Типы остекления торговых центров

Системы полуструктурного остекления

Являются промежуточным вариантом. Горизонтальные или вертикальные накладки системы пересекают фасад. Стеклопакеты или остекленные рамы крепятся в одном направлении традиционным методом, в перпендикулярном направлении швы между соседними элементами конструкции герметизируются резиновыми прокладками или структурным силиконом. В эту фасадную систему можно интегрировать раздвижные и распашные створки без ущерба для общего дизайна экстерьера. Остекление торговых центров таким образом часто встречается!

Полуструкторное остекление

Преимущества этих систем следующие:
— относительная экономичность;
— красивый и дорогой внешний вид;
-максимальный уровень гидроизоляции.

В данном виде остекления нет необходимости в установке алюминиевых декоративных пластин, что позволяет создавать эффект абсолютно гладкой стеклянной поверхности. Еще один вариант — стеклянные тамбуры.

Каркасные фасады

Довольно популярный вид остекления фасадов. Они собираются на основе замаскированного декоративными панелями несущего каркаса. Технология монтажа каркасных фасадов схожа с технологией стоечно-ригельных систем, с тем различием, что в первом случае несущая конструкция располагается снаружи здания.

С помощью декоративных панелей различной конфигурации, закрепляемых на каркасе зданий, «крест-накрест» крепятся стеклопакеты. В систему могут включаться элементы солнцезащиты.

Приоритетами каркасного остекления являются:
— идеальная маскировка несущих конструкций;
— возможность использования конструкций с большой площадью светопропускающего листа;
— эстетичный внешний вид;
— неоспоримая надежность из-за использования передовых технологий крепежа.

Данный вид фасадных систем широко используется для реконструкции экстерьеров коммерческих зданий.

Навесное кассетное остекление

Данная система внешне напоминает облицовку крупной плиткой, потому что представляет собой вертикальную стену, «облицованную» стеклопакетами с зазорами в 10 мм. При нем ряды стеклопакетов-кассет устанавливаются вертикальными сторонами на вертикальные стальные ребра толщиной 10 мм с опорной трубой (60?60?3), которая усилена цельноклееным стеклянным ребром жесткости, вклеенным в алюминиевый, привинченный к трубе П-образный профиль.

Кассетное остекление

Вертикальная весовая и горизонтальная ветровая нагрузки при этом передаются на закрепленные внизу и вверху проема нержавеющими фасонными уголками с толщиной стенки 1,5 мм, залитыми по вертикальным сторонам стеклопакетов в светопрозрачную дистанцию, вертикальные стальные и стеклянные ребра. Фасонные нержавеющие уголки имеют овальные прорези, которые обеспечивают их механическое соединение со светопрозрачной дистанцией.

Фасадное остекление крыш

Данные светопропускающие конструкции обеспечивают естественное освещение верхних этажей зданий. Технология их монтажа заключается в использовании усиленных профилей, закрепляемых на предварительно установленном каркасе.

Характеристики крышных фасадных систем:
— хорошая светопропускающая способность;
— выразительный дизайн;
— надежность;
— нейтральность к УФ-излучению;
— можно остеклять фасады под любым углом.

В данную конструкцию можно включить различные архитектурно-строительные элементы (модули с открывающимися створками, купола, панорамные люки).

Системы спайдерного (безрамного) остекления

При спайдерном остеклении стеклянные секции снаружи здания прилегают практически стык в стык с незначительными зазорами. Крепление в данном случае находится с внутренней стороны. Стекло к несущей конструкции крепится при помощи спайдеров – специальных крепежных кронштейнов. От площади остекления и архитектурных особенностей здания зависят вид и размер кронштейнов.

Преимущества спайдерных систем:
— данную технологию можно использовать внутри и снаружи здания;
— возможность создания различных архитектурных форм;
— равномерное распределение нагрузки; — минимизация несущих конструкций; — экономичность и долговечность;
— безопасность;
— устойчивость к погодным явлениям;
— максимальная прозрачность (транспарентность);
— системы фасадов с безрамным остеклением позволяют использовать солнечную энергию для обогрева и освещения здания;
— возможность применения стеклопакетов больших форматов, ламинированного стекла (триплекс) или закаленного моностекла.

Спайдерные системы остекления бывают 3-х основных видов.
Системы на основе труб различного сечения. Они устанавливаются с помощью рутелей и спайдеров. Вместо несущих труб можно применять разные архитектурные элементы (плиты перекрытия, колонны и т.д.). Отличаются быстротой монтажа и большой экономичностью.
Фасадные системы на основе жестких ребер из закаленного стекла. Рассчитаны на большой расход стекломатериала. Имеют безупречный внешний вид.
Системы, закрепленные на сверхпрочных тросах. Придают фасадам сейсмическую устойчивость. Данная технология требует сложных инженерных расчетов и высокой квалификации специалистов, осуществляющих монтаж.

Стеклянные козырьки

Сами «пауки» можно крепить на стеклянные ребра, металлическую стойку или несущие конструкции, к вантовой системе.

Стеклянные козырьки и входные группы

Сейчас ни одно современное здание (за исключением стилизованных под старину) не обходится без цельностеклянных конструкций. Они применяются при остеклении не только самих фасадов зданий, но и входных групп, козырьков, витрин магазинов, дверей, в перегородках офисов, торговых центров, сочетая в себе легкость, прочность и прозрачность. В безрамных конструкциях используется закаленное стекло, которое в 4–5 раз прочнее обычного. Эти свойства позволяют устанавливать стекла больших размеров с минимальным количеством крепежа. В Беларуси также часто применяется триплекс, который отличается повышенной ударопрочностью (больше, чем у закаленного стекла). Но в силу толщины и тяжести триплекс разумнее использовать, например, для козырьков.

Для обеспечения большей безопасности, создания интерьера офиса и контроля степени визуализации используется стекло крашеное, тонированное, матированное, с шелкотрафаретной печатью, пескоструйной обработкой или покрытое архитектурной пленкой. Цельностеклянные безрамные перегородки в рамках одного офиса можно комбинировать с перегородками рамных конструкций.

Козырьки из стекла создают легкую конструкцию, которая впишется в любую архитектурную концепцию. Конструкции по способу крепления могут быть опорными (с опорой на колонны) или навесными (с тросами или растяжками в качестве крепления).

Обратите внимание на glassleader.ru!