Автоматические ворота – как правильно выбрать

Ворота использовались людьми ещё с самых давних времён, а их основной функцией была защита сооружения от несанкционированного проникновения врагов внутрь строения. Естественно, что несколько столетий назад подобные конструкции не отличались высокой степенью надёжности, а их внешний вид оставлял желать лучшего.

Сегодня, благодаря развитию современных технологий и появлению новых материалов, такие защитные конструкции вышли совершенно на другой уровень. А наиболее модернизированным и совершенным представителем изделий данной категории являются ворота автоматические, которые становятся всё более популярными среди потребителей. Очень рекомендуем автоматические ворота!

Основным достоинством подобных «защитных сооружений» является их широкая область применения:

загородные дома и элитные коттеджи;
различные промышленные объекты и складские помещения;
автозаправочные станции;
гаражи.
И это далеко не весь список строений, в которых могут быть использованы автоматические ворота. Естественно, что в связи с этим у большинства потребителей вполне резонно возникает вопрос: какие автоматические ворота выбрать для эксплуатации в тех или иных условиях? Именно поэтому наша сегодняшняя статья будет посвящена обзору наиболее популярных моделей таких изделий и особенностей каждой из них.

Виды автоматических ворот и их особенности
В зависимости от конструкции, а точнее, принципа открывания/закрывании, все автоматические ворота подразделяются на следующие виды:

секционные;
подъёмные (подъёмно-поворотные);
рулонные;
консольные (откатные);
распашные.
Рассмотрим каждую категорию более подробно.

Автоматические секционные ворота
Распашные автоматические воротаВ процессе открывания, полотно таких ворот поднимается к потолку при помощи специальных направляющих, благодаря чему они не занимают полезное пространство в помещении. Используются такие изделия, преимущественно, в небольших по площади гаражах, автосервисах, пожарных депо.

Помимо своей компактности, секционные ворота могут похвастаться и некоторыми эксплуатационными характеристиками. Так, к примеру, при выпадении большого количества снега, вам не придётся расчищать площадку перед гаражом, для того чтобы попасть внутрь помещения, как это необходимо делать в случае с распашными конструкциями.

Что касается максимальных габаритов данного вида ворот, то они могут достигать следующих показателей: ширина – 7.5 м, высота – 5.5 м. Также необходимо отметить, что, несмотря на довольно внушительные предельные размеры, при отсутствии электричества, вы легко сможете поднять автоматические гаражные ворота вручную. Это становится возможным благодаря наличию торсионных пружин, компенсирующих вес изделия.

Автоматические подъёмные ворота
Основным отличием изделий такого вида является то, что полотно представляет собой монолитную конструкцию, которая в процессе открывания перемещается из вертикальной в горизонтальную плоскость. Как и в предыдущем случае, такая «дверь» не занимает полезное пространство в помещении. Однако, на начальном этапе открытия, нижняя часть полотна выступает за пределы проёма и если на её пути присутствует какая-либо преграда, то, при регулярном сопротивлении, ворота в скором времени выйдут из строя.

В виду того, что полотно монолитное, автоматические подъёмные ворота отличаются хорошими теплоизоляционными и прочностными свойствами. А лёгкость их открытия, как и в случае с секционными конструкциями, обеспечивается при помощи специальной пружины.

Автоматические ворота рулонные
Состоят такие ворота из следующих деталей и механизмов:

полотно (полые ламели из алюминия);
защитный короб;
вал;
подъёмный механизм.
Основными достоинствами подобных изделий является большой диапазон размеров, а также их компактность в открытом состоянии. К тому же, благодаря заполнению полости ламелей пенополиуретаном, такие ворота обладают хорошим показателем теплоизоляции, что позволяет существенно снизить потери тепла в помещении и, соответственно, сэкономить на отоплении.

Автоматические откатные ворота
vidyi-avtomaticheskih-vorotДанный вид ворот называют ещё консольным, а монтируются они, как правило, при въезде на объекты с ограниченным доступом – дачные посёлки, промышленные предприятия.

Особенность таких раздвижных «дверей» заключается в том, что не ролики катаются по рельсу, а наоборот, рельс скользит по роликам. Последние, устанавливаются на специальной роликовой опоре, на которую и монтируются ворота.

К достоинствам откатных конструкций можно отнести возможность перекрывания проёмов шириной до двенадцати метров. Однако и это не предел. Установив с другой стороны забора второй механизм, можно увеличить этот показатель ровно в два раза путём монтажа ещё одной створки.

Распашные автоматические ворота
Конструкция таких ворот достаточно простая – две створки фиксируются шарнирным способом на столбах, расположенных по обеим сторонам проёма. При этом необходимо учитывать, что опоры должны быть прочно и надёжно закреплены, иначе под воздействием веса створок столбы могут отклониться от вертикали. А это, как вы сами понимаете, приведёт к неправильной работе всего механизма или даже полному выводу его из строя. Поэтому, на этапе заливки фундамента под забор, необходимо уделить особое внимание установке таких опор.

К достоинствам подобных конструкций можно отнести их относительно невысокую стоимость и простоту установки. Недостатки – занимают много полезного пространства в открытом виде, требуется расчистка площадки от снега в зимний период.

Заключение
Теперь давайте подведём итоги всего вышесказанного. Преимущества автоматических ворот:

нет необходимости выходить из автомобиля для открывания/закрывания таких механизированных конструкций;
при отсутствии электричества ворота легко можно открыть вручную;
большинство моделей не занимают полезную площадь;
широкий диапазон размеров.
Что касается рекомендаций по выбору таких изделий, то здесь всё зависит от области применения таких конструкций. Так, секционные, подъёмные и рулонные ворота уместно будет использовать в случае ограниченного подъезда к сооружению или его небольшой площади. Откатные конструкции – при наличии широких проёмов, распашные – при ограниченном количестве денежных средств. Планировать установку того или иного вида изделия, необходимо ещё на начальных этапах строительства дома.

И последнее. Если вы хотите, чтобы ваши ворота работали исправно и долго, обратитесь в специализированные компании, которые способны грамотно и с соблюдением всех требований, изготовить и установить такие защитные изделия.