Угловая шлифовальная машинка

Угловая шлифовальная машинка (УШМ) – это ручной электрический инструмент, который предназначен для разрезания, чистки и шлифования твердых материалов, таких как металлы, камень, бетон и тд.

Угловая шлифовальная машинкаНазвание «болгарка» прицепилось к инструменту в связи с первыми моделями Для УШМ, которые импортировались в СССР из Болгарии. За границей шлифмашину называют словом «flex» по названию одного из первых производителей.

О таком инструменте, как болгарка, можно говорить бесконечно, чего только стоят сотни отзывов на форумах. Но когда наступает момент покупки, мастера порой теряются и не знают, на какой модели остановить свой выбор.

И все же, как выбрать болгарку? Подробнее разберем в этой статье.

Для чего нужна болгарка: что можно делать УШМ
Резка материалов при помощи УШМЕё основное назначение — резка различных прочных материалов — металла, бетона, камня и им подобных, а также их зачистка, обдирка и шлифовка. Болгарку часто применяют во время строительных работ. В случае необходимости и при отсутствии других специальных приспособлений, болгарка может быть использована и для заточки режущих инструментов — ножей, топоров, стамесок и т.п.

В интернет-магазине DniproM представлены болгарки от производителя по лучшей цене в Украине. Модельный ряд углошлифовальных машин подойдет для выполнения задач любой сложности. На всю линейку инструмента предоставляется гарантия три года.

Какие материалы обрабатывает угловая шлифовальная машина
С помощью углошлифовальной машинки можно, например, легко придать нужную форму кафельной или тротуарной плитке, «распилить» асбоцементный лист или трубу, обычный кирпич и шифер. Болгаркой можно обрабатывать и более мягкие материалы, такие, как дерево, фанеру, ДСП. Но в этом случае применяются не абразивные диски, а специальные насадки, например, шлифовальные круги.

Из чего состоит болгарка: устройство угловой шлифмашины
Устройство угловой шлифмашиныУстройство болгарки не замысловатое. В интернете можно найти уйму фото внутренностей оборудования. Основной частью УШМ является корпус, в котором размещен электрический двигатель. Двигатель болгарки через зубчатую передачу связан с вращающимся шпинделем, на который крепятся нужные насадки.

К основным элементам болгарки можно отнести:

Электродвигатель. Выполнен конструктивно по классической схеме: термозащита, контактные колодки, щетки, статор и ротор (якорь).
Корпус болгарки выполнен из высококачественного ударостойкого пластика. В нем размещаются электродвигатель, колеса регулировки оборотов, кнопки пуска, фиксации электрокабеля и другие элементы. Состоит из двух частей, которые скрепляются саморезами. В месте нахождения электродвигателя в корпусе предусмотрены прорези для его охлаждения.
Механизм редуктора. Включает ведомую коническую шестерню планетарного вида, вращающуюся на двух подшипниках, а также ряд других шестерен, фланец.
Колесо регулировки оборотов. Обеспечивает управление реостатным сопротивлением, благодаря чему электродвигатель вращается с необходимой угловой скоростью.
Кнопка пуска. Обеспечивает пуск электродвигателя и его выключение.
Кнопка быстрой замены диска. Обеспечивает удобную и быструю смену диска. При откручивании гайки крепления диска она блокирует планетарную шестерню редуктора.
Защитный кожух. Защищает пользователя от возможного травмирования при разрыве диска.
Силовой кабель. Обеспечивает подачу напряжения на щетки электродвигателя через реостатное сопротивление.
Ключ для смены кругов (дисков).
Выбор размера и веса болгарки УШМ
Болгарка Dnipro-MЧем больше вес и размер болгарки, тем сложнее задачи ей придется выполнять. И наоборот. Если Вам нужен инструмент для выполнения бытовых задач средней сложности, лучше выбрать болгарку на 115 мм. Резать таким малым кругом будет точно не удобно и используют такие типы зачастую для шлифовки.

Болгарка на 125 мм — самый ходовой инструмент в народе. Такие устройства маленькие, не тяжелые, удобные, имеют приличные характеристики по мощности и, что немаловажно, недорогие. Такой УШМ удобно и шлифовать, и резать. Размер диска в 180 мм — это уже немало для резки, и такие болгарки подходят для строительных работ. Таким размером можно разрезать и толстую трубу и кирпич.

Болгарка на 230 мм — это максимум, что можно найти по диаметру круга. Кирпич, плитку, доски, трубы таким инструментом можно резать без особых усилий, но для шлифовки ее лучше не использовать.

Насадки, круги и диски на угловую шлифовальную машину
При работе с болгаркой следует также обращать внимание на диаметр режущего диска (или шлифовального круга), поскольку именно от него зависит толщина материала, для резки которого можно использовать тот или иной инструмент.

Режущий дискРежущие диски для болгарки имеют диаметр от 115 до 230 мм. Здесь можно заметить следующую особенность: чем больше мощность болгарки, тем с большими дисками она может работать. То есть максимальный диаметр круга прямо пропорционален мощности шлифмашины. Отметим, что наиболее популярными считаются болгарки, диаметр диска которых составляет 125 мм. Такая ручная шлифмашина — наиболее подходящий вариант для большинства бытовых нужд.