Какую выбрать столешницу для кухни: разновидности и их особенности

Основным украшением современной кухни является не что иное, как мебель. Мало того, от этого элемента интерьера во многом зависит удобство эксплуатации данного помещения. Именно по этой причине люди уделяют так много внимания выбору мебели. Основным ее элементом является столешница, от качества которой зависит срок эксплуатации кухонной мебели. О столешнице старон и пойдет разговор в этой статье. Вместе с сайтом мы ответим на самый основной вопрос, связанный с приобретением мебели для этого помещения – какую выбрать столешницу для кухни? Мы рассмотрим основные разновидности этого изделия и определимся с их преимуществами и недостатками.

Какую выбрать столешницу для кухни: ДСП
Это наиболее распространенный вид столешниц, которые обладают неплохими характеристиками – они прочные и способны выдерживать достаточно высокие нагрузки. Естественно, они стираются довольно быстро и среди всех видов столешниц для кухни считаются наиболее худшими – сразу оговорюсь, что они отнюдь не плохие, просто рассчитаны на людей с небольшим достатком. Данную разновидность столешниц можно отнести к композитным изделиям, так как изготавливаются они не только из ДСП. Как правило, из этого материала делается только оболочка. Пространство между двумя тонкими (10 мм) листами ДСП заполняется либо гофрированным картоном, либо пенополиуретаном. Впоследствии готовое и полностью сформированное изделие покрывается ламинатом высокой прочности.

Если говорить о характеристиках данного материала, то на фоне всех остальных разновидностей этих изделий, к сожалению, можно выделить только недостатки.

Плохая сопротивляемость влажности – если водичка затечет под мойку или варочную панель, то такая столешница непременно разбухнет.
Срок ее эксплуатации довольно низкий – как правило, уже спустя 2-3 года наиболее часто используемые места стираются, и рисунок на них блекнет.
На такой столешнице достаточно легко оставить ножом глубокий порез.
В общем, все в таком изделии из ДСП говорит о том, что это бюджетный вариант. Естественно, качество такой продукции во многом зависит от ламинирующего слоя, но, опять же, хороший и прочный ламинат делает такую столешницу в несколько раз дороже.

Из этого видео можно узнать, какая столешница для кухни лучше.

Столешницы для кухни из МДФ: это уже лучше
По большому счету, кухонные столешницы из МДФ конструктивно мало чем отличаются от подобных изделий, изготовленных из ДСП – это все тот же слоеный пирог, заполненный изнутри «кремом» из вспененного полиуретана, только в отличие от него, обладает более высокими эксплуатационными характеристиками. Сам по себе такой материал, как МДФ имеет более плотную структуру – он изготавливается из древесной пыли, соединяемой под высоким давлением. Именно менее пористая структура материала обеспечивает ее более высокую степень влагостойкости. Если при установке ее на мебель позаботиться о качественной герметизации торцов вырезов, то влаги можно вообще не бояться.

Что касается всех остальных эксплуатационных характеристик, то столешница для кухни из МДФ мало чем отличается от своего собрата, изготовленного из ДСП – все та же низкая прочность и та же слабая устойчивость к царапинам. Единственное, что привлекает в них, это огромное разнообразие цветов и оттенков, которые достигаются путем оклеивания столешницы различными декоративными пленками.

Какую столешницу выбрать: природная красота древесины
Знаю, большинство людей в один голос ответят, что дерево не самый подходящий материал для изготовления кухонных столешниц. С одной стороны это, конечно, так, но с другой не совсем. Технологии не стоят на месте – на сегодняшний день имеется широкий спектр таких материалов, как пропитки, которые могут придать древесине различные свойства, в том числе и противостоять влаге. Обработанная подобным материалом столешница для кухни из дерева может служить очень и очень долго – намного дольше, чем такое же изделие из ДСП или МДФ.

Продлить срок эксплуатации деревянной столешнице помогает не только специальная пропитка, но и технология ее изготовления. Сами понимаете, что такой размер изделия из цельного куска дерева изготовить не получится – здесь применяется технология клееного бруса. По сути, столешница изготавливается из тонких реек толщиной до 10 мм, которые склеиваются слоями – именно такой подход к делу и обеспечивает стойкость размеров изделия вне зависимости от температуры и влажности, а также ее прочность. В общем, вариант довольно неплохой, особенно для любителей деревенского стиля, который сейчас модно называть кантри.

Пластиковые столешницы для кухни: дешево и сердито
Это даже не бюджетный вариант, а супер бюджетный – дешевле, чем столешницы для кухни из пластика, как говорится, не бывает. Производится она на основе ДСП – этот материал слой за слоем покрывается так называемой крафт бумагой, которая, по сути, и является пластиком. По завершении процесса получают довольно прочный пластик, внутри которого находится ДСП – благодаря послойной технологии изготовления такой столешнице можно придать любой окрас.