Ничего лишнего: куда девать ненужные книги в Киеве

Книги уже не помещаются в шкаф, а от собравшейся на них пыли постоянно хочется чихать? Для образованного человека выбросить в мусорник тонны интеллектуальных трудов просто немыслимо. Итак, куда девать лишние книги, чтобы потом не мучили ночные кошмары?

Безусловно, у каждого из нас есть пара-тройка любимых книг, которые мы нежно любим и время от времени с удовольствием перечитываем. При этом рядом пылятся десятки томов, распрощаться с которыми можно совершенно безболезненно. Можно продать книги в букинистический магазин!

Есть несколько вариантов, куда сдать ненужные книги, и мы сейчас вам о них расскажем.

Отнести в библиотеку
Это первое место, которое приходит на ум. Так как книг сюда приносят много, библиотеки давно выработали свою систему отбора. Поэтому лучше заранее поинтересуйтесь, нужны ли книги, от которых вы собрались избавиться, школьной или районной библиотеке.

В библиотеках больниц и домов престарелых, как правило, принимают все и без проблем. Главное, приемлемый вид и занимательное содержание. Подойдет все, что поможет скрасить досуг стариков и больных: романы, детективы, фэнтези, журналы.

Передать «Фонду Дарины Жолдак»
«Фундацiя Дарини Жолдак» наиболее известна по своему проекту «100 тысяч книг для сельских библиотек». Также фонд собирает и передает книги в школы, детские дома и интернаты, популяризирует чтение среди детей и молодежи («Книжкобус»). Присоединиться к инициативе можно, передав коробку с книгами по адресу ул. Большая Васильковская, 5, оф. 27 (Fedoriv Hub).

Если вы работаете в офисе, то в рамках инициативы «Книжные ангелы» можно организовать коллективный сбор книг. Вам привезут специальную коробку с фирменными наклейками, и как только там наберется нужное количество книг, ее отправят в партнерскую библиотеку. Особенно востребована художественная литература на украинском, русском и английском языках, литература из школьной программы, современная украинская литература, энциклопедии, словари, научные и бизнес-книги, мировые бестселлеры и мемуары знаменитостей.

Продать на благотворительной торговой платформе «Мурахи»
Попрощаться с книгами можно, разместив их на сайте «Мурахи». Это первая в Украине торговая онлайн-площадка, которая собирает деньги на благотворительность. Тут каждый может продать то, что ему не нужно, в том числе книги, и купить то, что ему необходимо. А все вырученные деньги идут на социальные нужды населения. Помогают «Мурахи» таким организациям, как «Повернись живим» , фонд помощи онкобольным детям «Краб», благотворительный фонд «Свичадо», Happy Paw и др.

Заняться буккроссингом
Если любите читать, а домашнюю библиотеку уже изучили от «А» до «Я» — пора переходить на буккроссинг. Принцип «книгообмена» прост: берешь почитать книгу, а взамен оставляешь свою. Точки обмена могут быть где угодно: в парках, кафе, библиотеках, музеях и даже в метро.

Так, в Киеве постоянно действует летняя площадка для книгообмена в парке им. Шевченко. Правила обмена там самые очевидные: «Возьми, прочитай, верни или оставь свою».

Востребованными остаются пункты буккроссинга в «Книгарні Є» на ул. Лысенко, в кнайп-клубе «Купидон» на Пушкинской, в кафе «Любовь-Морковь» на Сагайдачного, в коворкинге «Часопис» на Льва Толстого, в издательстве «Смолоскип» на Подоле, в смарт-кафе Bibliotech на Саксаганского и в «Читайке» на Петровке.

Помимо этого полки с обменом книг можно найти в Киевской областной библиотеке для юношества, научной библиотеке НаУКМА, городской специализированной молодежной библиотеке «Молодая гвардия», библиотеке КНЭУ им. В. Гетьмана. Иногда нуждается в пополнении и обмене музей «Экспериментариум» на Эспланадной и музей-квартира П. Тычины на улице Терещенковской.

Также в начале этого года впервые в Украине запустили чат-бот Bookrossing в Telegram. Он помогает размещать и искать книги. Но и это ещё не всё. Точки обмена книг есть даже в отделениях Главного сервисного центра МВД по всей Украине.

Отнести на книжный рынок «Петровка»
Книги можно не только отдать, но и продать. На книжном рынке «Петровка» существуют отдельные прилавки с подержанными книгами. Для начала возьмите с собой список книг и авторов, а здешние продавцы книг расскажут вам, что и почем.

Разместить объявление на ОLX
Старый проверенный способ также никто не отменял: разместите объявление на сайте ОLX. Для продажи подойдет рубрика «Книги и журналы». Также можете отдать книги бесплатно (категория «Отдам даром») или обменять (категория «Обмен»).

Написать пост в социальных сетях
Почти для каждого города в соцсетях есть ряд групп с названием вроде «Отдам даром». Одна из самых известных в Facebook — «Вiддам Продам i Подарую». Правда, в объявлении лучше указать «самовывоз», так как к бесплатным вещам отношение у многих, мягко говоря, несерьезное — могут договориться о встрече и не прийти.

Найти новых владельцев книг можно в тематических группах в соцсетях
Раздать друзьям и знакомым
Поинтересуйтесь, что любят читать ваши друзья. Возможно, у вас есть та самая книга, которую давно хотел почитать ваш давний друг. Детские книги можно отдать семьям, где есть малыши.