Проводим взаимозачет

Предприятия, сталкивающиеся в текущей кризисной ситуации с нехваткой свободных оборотных денежных средств, могут применить такой метод проведения взаиморасчетов, как зачет взаимных требований. Однако необходимо учитывать особенности учета и налогообложения такой хозяйственной операции.

Нормы гражданского права

Обязательство может быть прекращено полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, другими законами, правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК РФ). Одно из оснований прекращения обязательства — проведение взаимозачета.

В каких случаях правомерен взаимозачет

Толкование понятия взаимозачет взаимных требований дано в ст. 410 ГК РФ. Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования.

Однородными признаются требования с одним предметом обязательства, возникающие из схожих правоотношений. Под предметом любого договора понимается вещь, работа или услуга либо совершение определенных действий, которые в силу договора должник должен передать, выполнить, оказать или совершить в адрес кредитора. Другими словами, требования должны иметь один и тот же предмет, как правило, денежные средства.

Пример однородности требований: стороны обязаны перечислить друг другу денежные средства за поставленные товары одной стороной и выполненные работы другой стороной. В этом случае у сторон имеются схожие обязательства по оплате поставленных товаров и выполненных работ. Предмет обязательств сторон также одинаков — денежные средства.

Пример неоднородности требований: одна сторона имеет задолженность по оплате приобретенных по договору купли-продажи товаров. Вторая сторона по договору подряда должна выполнить работы для первой. Такие обязательства будут встречными, но не однородными, поскольку по одному договору возникли денежные требования, а по другому — обязательства по выполнению работ. Следовательно, погасить взаимные требования зачетом в данном случае нельзя.

Требования должны быть действительными и не оспариваться сторонами. Это значит, что стороны зачета должны обладать требованиями, в отношении которых зачет производится. Например, если кредитор переуступил право требования долга третьему лицу, произвести зачет с должником после этого он не вправе, т.к. больше не является кредитором должника. Бесспорность означает, что на момент заявления о зачете указанные требования никем из сторон не оспариваются. Если по одному из требований, предъявляемых к зачету, имеется спор, зачет не производится.

Какие обязательства подлежат взаимозачету

Стороны вправе произвести взаимный зачет лишь обязательств, срок выполнения которых уже наступил. Зачесть можно лишь обязательство, не выполненное в срок и превратившееся в задолженность. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, оно подлежит исполнению в этот день или в любой момент в пределах данного периода (п. 1 ст. 314 ГК РФ). Таким образом, можно предъявить к зачету встречное требование только после наступления срока исполнения обязательства, но не ранее. Срок исполнения обязательств, как правило, указан в договоре. Погашены путем взаимозачета могут быть требования, срок исполнения которых:

— наступил;

— не был указан (в этом случае обязательство исполняется в разумный срок согласно п. 2 ст. 314 ГК РФ);

— определен моментом востребования.

Наличие акта сверки расчетов, согласия второго лица не является обязательным условием для проведения зачета встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил.

Нельзя зачесть обязательство по договору, исполнение которого не было начато ни одной из сторон. В этом случае обязательства сторон остаются исключительно на бумаге и в задолженность не переходят. Зачесть можно только взаимные долги.

Пример

Рассмотрим эту ситуацию с точки зрения налогоплательщика-покупателя. Если поставщик, имея перед покупателем долг по одному контракту, поставил ему товар по другому контракту, но срок оплаты за товар для покупателя еще не наступил, одностороннее заявление поставщика о прекращении обязательства взаимозачетом не имеет силы. А по задолженности перед поставщиком по первому контракту покупатель может начислять, например, проценты поставщику до момента, когда покупатель будет должен расплатиться за товар по второму контракту.

