Неполадки компьютера

Выход ПК из строя может проявляться по-разному. Например, после нажатия кнопки включения машина не подает признаков «жизни». Или компьютер включается, но отдельные компоненты не функционируют. Первым делом следует разобраться, что же все-таки работает, а что нет. Горят ли светодиоды материнской платы? Крутятся ли вентиляторы? Поступает ли на монитор сигнал изображения? Отображаются ли сообщения BIOS? На основании этих наблюдений большинство проблем можно разделить на шесть категорий:

Если на каком-либо этапе вы не добились успеха, переходите к следующему, пока не решите проблему. Даже если вы остановитесь на каком-то шаге, результаты вашего тестирования впоследствии станут хорошим подспорьем для сотрудников сервисного центра. Обратите внимание на обслуживание компьютеров!
1. БЕЗ ПРИЗНАКОВ ЖИЗНИ
Если компьютер никаким образом не реагирует на нажатие на кнопку включения, то в первую очередь следует проверить наличие электропитания, силовой шнур на повреждения и саму кнопку включения питания.
1.1.ВНЕШНИЙ ОСМОТР. Прежде всего, проверьте, хорошо ли подсоединен кабель питания и включен ли сетевой фильтр. Не исключена ситуация, когда кнопка блока питания на тыльной стороне компьютера стоит в положении «Выкл.»
1.2.КОННЕКТОРЫ КОРПУСА. Откройте корпус ПК и проверьте надежность соединения коннекторов и отсутствие повреждений кабеля на участке между выключателями, светодиодами корпуса и материнской платой – возможно какой-то коннектор отошел от штекера. Если один или несколько кабелей отсоединены, откройте руководство к материнской плате и проверьте, правильно ли кабели подключены к штекерам. Вас также может заинтересовать обслуживание компьютеров организаций!
1.3.КНОПКА ВКЛЮЧЕНИЯ. Если коннекторы корпуса подключены корректно или их повторное подключение не принесло результата, отсоедините от материнской платы все коннекторы. Затем замкните два контакта с надписью «Power Switch» с помощью скрепки. Если компьютер включился, возможно два варианта:
Неисправная кнопка включения на корпусе. В этом случае нужно подсоединить оба коннектора с надписью «Reset Switch» к контактам с надписью «Power Switch» на материнской плате. С этого момента включение ПК будет осуществляться с помощью кнопки перезагрузки, а кнопка включения перестанет выполнять свою функцию.
Короткое замыкание в кнопке перезагрузки. Подтверждением данного предположения будет возможность запуска ПК с отключенной кнопкой перезагрузки. В таком случае оставьте кнопку включения подключенной, а кнопку перезагрузки отсоедините.
1.4.ПИТАНИЕ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ. Проверьте правильность подключения всех коннекторов блока питания к материнской плате. Речь идет не только о широком коннекторе ATX с 24 контактами, но и дополнительном коннекторе для питания процессора (4 pin — 8 pin).
1.5.БЛОК ПИТАНИЯ. Необходимо исключить возможность выхода из строя блока питания. Для этого подключите к ПК исправный БП (блок питания). Если после этого он включится, значит, все дело в блоке питания, который необходимо будет заменить. Если у вас не найдется второго блока питания, то необходимо отключить все провода БП от материнской платы. Далее замкнуть скрепкой, на широком коннекторе ATX с 24 контактами, два провода (любой черный и зеленый), подключить сетевой шнур к БП и включить вилку в розетку. Если вентилятор в БП заработает, то блок питания на 90% в рабочем состоянии.
1.6.МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА. Если все выше описанные меры не помогли, то скорее всего из строя вышла материнская плата. Осмотрите визуально все конденсаторы на наличие вздутий, повреждений и окислений. Если данные признаки имеются на более двух конденсаторах, то лучше всего заменить материнскую плату или сдать по гарантии. Если этих признаков нет, то лучше обратитесь к специалистам.
2. ПК РАБОТАЕТ, НЕТ ИЗОБРАЖЕНИЯ
После включения экран остается черным, хотя вентиляторы блока питания, ЦП и видеокарты работают и на системной плате горят светодиоды.
2.1.ПРОВЕРКА МОНИТОРА. Первым делом нужно проверить питание: кабель отключен от дисплея или от розетки или экран имеет выключатель, который установлен в положение «Выкл.». Также необходимо проверить кабель соединяющий монитор с системным блоком на повреждения и качество соединений. Если монитор включается, откройте экранное меню и проверьте, правильно ли выбран источник сигнала (VGA/D-Sub, DVI, HDMI).
2.2.ЗВУКОВЫЕ И СВЕТОВЫЕ СИГНАЛЫ. Если на монитор не подается сигнал изображения, системная плата часто дает это понять путем подачи звуковых либо световых сигналов, которые позволяют разобраться, в чем проблема. Обратитесь к руководству материнской платы, чтобы определить, что означают сигналы. Одним из типичных дефектов, о которых сообщается таким образом, могут быть неисправные или неправильно установленные модули ОЗУ (оперативная память), о чем системная плата, в зависимости от модели, предупреждает с помощью звукового сигнала либо горящих светодиодных ламп.
2.3.КНОПКА ПЕРЕЗАГРУЗКИ. Короткое замыкание в кнопке перезагрузки также может быть причиной указанных симптомов. Выполните проверку (пункт 1.3).

