6 СОВЕТОВ ПО ВЫБОРУ И УСТАНОВКЕ РЕШЕТОК НА ОКНА

Решетка – старый проверенный метод защитить свой дом от несанкционированного доступа. Несмотря на их широкое распространение, многие до сих пор выбирают решетки совершенно неправильно. Одни смотрят только лишь на эстетичность изделия, другие обращают внимание на возможность распахивания, третьи вообще ничем не аргументируют свой выбор и делают заказ конструкции в первой попавшейся фирме. Неудивительно, что потом обнаруживаются неприятные последствия необдуманного выбора. Разберемся, что, прежде всего, необходимо учитывать при выборе решетки, и какой она должна быть, чтобы максимально надежно защищать и не портить интерьер квартиры и фасад дома. Вас заинтересуют решетки на окна Днепр!

Необходимо отметить, что не существует таких решеток, которые бы вор не сумел выломать или перепилить. Выбор сводится к тому, чтобы найти изделие, на взлом которого понадобится максимально длительное время, а ведь чем дольше злоумышленник будет возиться, тем больше шансов, что его попытки проникнуть в дом заметят соседи или прохожие.

№1. СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ РЕШЕТКИ
В большей степени уровень защиты жилища зависит от того, каким образом установлена решетка. Есть несколько способов крепления решетки:

стационарные решетки – те, которые невозможно открыть;
распашные, в которых одна или две створки распахиваются, как и в окнах;
раздвижные (решетки-шторы), которые изготавливаются по типу пантографа;
съемные, которые отличаются от стационарных тем, что они крепятся к стене с помощью завинчивающихся болтов.
Стационарные решетки – самые надежные конструкции из всех существующих, ведь их арматура монтируется прямо в стену. Подобные конструкции рекомендуется устанавливать хозяевам квартир, находящихся на первом этаже. Даже такие решетки злоумышленники научились преодолевать, а делают это они очень просто: привязывают трос к решетке и крепят его же к грузовому автомобилю – многие конструкции выламываются без особого труда, поэтому арматура решетки должна заходить в глубину стен не менее, чем на 8 см. Обратная сторона надежности стационарных решеток – это невозможность их открыть во время пожара. От подобных непредвиденных ситуаций никто не застрахован, поэтому хотя бы на одном окне в квартире должны быть установлены распашные решетки.решетка стационарная

Распашные решетки при необходимости могут распахиваться, оставляя оконный проем полностью свободным. Это удобно не только с точки зрения пожарной безопасности, но и при желании не загромождать вид из окна стальными прутьями. Распахиваться может одна или обе створки, а защищают окно от проникновения посторонних навесной или врезной замок.

решетка распашная

Решетки-шторы признаны самыми ненадежными конструкциями, так как производятся из подвижно закрепленных крест-накрест полос металла, что и влияет на ее взломостойкие качества. Монтируются такие решетки изнутри помещения, а некоторые изделия при открывании только на 80% освобождают оконный проем – будьте внимательны при выборе. Раздвижные решетки находят применение в загородных и частных домах, где используется охранная сигнализация, которая срабатывает на разбитое стекло, а решетка, расположенная внутри оконного проема, станет преградой, которую злоумышленник преодолеть до приезда охраны не сможет.

решетка раздвижная

Съемные решетки должны были стать компромиссным решением по соотношению прочности и пожарной безопасности. Конструкции достаточно надежные, но по этому параметру уступают стационарным, а вот раскручивать болты, которые используются для крепления решетки, в состоянии паники будет проблематично.

