Как правильно выбрать и установить тахограф по закону?

В данном материале мы подробно расскажем о процедуре установки тахографа на транспортное средство. Как правильно должно быть установлено устройство контроля режима труда и отдыха водителей. Кто может производить подобные работы. На что обращать внимание, чтобы не оказаться обманутым. Какой перечень документов должен остаться в итоге после выполнения всех работ.

Какие тахографы на сегодняшний день можно устанавливать на транспортные средства?
На данный момент можно устанавливать только тахографы с блоком НКМ (СКЗИ) для перевозчиков ориентированных на внутренние Российские перевозки и тахографы ЕСТР для международных перевозок. Стоит отметить, что установка тахограф ЕСТР допускается только при наличии у заказчика лицензии на осуществление международных перевозок и карточки аккредитации транспортного средства для осуществления международных перевозок.

Устанавливаемая модель тахографа в обязательном порядке должна быть внесена в перечень допущенных к эксплуатации на сайте АГЕНСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА (РОСАВТОТРАНС).

Посмотреть перечень допущенных к эксплуатации тахографов с блоком НКМ (СКЗИ).

Посмотреть перечень допущенных к эксплуатации тахографов ЕСТР.

Если у Вас установлен аналоговый тахограф или тахограф без блока СКЗИ, их разрешено использовать до 01 января 2018 года до 01 июля 2016 года, при условии, что они установлены и функционируют правильно.

Эксплуатировать следующие виды тахографов, если они были установлены:

аналоговые тахографы после 16.06.2010,
ЕСТР тахографы без наличия лицензии на международные перевозки после 01.04.2014
тахографы без СКЗИ после 24.02.2014
ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по закону!

Справочно можно почитать тут:

Последствия применения нелегитимных тахографов.

Виды тахографов и карт водителей.

Кто может производить установку тахографа на транспортное средство? Какие требования предъявляются к мастерским по закону?
Установку может производить только организация зарегистрированная в качестве мастерской по обслуживанию тахографов внесенная в соответствующие реестры.

Мастерские «РФ ****» для тахографов без СКЗИ и с блоком НКМ (СКЗИ)
Общие требования к мастерским «РФ ****»:

Обслуживание тахографов для внутренних перевозок по РФ (это тахографы с блоком СКЗИ и без блока СКЗИ) мастерская должна быть зарегистрирована в реестре мастерских РФ, иметь уведомление о присвоении номера мастерской «РФ ****» выданного МИНИСТЕРСТВОМ ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ АГЕНСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА (РОСАВТОТРАНС), который используется для нанесения на пломбы при помощи клейма, этот номер должен быть указан в калибровочной наклейке и указывается в сертификате о калибровке. Мастерская также должна иметь соответствующую карту мастерской, которая должна быть оформленная именно на организацию оказывающую услуги заказчику.

Руководитель мастерской должен иметь сертификат об прохождении обучения по программе: «Установка и активация блоков СКЗИ тахографа применительно к тахографам устанавливаемым на транспортные средства», а также удостоверение о краткосрочном повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Установка, проверка, техническое обслуживание и ремонт контрольных устройств, устанавливаемых на транспортных средствах, эксплуатация и контроль их использования».

Мастерские «РФ ****» для проведения работ в обязательном прядке должны иметь поверенный инструмент и использовать его при проведении работ: рулетка не менее 20, штангенциркуль, манометр. На каждое средство измерения должен быть действующий сертификат о поверке выданный только «Центром Стандартизации и Метрологии»!

Специалисты выполняющие работы должны быть официально оформлены в организации со статусом мастерской, оказывающей услуги заказчику.

Мастерская «РФ ****» должна быть внесена в реестр мастерских РФ и опубликована на сайте АГЕНСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА (РОСАВТОТРАНС).

Посмотреть перечень мастерских РФ.

Дополнительные требования к мастерским «РФ ****» при работе с тахографом НКМ (СКЗИ):

Для работы с тахографами с блоком НКМ (СКЗИ) дополнительно требуется лицензия выданная УФСБ России по соответствующему региону регистрации мастерской на осуществление разработки, производства, распространения шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищённых с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнения работ, оказания услуг в области шифрования информации, технического обслуживания шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищённых с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищённых с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя). Виды работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в составе лицензируемого вида деятельности, в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» работы, предусмотренные пунктами 12, 20, 21 перечня выполняемых работ и оказываемых услуг, составляющих лицензируемую деятельность, в отношении шифровальных (криптографических) средств, являющегося приложением к Положению, утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года №313.

Обратите внимание на пункты перечня должно быть именно три — 12, 20, 21! Только пункта 21 — не достаточно!

Организация должна иметь соответствующую карту мастерской для работы с тахографами СКЗИ. Обратите внимание карта должна быть оформлена именно на организацию оказывающую услуги заказчику!