ГК РФ допускает как полное, так и частичное погашение взаимных требований при проведении зачета. Это значит, что величина обязательств сторон может быть различной. В подобной ситуации зачет следует проводить на сумму наименьшей задолженности. У стороны, чья задолженность окажется больше, останется часть обязательства, не погашенная зачетом. Если иное не предусмотрено договором, при недостаточности встречного денежного требования для полного прекращения обязательства зачетом в первую очередь должны погашаться издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основная сумма долга (ст. 319 ГК РФ). Это важно учитывать, если имеется основная сумма долга, проценты и штраф за просрочку исполнения.

Зачет требований «по кругу» — взаимозачет?

В практике иногда оформляется многосторонний взаимозачет в ситуации, когда несколько юридических лиц являются должниками и кредиторами по отношению друг к другу. Эти взаимные долги было бы удобно погасить без реального движения денежных средств.

Специальное правовое регулирование такого зачета ГК РФ не предусмотрено. При многостороннем взаимозачете требования, строго говоря, не являются взаимными. Есть «круговая задолженность»: «Ты должен мне, я — ему, а он — тебе». В такой цепочке не может быть встречных требований, следовательно, нельзя говорить о взаимозачете в том смысле, в каком это имеется в виду в ГК РФ. В некоторых случаях арбитражные суды квалифицируют такую многостороннюю сделку как один из способов осуществления расчетов между организациями, каждая из которых должна осуществлять платежи другой. Получается, что «круговые взаимозачеты», которые широко используются в практике, формально не соответствуют требованиям действующего гражданского законодательства и, по сути, взаимозачетами не являются.

Ограничения для проведения взаимозачета

Законодатель установил ряд ограничений при проведении операций взаимозачета (ст. 411 ГК РФ). В соответствии с этими ограничениями не допускается зачет требований в случаях:

— возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью;

— взыскания алиментов;

— пожизненного содержания;

— установленных законом или договором: если срок платежа не наступил хотя бы у одного из должников; возбуждено дело о банкротстве в отношении одной из сторон взаимозачета (информационное письмо ВАС РФ от 29.12.2001 N 65); имеется обязанность внесения вклада в уставный капитал ООО или оплаты акций АО (ст. 90 и 99 ГК РФ) и т.п.

Кроме того, зачет требований не производится (обязательство не прекращается), если организация получила от контрагента уведомление о зачете требования, срок исковой давности (три года) которого истек. При этом сторона, получившая заявление о зачете, не обязана направлять контрагенту уведомление о пропуске им срока исковой давности (исковая давность применяется судом при наличии заявления при рассмотрении соответствующего спора) (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

Для зачета достаточно заявления одной стороны, в то же время встречная сторона должна получить данное заявление (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ N 65). ВАС РФ в определении от 19.03.2008 N 3786/08 подтвердил, что таким доказательством может, в частности, служить заказное письмо с уведомлением отделения связи о вручении отправления получателю. Если организация не сможет предъявить доказательства, что заявление о зачете было отправлено контрагенту и им получено (причем уполномоченным лицом), взаимозачет судьи признают несостоявшимся. Такое решение было принято судьями, например, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 23.09.2008 N А56-17503/2007, Уральского округа от 25.11.2008 N Ф09- 10667/07-С4, от 23.01.2007 N Ф09-12145/ 06-С5, Волго-Вятского округа от 05.03.2008 N А17-3569/2006, Северо-Кавказского округа от 28.02.2008 N Ф08-725/08, Восточно- Сибирского округа от 04.06.2007 N А19- 19850/06-56-Ф02-3089/07. Если же доказательства у организации есть, ей не о чем беспокоиться (см. постановления ФАС Поволжского округа от 28.01.2008 N А55-6395/2007, Северо-Кавказского округа от 12.04.2007 N Ф08-1807/2007).

Итак, до проведения взаимозачета следует убедиться в возможности осуществления данной операции, в ее соответствии действующему законодательству. В противном случае операция может быть признана ничтожной и ведет к возможным разбирательствам со второй стороной сделки. Кроме того, «сворачивание задолженности» может стать причиной фактического искажения данных финансовой (бухгалтерской) отчетности в части дебиторской и кредиторской задолженности, что наказывается в административном порядке, если такое искажение строки превышает 10% (ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях).