Ремонт ванной и туалета

Достаточно большой объем санузла занимают ванны. Изготавливают их в самых разнообразных пропорциях и из различного материала. Большое распространение имеют чугунные ванны следующих параметров: 170*70, 150*70, 180*80 см. Для того, чтобы расслабиться с наибольшим удобством следует выбирать ванны из акриловых материалов, параметры которых отличаются разнообразием. Также следует учитывать, что глубина гидромассажной ванны несколько больше, чем у обычной. Кстати, вызов сантехника — непростая задача, так как нужно найти профессионала!

Импортные чугунные ванны значительно отличаются от тех массивных изделий известных нам с детства. Создаются такие ванны из тонкого чугуна (не более 5 мм) и выглядят более изящно. Некоторые изделия имеют свойство сужаться к ногам, кроме того, они могут быть снабжены ручками для удобства.

Установка ванн производится на винтовых ножках, вследствие чего появляется возможность выставлять их по уровню. Весить такая ванна может от 120 до 130 кг.

Эмалированные ванны из стали стоят намного дешевле, именно поэтому они становятся выбором большинства. Однако, при покупке таких ванн стоит знать о некоторых неприятностях, которые поджидают покупателя. В такой ванне быстрее остывает вода, а также ее наполнение сопровождается громкими звуками. Во избежание этого внешнюю поверхность ванны заливают монтажной пеной или же на одну треть устанавливают ванну в ящик с песком.

Довольно популярны в настоящее время акриловые ванны. Изготовлены они из полимерного материала, который упрочняется горячим формованием со стекловолокном и смолой. В качестве упрочнения также прибегают к армированию ванны металлической сеткой. Огромная цветовая палитра позволяет подобрать ванну под общий интерьер ванной комнаты. Есть также ванны, имеющие шершавое дно, благодаря которому нельзя поскользнуться.

Такие ванны отличаются легкостью и прочностью, а также имеют свойство сохранять тепло. Однако для их мытья не стоит прибегать к агрессивным чистящим средствам, содержащим спирт и иные растворители. Протереть их можно мягкой тряпкой, смоченной в жидком моющем средстве. С пятнами от ржавчины можно бороться при помощи лимонного сока или подогретого столового уксуса.

Иные составляющие санузла — раковины, унитазы, биде, писсуары — изготавливаются из сантехнического фарфора. Данный материал отличается твердой гладкой поверхностью, имеет низкий коэффициент водопоглощения и поэтому плохо впитывает запахи и грязь.

В последнее время популярностью пользуются материалы — «литой мрамор». Такой материал получают путем измельчения натурального наполнителя (гранита или мрамора) до состояния крошки, после чего происходит его прессование с синтетической составляющий при довольно высокой температуре. Литой мрамор идеально подходит для создания моноблоков, когда раковина и столешница представлены в виде единого целого.

В настоящее время широко используется метод, при котором все коммуникации прячутся в стену. Если позволяют размеры помещения можно создать тонкую стену за которую и будут спрятаны подводка, смеситель и трубы. В результате, визуально определить можно только краны и кнопку для слива воды. Но стоит отметить, что необходимо обеспечение доступа к бачку для его обслуживания.

При выборе унитаза следует обратить внимание на местоположение канализационной трубы в санузле, поскольку в некоторых домах труба может располагаться в полу под унитазом, и в таком случае необходимо приобрести модель, у которой сливной патрубок направлен вертикально вниз.