Как выбрать вышивальную машину

Что можно сделать на вышивальной машине
Насмотревшись на китайский ширпотреб, заполонивший улицы, многие думают что вышивальная машина суть выброшенные деньги и годна она только для вышивки мультяшных героев на детской одежде и унылых шевронов на форме охранников. Обратите внимание на вышивальная машина купить в спб!

Однако, возможности вышивальных машин простираются гораздо шире.

Современные швейно-вышивальные машины, специальное программное обеспечение и специальные материалы позволяют вышивать в традиционных техниках, например, гладью или крестиком, в оригинальных техниках — пряжей или лентами, вышивать фотографии в технике «сфумато» или «фотостежок», а так же легко выполнять изделия в других техниках рукоделия, напрямую не относящихся к вышивке. Например, можно выполнять кружева ришелье, нашивать аппликации или простегивать изделия, выполненные в технике квилтинга и пэчворка.

Как она работает
Ткань натягивается и надежно закрепляется в пяльцах. Механизм каретки перемещает пяльцы по двум осям. Встроенный в машину компьютер управляет перемещением каретки и проколами иглы в соответствии с программой – «дизайном машинной вышивки».

Процесс вышивания на машине обычно выглядит так:
Сначала файл с дизайном вышивки переносится в машину. Машина предлагает установить пяльцы, соответствующего размера и заправить нить нужного цвета. Прежде, чем начать вышивать, можно переместить или повернуть дизайн в нужное положение в пределах пялец. После нажатия кнопки «старт» остается лишь наблюдать за тем, как на ткани образуется вышитый рисунок. Если дизайн многоцветный, машина вышивает первый цвет, останавливается и предлагает сменить цвет нити. В этот момент можно обрезать лишние протяжки нитей, причем существуют машины, которые сами обрезают такие протяжки и заботиться об этом не надо. После окончания вышивания можно снять пяльцы и отгладить готовую работу.

Основные характеристики вышивальных машин
Размер пялец
Одна из самых важных характеристик вышивальной машины — максимальный размер вышивки.

Максимальное поле вышивки, выполняемой без перестановки пялец, определяется величиной хода каретки. При этом ширина вышивки ограничена длиной платформы машины.

Многие производители выпускают «переставные» пяльцы для своих машин. Такие пяльцы имеют несколько креплений, и сначала вышивается одна половина дизайна, затем пяльцы закрепляются за второе крепление, и вышивается вторая половина. Дизайн для таких пялец должен быть предварительно подготовлен – разделен на части в специальной программе.

При выборе вышивальной машины следует учитывать, сможет ли машина вышивать дизайны других производителей – поместятся ли эти дизайны в пяльцы машины. К примеру, в овальные пяльцы Bernina размером 255 x 145 мм поместятся многие дизайны Janome для прямоугольных пялец 200 x 140 мм, и не поместится большинство дизайнов Husqvarna для пялец 240 x 150 мм – срезанные углы овальных пялец будут мешать. А в пяльцах Husqvarna Designer Topaz 50 можно вышить любые дизайны, кроме самых больших дизайнов от Bernina 830, Pfaff Creative Sensation Pro и Husqvarna Designer Diamond Royale.

Впрочем, не всем нужно вышивать пальто, картины и покрывала. Кому-то машина нужна для украшения детской одежды или вышивки логотипов. В таком случае достаточно и небольших пялец.

Крепление пялец
Важная особенность, влияющая на качество вышивки – надежность крепления пялец. Наличие большого люфта в механизме крепления и перемещения пялец приводит к смещению деталей вышивки и искажению рисунка. Чем больше размер пялец, тем в большей степени люфт механизма влияет на точность позиционирования пялец. Эффект смещения контуров особенно заметен в углах удаленных от крепления и при работе с тяжелыми материалами.

Пяльцы у большинства бытовых машин крепятся за одну из сторон. Применение одиночного крепления позволяет упростить вышивальный модуль, но такие конструкции особенно склонны к появлению люфтов.

Значительно уменьшить люфт позволяет закрепление пялец в двух точках — за противоположные стороны. К сожалению, такое крепление встречается лишь в профессиональных и промышленных вышивальных машинах, в частности у Janome MB-4 и Brother PR-650.

Если вы собираетесь вышивать большие сложные картины или собирать вышитые полотна из отдельных элементов, следует обратить особое внимание на надежность крепления пялец.