Обои под покраску — плюсы и минусы

Новый вариант оформления внутреннего интерьера с первого взгляда сложно отличить от простой покраски. Вместе с тем, как и у каждой технологии, у обоев под покраску есть и свои преимущества, и свои недостатки.

Современные технологии позволяют декорировать стены самыми разными способами. Но наиболее популярными остаются традиционные обои и привычная покраска стен. Вместе с тем, время не стоит на месте, придумываются новые, более совершенные, способы декорирования стен. Один из них – обои под покраску флизелиновые цена.

Обои под покраску: плюсы и минусы
рисунок на обоях под покраску

Основные преимущества обоев под покраску:

возможность подбирать цвет по своему вкусу, а не по представленному ассортименту;
длительный срок эксплуатации и возможность кардинально изменить цвет в любой момент;
широкая палитра цветов и разнообразие фактур (можно воплотить свои мечты даже при ограниченном бюджете);
не требуют тщательной подготовки поверхности перед оклейкой;
скрывают погрешности на стенах, предотвращают появление трещин, укрепляют поверхность;
не требуют существенных затрат при оклейке и в процессе эксплуатации (этот пункт особенно актуален для арендодателей);
гиппоаллергенны и экологичны;
пожаробезопасны и влагостойки;
отличаются высокой звуко- и теплоизоляцией;
не создают излишнюю пестроту и позволяют использовать любые аксессуары в интерьере.
Недостатки:

зависимость количества возможных окрашиваний от глубины узора;
для качественной оклейки и покраски, скорее всего, придется приглашать мастера, а это дополнительные расходы.
Какой вариант лучше: покраска или обои под покраску?
рисунок 2 на обоях под покраску

У простой покраски и в обоях под покраску много общего: возможность добавлять интерьерные наклейки, широкие возможности в выборе оригинальных оттенков и многое другое. Только владелец вправе решать, какой вариант выбрать. Ведь оба способа хороши. Чтобы помочь в затруднительном выборе, специалисты составили перечень из нескольких критериев. Подставив в данный алгоритм собственные пожелания и возможности, можно выбрать оптимальный именно для Вас способ декорирования стен.

Основные критерии выбора:

стоимость (учитывается цена материалов и работы). Общеизвестно, что перед покраской стены необходимо выровнять или покрыть гипсокартонном. И первое, и второе – услуга не из дешевых. Под обои выравнивать основу не требуется. Но в этом случае немало будут стоить обои (чем дороже, тем качественнее) и услуги специалиста (необходим профессионал, чтобы не переделывать все заново);
сложность выполняемых работ. Для подготовки стен под покраску необходима помощь маляра-штукатура. Оклейку обоев под покраску может осилить каждый;
возможность воплощения дизайнерской задумки (разнообразие цветов и фактуры). Выбрав вариант обоев под покраску, об особенности фактуры и цвета можно не задумываться, достаточно просто выбрать из широкого ассортимента. В случае непосредственной покраски стен фактуру придется наносить с помощью декоративной штукатурки (обычно это может сделать только специалист);
восстановление после повреждений. Обои под покраску легко ретушируются, повреждения ликвидируются местно и локально: если дефект небольшой, можно просто его закрасить, если же увечье занимает достаточно большую часть поверхности, можно заменить кусок обоев и закрасить его. С окрашенными стенами такой вариант не пройдет. Потрескавшаяся или отслоившаяся краска восстановлению не подлежит, обновлять в таком случае приходится, как минимум, всю стену;
функциональность. Обои под покраску более устойчивы к влиянию внешних факторов, чем покрашенные стены. Во-первых, обои укрепляют поверхность и скрывают имеющиеся на ней недостатки. Во-вторых, они устойчивы к влиянию влаги. Простые стены чутко реагируют на любые изменения. Трещины и шелушение могут появиться и при сезонных изменениях температуры, и при колебании влажности, и при таком частом у нас потопе от соседей сверху. Мало того, если при подготовке поверхности к окраске были допущены какие-то оплошности, стена быстро потеряет эстетический вид.
Обратите внимание: Как правильно клеить флизелиновые обои
Стоит подчеркнуть, что приведенные выше критерии могут использоваться только в традиционных случаях. Ведь бывают моменты, когда выбор – обои или окрашенная стена – даже не стоит. Речь идет, например, об отделке бревенчатой поверхности. Здесь однозначно покраска. А вот жителям новостроек специалисты рекомендуют только обои под покраску, так как только они способны скрыть деформацию при усадке.

Обои под покраску: из чего выбрать?
обои под покраску в магазине

Все известные на сегодняшний день обои под покраску отличаются высокой прочностью и влагостойкостью. Как правило, все они происходят от линкрусты, рельефного натурального материала. Стоит отметить, что линкруста опять используется как основное покрытие под люкс-покраску.

Фактура красящихся обоев может быть трех видов: гладкая, повторяющая декоративную ручную штукатурку и с художественным орнаментом.

Основные виды обоев (в зависимости от используемого материала):

бумажные (грубо структурные);
флизелиновые (цельно волокнистые);
виниловые на бумажной или флизелиновой основе (смешанный вид);
стеклообои ( или стеклотканевые, производятся по текстильной технологии).
Исходный цвет обоев под покраску обычно белый или кремовый. Такое решение позволяет подобрать желаемый цвет с максимальной точностью. Иногда обои не красят вообще, если их начальный цвет подходит хозяину.