Ремонт газовых приборов своими руками

Как запаять течь в теплообменнике и медных трубках

Гревшая воду до этого времени газовая колонка модели Нева-3208 проработала 6 лет и продолжает работать до сих пор в другой квартире. Проблем с течью теплообменника не наблюдалось. Единственное, что приходилось, так это периодически заменять резиновую мембрану в водяном узле, пока не заменил ее силиконовой. О ремонте других неисправностей газовых колонок читайте статью сайта «Ремонт газовой колонки своими руками». Больше про ремонт теплообменника газовой колонки читайте на сайте!

Газовая колонка без кожуха
Гарантийный срок (три года) NEVA LUX-5013 проработала безотказно, а на четвертом году эксплуатации из нее стала капать вода. Надежда на то, что износилась одна из прокладок, не оправдалась. Когда был снят кожух с газовой колонки, то обнаружился свищ в теплообменнике, из которого фонтанировала вода.

Свищ в теплообменнике
После обнаружения свища, первым желанием было заменить теплообменник газовой колонки новым, но когда узнал, что его стоимость составляет 1/3 от стоимости новой колонки, решил попробовать отремонтировать теплообменник газовой колонки самостоятельно, запаять с помощью паяльника припоем. Рассудил следующим образом: по трубке теплообменника протекает вода, температура которой при нагреве не может превышать 100˚С. Температура плавления припоя, в зависимости от марки, составляет около 200˚С. Следовательно, припой не расплавится и пайка загерметизирует течь надежно. Ремонт теплообменника газовой колонки удался.

Общение с продавцами запчастей для газовых колонок и знакомыми обозначили существующую проблему течи воды в теплообменниках, как в газовых колонках отечественных производителей, так и зарубежных. Как выяснилось, срок службы теплообменников газовых колонок главным образом обусловлен способом обеззараживания воды при очистке в системе городского водоснабжения.

В настоящее время для обеззараживания водопроводной воды в основном используют хлор или его двуокись. Вода, содержащая хлор, проходя, через медную трубку теплообменника при работе газовой колонки нагревается, а, как известно из химии, при нагреве хлор начинает реагировать с медью, образуя хлорид меди. Таким образом, трубка изнутри разрушается, что и приводит к появлению свищей. В городах, где обеззараживание воды на станциях очистки осуществляется озонированием, свищи в теплообменниках проточных газовых и электрических колонок практически не появляются.

Стоит также отметить, что в настоящее время производители стали устанавливать в теплообменники медные трубки с более тонкими стенками и сделанные из менее качественной меди. Это тоже является одним из факторов, снижающих срок службы теплообменников.

Как запаять радиатор газовой колонки,
если свищ находится на доступном для пайки месте
Перед началом пайки необходимо слить воду из теплообменника, иначе вода будет отводить тепло, и прогреть место пайки до требуемой температуры будет невозможно. Для этого открываете кран горячей воды в мойке или раковине и отворачиваете накидную гайку с подающей холодную воду трубы газовой колонки. Так как колонка находится по уровню выше крана, то большая часть воды стечет, но не вся. Для удаления остатков я использую продувку. Это можно сделать компрессором, пылесосом или ртом. При продувке ртом можно использовать гибкий шланг от душевой лейки. Одна из накидных гаек гибкого шланга через прокладку наворачивается на резьбу трубки подачи воды теплообменника, а через второй конец гибкого шланга трубка теплообменника продувается ртом. Остатки воды через кран сливаются, и можно приступать к ремонту теплообменника.

Удаление воды из теплообменника
Сама пайка не представляет трудностей. Если Вы не имеете опыта работы с паяльником, то можете ознакомиться с технологией пайки на странице сайта «Как паять паяльником». Мелкой наждачной бумагой зачищаете место нахождения свища от окислов. Как правило, в этом месте медь окисляется и образовывается пятно зеленоватого оттенка (на фото выше хорошо видно). Протираете после зачистки место тканью, смоченной в растворителе для удаления жира и пыли. Лудите любым припоем, например ПОС-61, (температурой плавления не ниже 180°С) паяльником мощностью не менее 100 Вт.

В качестве флюса можно использовать канифоль, подойдет и та, которой смычки для скрипок натирают. Если нет канифоли, можно с успехом использовать таблетки аспирина (продаются в аптеках в виде таблеток под названием «ацетилсалициловая кислота»). Замечательный флюс, я им постоянно пользуюсь в случаях, когда зачистить невозможно. Например, при лужении многожильных проводов. Раскрашиваете таблетку и мелкими крошками посыпаете место лужения, или таблеткой трете по нагретой поверхности. Если при лужении припой не растекается, а ложится рыхлым слоем, значит недостаточно прогрето место пайки. В этом случае можно дополнительно прогревать еще одним 40 Вт паяльником, строительным феном или утюгом, приложив его рядом с местом пайки.

Пайка теплообменника
Когда припой тонким слоем равномерно покрыл требуемую поверхность нужно нарастить его до толщины 1-2 мм. Свищ на теплообменнике ликвидирован и больше никогда себя не проявит.

Теплообменник запаян
Теперь внимательно осмотрите трубку теплообменника газовой колонки по всей длине. Если Вы обнаружили зеленое пятно, значит, в этом месте с большой вероятностью есть микроотверстие, пропускающее воду. Нужно зачистить мелкой наждачной бумагой трубку до блеска и посмотреть, нет ли маленькой черной точки. Если имеется, то обязательно следует залудить и пропаять. Иначе через пару месяцев опять придется заниматься ремонтом.

Как запаять радиатор газовой колонки,
если свищ находится на недоступном для пайки месте
Если место утечки воды произошло на стенке теплообменника, примыкающей к основанию газовой колонки, то ремонт теплообменника пайкой на месте невозможен, и его надо извлечь из газовой колонки. Конструкторы NEVA LUX-5013 «постарались». Чтобы снять теплообменник для ремонта, требуется разобрать практически всю газовую колонку и, самое неприятное, рассоединить газовую трубу. С газовыми трубами связываться не хотелось, так как это опасно.

Извлечь теплообменник для ремонта мешал зонт для отвода продуктов сгорания газа, закрепленный с помощью четырех алюминиевых заклепок к основанию газовой колонки. Пришлось высверлить эти заклепки электродрелью, снять зонт и только тогда появилась возможность извлечь теплообменник. При сборке вместо заклепок зонт был закреплен к основанию двумя винтами М4. Если не мешает стена, то можно закрепить зонт саморезами.

Крепление конуса газовой колонки
Далее ремонт газовой колонки выполнялся по вышеописанной технологии. За два последних года мне пришлось ремонтировать теплообменник, запаивая свищи, пять раз. В последний раз вода стала протекать со стороны, прилегающей к стенке теплообменника, и я решил все же купить новый, что и сделал. Старый теплообменник газовой колонки собираюсь отремонтировать, залужу и пропаяю трубку по всей длине. Фото вида теплообменника со стороны крепления к основанию.