Экспертиза ущерба от залива квартиры

Такая неприятность, как залив квартиры в многоэтажных домах – явление частое и повсеместное. Независимо от времени постройки дома, даже – степени износа коммуникаций, эта проблема то и дело возникает, повергая в панику пострадавших.

Разумеется, первые, неотложные действия направлены на минимизацию нанесенного ущерба – уборка и проч. Однако затем встает вопрос о том, кто виноват, и как компенсировать этот ущерб. Дело в том, что определение виновника, даже в такой, казалось бы, понятной ситуации, не такое простое дело, поскольку ответственными за возникновение проблемы могут быть, как минимум – 2 субъекта:

1. Владелец квартиры, откуда произошла протечка
2. Коммунальная служба, ответственная за коммуникации в доме, на балансе которой он находится, и которая взимает ежемесячную плату с владельцев квартир.

Чтобы найти ответственного за ущерб, необходимо выяснить причину протечки и оценить, собственно, ущерб, нанесенный другим собственникам или жильцам. Для этого и проводится официальная оценка квартиры залив которой произошел по вине одного из перечисленных субъектов.

Такую оценку проводят компании, сфера деятельности которых относится к вопросам повреждения жилой и нежилой недвижимости. Залив квартиры – это их прерогатива, и для осуществления своих полномочий, подобные компании имеют в штате, или нанимают независимых экспертов.

Процесс экспертизы на определение ущерба состоит из этапов:

• Выезд на затопленный объект группы экспертов.
• Фиксация на фото–видеоносители, а также письменное документирование в виде описи всех повреждений.
• Расчет стоимости повреждений, который вносится в отдельную смету.
• Составление всеобъемлющего отчета, куда включаются подтверждения фото, видеосъемками и описью в процессе фиксации.

Предпосылкой и допустимостью проведения официальной оценки ущерба от затопления могут быть следующие причины:

• Вина затопивших
• Вина коммунально-эксплуатационных служб
• Протечка крыши.

Кроме того, компанию по оценке ущерба могут привлечь и виновные в нанесении соседям этого ущерба, если те предъявили непомерно завышенную смету, либо вовсе подали в судебные инстанции, налагая на них обязанность в оценке нанесенного ущерба.

Специалисты рекомендуют обращаться к оценочным компаниям сразу же после обнаружения проблемы. Однако, саму экспертизу проводить следует спустя какое-то время, когда место проведения экспертизы несколько просохнет, что даст возможность более объективно оценить нанесенный ущерб.