решетка съемная

№2. ТИП ПРОФИЛЯ ДЛЯ РЕШЕТКИ
Решетки изготавливаются с использованием таких типов профилей:

пруток – профиль, как правило, круглого сечения, который получают методом прессования или прокатки. Решетки из прутка получаются очень прочными и достаточно эстетичными. Используется пруток диаметром 12-20 мм;решетка из прутка
квадрат – профиль квадратного сечения. Из него также получаются неплохие с эстетической точки зрения изделия, да и по прочности они не уступают прутку. Используется профиль с сечением 12*12, 14*14 и 16*16 мм;решетка из квадрата
полоса – плоский профиль с прямоугольным сечением. Ширина до 20 см, толщина до 6 мм. Из полосы изготавливают самые простые и далеко не самые художественные экземпляры, да и по уровню прочности они не могут сравниться с двумя предыдущими вариантами, зато по цене уверенно выигрывают;решетка из полосы
комбинированный вариант предполагает использование разных типов профилей.
№3. МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕШЕТКИ
Пруток, квадрат и полоса могут быть изготовлены из разного типа материала, от чего также зависят свойства готового изделия. Чаще всего для производства решетки применяется:

конструкционная сталь – самый недорогой и наименее прочный вариант, зато и решетки получаются достаточно бюджетными;
арматурная сталь – куда более прочный вариант, чем конструкционная сталь. По прочности пруток из арматурной стали диаметром 14 мм эквивалентен прутку из конструкционной стали диаметром 20 мм. Чтобы перекусить такой материал, понадобятся гидравлические ножницы и некоторое время, так что такую решетку можно считать надежным барьером для преступников. Повышенная прочность оборачивается сниженной пластичностью, так что сложные витиеватые узоры из такого материала получить будет сложно;
спецсталь – дорогой и самый надежный материал. Прутки обладают рекордной прочностью при небольшом диаметре, а значит, решетка будет минимально заметной, а обзор из окна – более полным. Из спецстали сложно получить эффектные завитки и прочие декоративные элементы, зато вор с такой решеткой точно не справится. Да и не каждая бригада МЧС сможет разрезать данную конструкцию, чтобы, например, освободить заключенных в пылающей квартире людей. Для этого потребуется плазменный резак, который есть в оснащении не всех спасателей. Стоят решетки данного типа дорого, поэтому в обычных квартирах их ставят редко. Может, это и к лучшему. Конструкции подходят для установки в банках и прочих учреждениях, где хранятся деньги и ценности.
Чтобы быть максимально уверенным в надежности защиты жилища, лучше выбирать решетки, в которых толщина профиля составляет не менее 14 мм. Чтобы перепилить или отогнуть металл такой толщины, понадобится приличное количество времени, а это основная задача хорошей решетки.

Выбирая решетку, не стоит сбрасывать со счетов возможность проникновения воров сквозь ее прутья. Чтобы даже самый миниатюрный злоумышленник не проник в дом, расстояние между прутьями не должно быть меньше 15*15 см.решетка на окна

№4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕШЕТОК
Бóльшая часть оконных решеток выполняется методом сварки, так как это дешевле. Более ажурные и конструкции можно получить путем ковки. Технология литья используется намного реже.

Сварные решетки
В народе бытует мнение, что сварные решетки – это примитивные конструкции с очень простым дизайном. В доказательство этой точки зрения обычно приводят пример решетки в виде восходящего солнца. Такие во времена советского прошлого были очень популярными, и используются они до сих пор. Однако, технология сварки позволяет создавать и куда более интересные конструкции, которые станут не только защитой, но и украшением окна.

Технология производства сварной решетки достаточно проста. Сначала из прутка, полосы или квадрата делают заготовки необходимого размера и формы. Все согласно ранее составленному эскизу. Элементы могут быть прямыми или иметь форму геометрических фигур, но могут быть причудливо согнуты. Интересные детали получают при помощи торсировки, когда прут или квадрат несколько раз скручивают по оси. Когда все элементы готовы, их раскладывают на негорючей поверхности и начинают сваривать. Места сварки зачищаются и сглаживаются, их можно скрыть специальными хомутами – это метод кольцовки. Иногда к сварным решеткам приваривают небольшие кованые элементы. В общем, дизайн не такой уж примитивный и скучный, как многие считают.