Что такое терракотовая плитка (терракота) и каких видов она бывает?

Сегодня существует достаточное количество отделочных материалов, к которым предъявляются серьезные требования по практичности, износостойкости и удобной эксплуатации. Применяемые отделочные изделия должны так же отличаться завидными эстетическими характеристиками и хорошими показателями экологичности. Люди всегда старались найти наилучший материал отделки.

Поэтому еще с древних времен они использовали терракот. Материал отвечает всем перечисленным требованиям. В наше время широко используется терракотовая плитка. И сегодня речь пойдет именно о ней. так, мы расскажем вам о цене керамической терракотовой плитке для облицовки печей и других объектов, укладке терракоты и особенностях выбора затирки для ее швов. Обратите внимание на терракот пермь!

Понятие
Под терракотой понимают неглазурованный, по структуре пористый продукт, изготовленный из цветной глины. Терракот используется в строительстве, в быту и в художественной деятельности.

Особенно популярна глина в гончарном деле. Из нее изготавливают чашки, кувшины, тарелки и игрушки. Для окончательного формирования изделие подвергают сушке. Этот факт подтверждает второе название терракоты «запеченная земля».

Терракотовые изделия обладают хорошей водонепроницаемостью и отличной прочностью. Поэтому даже самые давние скульптуры и строения из терракоты по-прежнему сохранили свой первозданный вид.
Глина является универсальным материалом для многих строительных изделий: декоративные элементы, фасадные плитки, черепица и многое другое. Из нее так же изготавливают терракотовую плитку, для которой используют особенный сорт глины — каолиновый. После изготовления плитку, как и обычные глиняные изделия, подвергают обжигу при достаточно низкой температуре.

Данное видео расскажет о вариантах применения терракоты в отделке бань, печей и других объектов:

Особенности материала
Терракотовая плитка используется повсеместно. Ею отделывают внешнюю сторону домов и выполняют интересный внутренний дизайн помещений. Широкое применение плитка обрела благодаря своим особенностям:

Разная фактурность. Плитка имеет огромное количество исполнений. Например, различают изделия под дерево, под камень или под кирпич. Так же распространены множественные интересные декоративные элементы.
Безопасность. При нагревании терракота не выделяет ядовитые пары и другие вредные вещества.
Пожаробезопасность. Изделие не горит.
Разные оттенки. Терракотовая плитка может иметь разные цвета, начиная с серого, заканчивая ярко-алым.
Небольшой вес. Благодаря своей легкости терракотовую плитку можно применять на вертикальных поверхностях и на небольших конструкциях.
Хорошая теплоотдача. Если облицевать терракотой камин, то его теплоотдача легко увеличится в несколько раз.
Устойчивость к разного рода осадкам и ультрофиалетовым лучам.
Морозостойкость. Благодаря этому, терракотовые отделочные материалы не боятся использовать в холодных регионах.
Долговечность. Отделав терракотой строение или другой объект, можно позабыть о внешнем виде конструкции на сотню лет. Изделие не поблекнет на солнце и не потемнеет от осадков.
Ценовая доступность. Если рассматривать терракотовую плитку со стороны стоимости и огромного срока эксплуатации, то ее можно считать вполне практичным и экономичным материалом.
Терракотовая плитка для печей и каминов (фото)

терракотовая плитка для печей и каминов фото

Виды
Внешний вид терракотовой плитки зависит от способа и метода производства:

Первый вид. Плитку изготавливают ручным способом. В качестве материала используют каолиновые сорта глины. После того как изделию придадут необходимую форму, его очень долго сушат на солнце, а только потом подвергают процессу обжига. В результате глина приобретает очень красивый, насыщенный цвет и необходимую пористую структуру. Именно ручная терракота ценится на рынке дороже всего. Найти такую терракоту достаточно сложно. Стоить она будет дорого. А последующий ремонт так же обойдется недешево.
Второй вид. Плитку изготавливают современными машинными технологиями. Форму изделие приобретает автоматически. После чего оно подвергается обжигу в печи при температуре 1000 Сº. При таком большом и быстром обжиге плитка красивую и богатую фактуру. Поэтому цена на такое изделие существенно ниже, чем на терракотовую плитку ручной работы.
Третий вид. Плитку получают машинным особым способом. Сверху изделие покрывают глазурью. Поэтому такая плитка получила название глазурованная. В результате особенной технологии плитка приобретает сверкающий блеск, хорошую влагостойкость и интересный несвойственный терракоте цвет. Именно такой вид плитки может иметь практически любой оттенок. Глазурованные плитки дополнительно делят на матовые и глянцевые. Подразделение на подвиды зависит от свойств используемой глазури.
Структура и состав
Терракотовая плитка состоит из глины особенного сорта, воды и глазури (не всегда). Подготовленные изделия обжигаются при высокой температуре. Полученная плитка имеет хороший коэффициент водопоглощения и отличные огнеупорные характеристики.

Поверхность плитки может быть натуральной, а может быть покрыта глянцем. Натуральная плитка имеет шершавую структуру, напоминающую камень или кирпич. Терракотовая плитка имеет разнообразные цвета, которые зависят от сорта используемых глиняных масс.

Свойства и характеристики
Терракотовая плитка отличается следующими свойствами:

Экологичность;
Жаростойкость;
Негорючесть;
Небольшая стоимость;
Отличная эстетика;
Долговечность;
Легкость монтажа;
Морозостойкость;
Простота в уходе;
Нетоксичность.
Наряду с этим плитка имеет следующие технические характеристики:

Высота: 10-80 см
Длина: 40-200 см
Толщина: 10-60 мм
Водопоглощение: до 6%
Цвет: похож на цвет глины, натуральный.

Обратите внимание на https://firma-pegus.ru/!