Краска алкидная или акриловая? Преимущества и слабые стороны каждой. Советы автомаляров

Какая краска лучше, алкидная или акриловая? В этой статье мы дадим подробный ответ на этот вопрос и поможем вам определиться с выбором оптимальной в своем классе автоэмали. Сразу стоит сказать, что акриловые краски по соотношению своих свойств занимают в условном состязании «Краска алкидная или акриловая?» лидирующее место, поэтому обзор мы начнем с них. Обратите внимание на такого опытного человека автомаляра тут https://avtomaliar.ua/1-lakokrasochnye-materialy/aerozoli/aerozolnaya-kraska!

Акриловые автоэмали – заведомый победитель в сравнении «алкидная краска или акриловая что лучше?»
Вот набор свойств, за который акрил мы считаем победителем в этом соревновании:

Высокие светоотражающие характеристики окрашенной поверхности;
Малый промежуток времени от нанесения до полного высыхания;
Устойчивость к механическим воздействиям;
Малая усадка при покраске.
Акриловые автоэмали делятся на два типа – твердые (HS) и мягкие (MS). Первые создают прочное покрытие, но не поддаются полировке, второй тип хорошо полируется, и поэтому получил большее распространение во вторичной покраске и ремонте автомобилей. Большой выбор акриловых автоэмалей различного ценового уровня вы можете найти в нашем интернет-магазине, мы рекомендуем проверенных производителей: Vika, MOBIHEL, Novol. Их продукция прошла необходимые сертификации и отличается высоким качеством, а также легкостью применения даже для неопытных и начинающих автомаляров.

Чем отличается алкидная краска от акриловой?
Алкидные автоэмали получают заслуженное второе место в нашем обзоре, так как имеют длительный период высыхания и не позволяют получить такого равномерного блеска поверхности. Их преимущество – невысокая цена и возможность нанесения сразу большого слоя краски, тогда как акрил требует работы в несколько тонких слоев, с промежуточной сушкой каждого. Что интересно – недостатки алкидных эмалей можно нивелировать с помощью применения дополнительных материалов и средств:

Недостаток блеска алкидных автоэмалей приходится компенсировать с помощью нанесения дополнительных слоев лака — это позволяет подтянуть декоративные свойства покрытия до надлежащего уровня.
Длительный срок высыхания можно сократить с помощью добавления в краску специальных ускорителей.
Это, а так же невысокая цена, позволяет предположить, что алкидные автоэмали еще рано сбрасывать с витрин магазинов.

Какая краска, алкидная или акриловая, будет более уместна в вашем случае?
Акриловая и алкидная краска, в чем разница их мы определились. Теперь давайте разберем, какой вид эмали уместнее использовать в каждой конкретной ситуации, и на что следует обратить внимание.

Алкидную автоэмаль следует применять, если вы не ограничены во времени, и если то место, где вы будете заниматься малярными работами надежно защищено от проникновения пылевых частиц. Это немаловажно, так как за длительный период высыхания алкидной краски на окрашенную поверхность может попасть некоторое количество пыли, что может перечеркнуть результаты ваших трудов. Будьте готовы к тому, что после покраски придется наносить лак – это обусловлено не только повышением декоративных свойств покрытия, но и тем, что алкидные краски слабоустойчивы к атмосферному воздействию, и покрытие лаком служит дополнительной защитой. Выбрать нужный именно в вашем случае лак для автомобиля, и бесплатно проконсультироваться у менеджера, вы также можете в нашем интернет-магазине.

Акриловые автоэмали – это краски следующего поколения, применение которых оправдано в любом случае. Так что ответ на вопрос «Какая краска лучше, алкидная или акриловая?» можно дать однозначный – конечно акрил. Но в применении этих эмалей есть свои тонкости – акриловые краски отличаются невысокой укрывистостью, будьте готовы наносить на поверхность не менее 3-х слоев (подложка, основа, наружная пленка). Причем, даже если при нанесении первого слоя вы допустили ошибки, и не исправили их – скорее всего они выступят после нанесения третьего, конечного слоя.

Можно ли красить акриловой краской по алкидной?
Наносить акрил на алкидную эмаль можно, но для этого сначала необходимо провести простой тест – на поверхность, окрашенную алкидной эмалью на 30-40 секунд кладется, и плотно прижимается тканевая салфетка, пропитанная 647-м растворителем. Если после этого на салфетке не осталось никаких следов красящего состава, то можете смело наносить акриловую эмаль, предварительно заматировав окрашиваемую поверхность мелкозернистой наждачкой. И алкидную,и акриловую краску для авто вы сможете себе подобрать у нас по вкладке «ЭМАЛИ».

Краска алкидная или акриловая, что у них общего? Завершение материала
Напоследок хотелось бы сказать о том, что похожего у алкидной или акриловой краски для авто. При работе и с тем и с другим составом необходимо тщательно провести подготовительный этап, удалить все, что может показаться ненадежным и обезжирить окрашиваемую поверхность. Не стоит забывать про технику безопасности и индивидуальные средства защиты, так как и акриловая и алкидная эмали могут содержать токсичные компоненты.

Надеемся, что материал показался вам интересным, и будем рады помочь вам с подбором как автоэмалей, так и сопутствующих товаров!