2.4.BIOS. Иногда причиной подобных проблем с запуском могут быть неправильные настройки BIOS. Чтобы сбросить параметры BIOS, найдите на материнской плате джампер (кнопку) Clear CMOS. Речь идет о трех контактах, два из которых соединены джампером. Запомните исходное положение джампера, затем вытащите его и соедините с его помощью другую пару контактов, подождите минимум десять секунд (нажмите и держите кнопку минимум десять секунд). После этого установите его снова в исходное положение (отпустите кнопку). Также сбросить BIOS можно с помощью извлечения батарейки на материнской платы на 10 секунд.
Если компьютер включился, проверьте настройки BIOS. В большинстве случаев необходимо выбрать правильный режим работы SATA-контроллера, которым, начиная с Windows XP, является «ACHI», а не «IDE». После этого указанная проблема должна исчезнуть. Одной из возможных причин сбившихся настроек BIOS может быть разрядившаяся батарея системной платы (пункт 3.1).

2.5.ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ. О неисправной памяти большинство материнских плат сигнализируют с помощью звуковых или световых (LED) сигналов (пункт 2.2) . Однако рекомендуется проверить работоспособность модулей оперативной памяти, не дожидаясь предупреждающего сигнала. В компьютере должны быть установлены как правило два модуля – извлеките один и попытайтесь с ним загрузить компьютер. Если ПК не включился с этим модулем, попробуйте запустить систему с установленным другим модулем. Если компьютер стартует только с одним модулем памяти, как правило, это означает, что другой неисправен. Если у вас всего только один модуль, то извлеките его и запустите компьютер, при отсутствии модулей материнская плата должна выдавать звуковые или световые сигналы, если их нет, то у вас не рабочая материнская плата, если сигналы есть, то вам необходимо найти другой модуль оперативной памяти для точного определения неисправности.
2.6.ВИДЕКАРТА. Среди компонентов ПК проблему прежде всего стоит искать в источнике сигнала изображения – графической карте. Если ваш компьютер оснащен встроенной видеоплатой, извлеките дискретную плату и протестируйте систему со встроенным GPU. В противном случае проверьте работает ли ПК с другой графической платой. Если да, то ваша дискретная или встроенная видеокарта неисправна.

2.7.ПРОЦЕССОР. Неисправный процессор также может быть причиной того, что компьютер работает, но не выдает сигнал изображения. Поэтому протестируйте по возможности перед следующим очень сложным шагом работоспособность ПК с другим совместимым процессором.
2.8.МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА. Ввиду того что все другие возможные источники проблем теперь исключены, последним «подозреваемым» остается материнская плата. Проблема здесь может быть, например, в чипе CMOS, в котором хранится BIOS, или в шине PCIe, к которой подключаются видеоплаты. Поиск и устранение неисправности в большинстве случаев не оправдывают себя, поэтому лучшим решением будет сразу заменить материнскую плату.
3. BIOS ПРЕКРАЩАЕТ РАБОТУ
Задача BIOS состоит в том, чтобы подготовить компьютер к загрузке операционной системы. Если в процессе работы BIOS возникают проблемы, то, как правило, появляются сообщения об ошибках, с помощью которых вы сможете их локализовать.
3.1.НАСТРОЙКИ BIOS. С компьютерами случаются ситуации, когда они неожиданно отказываются загружаться. Причина кроется в настройках BIOS. Войти в BIOS можно, как правило, с помощью кнопки «DEL» или «F2» при включении ПК. После этого необходимо восстановить все основные настройки – например, дату, последовательность загрузочных устройств или такой важный параметр, как режим работы SATA-контроллера (ACHI). После восстановления настроек проблем с загрузкой ПК быть не должно. Однако причиной того, что настройки сбились, кроется, вероятнее всего, в следующем: на системной плате имеется круглая плоская батарея, которая является «аварийным» источником питания чипа CMOS. Если данная батарея разрядилась, ее необходимо заменить, иначе настройки BIOS будут сбиваться каждый раз при включении ПК.

3.2.ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЗАГРУЗОЧНЫХ УСТРОЙСТВ. Если BIOS сообщает о том, что не может найти загрузочный носитель, то здесь может быть несколько причин. Для начала проверьте в настройках последовательность загрузочных устройств. Для этого в параметрах загрузки нужно найти пункт «Boot device priority» («Приоритет загрузочных устройств»), в котором указаны такие компоненты, как жесткие диски, сменные носители или оптические приводы. Жесткий диск должен обладать высшим приоритетом загрузки.

3.3.НЕИСПРАВНОСТЬ ДИСКА. Если диск не отображается в меню выбора носителей в BIOS, откройте ПК и проверьте надежность соединения кабелей питания и интерфейсных кабелей соответствующего носителя. Если проблема не решилась, протестируйте диск с другим кабелем, в корпусе для HDD с интерфейсом USB или в другом компьютере.

Если и это не поможет, то, вероятнее всего, носитель вышел из строя в результате повреждения контроллера. В этом случае восстановить данные, скорее всего, сможет лишь специалист сервисного центра.

Больше на https://basis-it.ru!