Как выбрать стабилизатор напряжения.

В этой статье я не буду озадачивать Вас сложными техническими терминами, «активная и реактивная нагрузка» «пусковые токи», «байпас» и т.п. Попытаюсь на доступном языке объяснить как выбрать стабилизатор, на что стоит обратить внимание.

Итак, с чего начать?

Для начала необходимо определиться, нужен ли Вам именно стабилизатор напряжения. Вам нужно определить какие проблемы характерны для Вашей электросети — пониженное или повышенное напряжение, резкие скачки или провалы напряжения. Диапазон этих значений. Эту информацию Вы можете узнать посоветовавшись со знакомыми электриками, проживающими в том же районе или обратившись к специалисту. Обратите внимание на стабилизатор ресанта асн-500 1-ц!

Основные технические характеристики стабилизаторов напряжения, по порядку:

— количество фаз

— выходная мощность

— рабочий диапазон входных напряжений

— коэффициент точности стабилизации

— быстрота срабатывания

— условия эксплуатации

— дизайн

Какой стабилизатор выбрать: однофазный или трехфазный?

Если Вы собираетесь подключать к стабилизатору телевизор, компьютер, чайник и прочие бытовые приборы и не используете электроприборов с трехфазной системой подключения к сети, например, мощный сварочный аппарат, компрессор или обогреватель, то тогда вам незачем тратится на трехфазный стабилизатор, будет достаточно однофазного.

Если же нагрузка на стабилизатор планируется серьезная, с подключением мощной силовой техники, то в этом случае лучше выбрать трехфазный стабилизатор.

Не обязательно выбирать только трехфазный или однофазный стабилизатор. В некоторых случаях правильнее будет построить систему электропитания из нескольких различных по мощности стабилизаторов, трехфазных и однофазных.

Как рассчитать мощность стабилизатора?

Чтобы определить, какой мощности стабилизатор Вам нужен, необходимо посчитать суммарную мощность приборов которые будут подключатся к стабилизатору одновременно. Мощность приборов можно узнать из паспорта или инструкции.

Кроме того стоит учитывать то, что если входное напряжение у вас пониженное, то стабилизатор будет работать не на 100% мощности, и в зависимости от амплитуды может выдавать только 50%, т.е. 5000 Вт вместо 10000 Вт, например.

Рекомендуем выбирать модели стабилизаторов с 20% запасом от суммарной потребляемой мощности. Во-первых, Вы оставите для себя небольшой резерв, который позволит подключать новые приборы, которые не учитывались при выборе стабилизатора, во-вторых создадите «щадящий» режим работы для аппарата, тем самым продлите его срок эксплуатации.

Точность стабилизации.

Для выбора точности стабилизации, Вам нужно узнать диапазон напряжений подключаемых приборов. Чтобы определить этот параметр, обратитесь к инструкции или к официальному представителю торговой марки. К сожалению, я не могу точно сказать какое электропитание необходимо Вашим приборам, т.к. у разных производителей разные заданные характеристики. В среднем электропитание широкого спектра приборов может происходить при 220В +/- 5-7%

Основные функции стабилизатора.

— стабилизация выходного напряжения в пределах рабочего выходного

— защита нагрузки от повышенного или пониженного выходного напряжения при нахождении входного напряжения вне рабочего диапазона (отключение питания нагрузки)

— защита стабилизатора от перегрузки по мощности и короткого замыкания в цепи нагрузки

Дополнительные функции стабилизатора напряжения.

— возможность самостоятельного изменения потребителем настроек стабилизатора

— расширенная индикация параметров работы стабилизатора

— звуковое оповещение

— мониторинг работы стабилизатора с персонального компьютера

— устройства самодиагностики стабилизатора

Самостоятельный выбор стабилизатора очень непростая задача. Для облегчения поиска позвоните нашим специалистам, они с радостью Вам помогут и ответят на все интересующие вопросы.