Как выбрать насос для скважины или колодца

Современное жилье, также как и во все времена трудно себе представить без наличия хоть какой-нибудь системы водопровода, при этом не важно где оно находится: в черте города или в сельской местности. Владельцы загородной недвижимости и дачных участков часто озадачены таким вопросом: как максимально эффективно обеспечить своё жилье водой. Обратите внимание на https://nasos-m.com.ua/nasosi/nasosi_grundfos/grundfos_mq_3-45.html! Зачастую такой вопрос возникает при планирование постройки или же после бурения скважины или колодца. Поэтому очень важно определиться сразу с некоторыми основными моментами:

Для чего будет нужна вода: полив или индивидуальная водопроводная сеть.
Какой объём необходим: для полива среднего по размерам дачного участка потребуется 1 куб. м/ч, а на хозяйственные нужды семьи 3 куб. м/ч
Глубину залегания и уровень воды в скважине.
Мощность насосного оборудования: во время пика потребления воды, определяет максимальный и средний объём воды.
Сезонность и температурный режим: актуально не только качество воды, сезонность работы, но и само расположение насосного оборудования
Условия работы насоса: стабильная подача питьевой воды не требует наличие гидроакуммулятора в насосе, а вот для нестабильной или автоматической подачи, наличие гидробака, жизненно необходимое требование.
Ключевые параметры при выборе насосного оборудования

Глубина и статический уровень – для того, чтобы это узнать достаточно опустить небольшой грузик на сухой верёвке. Мокрая отметка на верёвке – расстояние до воды, мокрая же её часть – уровень воды в скважине.

Динамический уровень воды – это показатель мощности скважины, а именно толщина водного слоя от дна скважины до поверхности воды. Узнать данную величину можно несколькими способами:

Замеряется уровень водяного столба (желательно утром), после чего вычерпнуть 15 ведёр воды в течении 15 минут и также произвести замер.
Запустить насос и засечь время выкачивания воды, после остановки засечь время восстановления уровня воды в колодце. После чего поделить второе значение на первое.
Конечно же подобные способы вычисления будут лишь приблизительными, но и так будет понятно, раз толщина водного слоя после произведённой работы не особо изменилась, значит дебит скважины будет более чем достаточным.

Диаметр скважины – это одна из основных величин, которая позволит рассчитать общий объём воды в колодце. Если бурением скважины занимались приглашённые специалисты, данную величину можно узнать у них. А можно рассчитать и самостоятельно, зная, что 1 дюйм – 2,54 см. Исходя из этого, если скважина 4-х дюймовая (стандартная величина), то проблем с выбором не будет, намного меньше оборудования для 3-х дюймовых скважин. Поэтому лучшего всего бурить именно 4-х дюймовую скважину.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Некоторые фирмы производители в инструкциях указывают максимальные параметры по напору и производительности, это приводит к тому, что насосное оборудование подбирается совершенно неверно. В итоге, оборудование оказывается маломощным, которое не справляется с созданием необходимого давления и не обеспечивает достаточную подачу воды. Не только малая мощность, но и её переизбыток могут негативно сказаться на производительности насосного оборудования и функционирования системы в целом, что может привести к “сухому ходу”, в виду нехватки воды в системе – малый дебит колодца.

Погружной и поверхностный насосы

Погружной – идеальный выбор, в том случае когда в колодце очень высокий уровень подъёма воды. Отличаются прочным герметическим корпусом из нержавеющей стали, но и разнообразных водостойких полимеров, полностью изолированной электропроводкой и защитой от “сухого хода”.

Следует учесть:

Большинство погружного оборудования рассчитано строго на глубину погружения не более 7-ми метров.
Расстояние до дна колодца не меньше 1-го метра.
Наличие качественных фильтров и защитной автоматики.
Поверхностный – не погружается в воду, но иногда может находится близко с водой – на поплавке. Поверхностные насосы используются для подъёма воды на оптимальную высоту 6-8 м, при максимальной в 10 метров. Напор воды достигается разряжением системы. Для достижения дополнительного давления в системе, используются погружённые в воду эжекторы.