимательным при приобретении кирпича. Так, если материал будет доставлен из разных партий, то можно будет столкнуться с тем, что оттенок цвета будет разным.

Облицовочный кирпич называется еще лицевой или фасадный кирпич, он нашел широкое применение как декоративный материал для оформления зданий как коммерческого, так и частного назначения. На этом его использование не закончилось и на сегодняшний день он с огромным успехом применяется в оформлении интерьера для достижения определенных декоративных эффектов. Этот материал также отличный материал для строительства заборов, оград и любых других ландшафтных работ.

Облицовочный кирпич это не только отличный декоративный материал, но и защита здания. Он сохраняет свои внешние характеристики на протяжении многих лет, но будет ошибкой думать, что фасадный кирпич предназначен только для облицовки. Он создан таким образом, что его физические характеристики не уступают ни в чем даже строительному кирпичу. Поэтому облицовочный кирпич это отличный способ утепления и защиты стен зданий любого назначения от воздействия окружающей среды.

Разновидности облицовочного кирпича зависят от технологий его производства:

силикатный;
глазурованный;
клинкерный;
гипсопрессованный;
керамический;
Поверхность глазурованного кирпича может быть рифленой, идеально гладкой, пустотелой или полнотелой, с рисунком или без него и иметь прямоугольную или округлую форму.

Цвет облицовочного кирпича представлен в широкой гамме цветов – это и темно-бурый и светло-бежевый. Они производятся разных размеров. Самый востребованный размер это полуторный – 250х120х88мм и одинарный – 250х120х65мм.

кирпичВыполненный под натуральный камень гладкий фасадный кирпич получил наибольшее распространение среди всех существующих кирпичей. Но для разных отделочных работ используется свой кирпич, то есть материал различной конфигурации – это может быть и клиновидный и закругленный и трапециевидный и фигурной формы кирпич. Он также может быть с прямыми ли скошенными углами. Такой богатый ассортимент расширяет диапазон использования этого материала, поэтому его можно использовать и как облицовка для стен, и для отделки каминов, арок, участков внутренней стены.

На сегодняшний день, лучше всего прижилась такая технология производства кирпича как – гипсопрессование. В его основе используют смеси цемента и известняка и способ заключается в том, что сырье прессуют под большим давлением.

Преимущества облицовочного кирпича
Применяется этот облицовочный материал практически во всех областях строительства, так как изготавливается из специальной технологии, которая придает ему массу положительных физических качеств. Он обеспечивает основу нашему дому, поэтому он не только красив, но и надежен. К ряду его преимуществ относят так же:

прочность и устойчивость – благодаря тому, что этот материал прочен и обладает малым объемом пористости кладка, то сооружение, возводимое из подобных облицовочных материалов, отличается стойкостью к воздействию окружающей среды.
морозоустойчивость – для самого разнообразного, в том числе и северного климата России этот материал особенно подходит, так как перепады температуры даже до критической низких, или высоких, не страшны.
широкий ассортимент фактуры и цветовой гаммы – огромный диапазон вариантов облицовочного кирпича, дает отличную возможность воплотить в жизнь самые разные дизайнерские идеи и даже восстановить утраченные детали фасадов старинных особняков;
способность к удалению вредных веществ – эта способность заключается в том, что обладает таким свойством как выведение вредных веществ, которые поступают в дом из окружающей среды. Во время дождей кирпич очищается и сам по себе.
применяется как при внутренней, так и при внешней отделки зданий;
Применяется этот материал при возведении новых зданий и в реставрационных работах. Его могут использовать и в роли тротуарной плитки, при возведении заборов, фундаментов и стен.

Недостатки облицовочного кирпича
для того, чтобы избежать брака при укладке кирпича, придется использоваться использовать европейский кирпич, так как у нас на родине его пока не выполняют столь качественно;
он широко применяется как в интерьере, так и экстерьере, но его цена слишком высока, поэтому далеко не все смогут позволить себе такой материал.
для того, чтобы цвет фасада был равномерный, то кирпич надо использовать только из одной партии, иначе сложно потом будет подобрать нужный оттенок.
Облицовочный кирпич это дорогой, но популярный фасадный материал, который придаст любому зданию респектабельный и полноценный вид.