Редуктор давления воды для системы водоснабжения

Выбираем редуктор давления воды в системе водоснабжения

Во время ремонта и установки отопительной системы или системы водоснабжения в жилых и других помещениях, профессионалы часто рекомендуют устанавливать редуктор давления воды. В этой статье пойдёт речь именно об этих агрегатах: для чего они нужны, как устанавливаются, виды таких устройств, их правильная регулировка и технические характеристики. Обратите внимание на https://www.057.ua/news/2572079/vygody-ustanovki-r!

Предназначение

Ни для кого не секрет, что в системе водоснабжения присутствует множество различных агрегатов, таких как:

— регулировочные вентили;
— шаровые краны;
— смесители;
— душ;
— водонагреватели и многое другое.

Все эти агрегаты при не правильном использовании или перепадах давления в системе водоснабжения и отопительной системе в короткие сроки теряют свою функциональность, проще говоря, быстро ломаются. Замена этих приборов не дешёвая и для избегания поломок от гидроудара, перепадов давления проводится установка редуктора водяного давления в системе водоснабжения.

Устройство и принцип работы
reduktor-davleniya-vody
Редукторы давления воды с фильтром и манометром Valtec 1/2″

Редуктор давления воды — это компактная металлическая конструкция с манометром (также существуют более дешёвые виды без манометров и фильтров), с винтом для регулировки давления и двумя резьбовыми патрубками диаметром 1/2″, 3/4″ или 1″ для установки-монтажа в систему водоснабжения. Внутри находится поршень с пружиной или мембрана для настройки водяного давления подаваемого в систему водоснабжения помещения.
Установка редуктора производится на вводе системы в квартиру или дом при центральном водоснабжении или же после насоса подающего воду в помещение. Редукторы благодаря своему строению выравнивают давление подачи воды, кроме всего давление можно регулировать и установить необходимое давление.

Виды редукторов давления воды

1. Поршневые редукторы.

Поршневые или пружинные редукторы практически самый распространённый вид, благодаря своей простоте и не большой стоимости. Оснащены подпружиненным поршнем, который частично перекрывает сечение трубы, благодаря чему на выходе получается определённое давление.
reduktor-davleniya-porshnevoi
Поршневой редуктор давления воды регулируемый: технические характеристики

Такими редукторами можно изменять давление на выходе от одной до пяти атмосфер. Но они имеют свои минусы, если не установить при входе сетчатый фильтр грубой очистки, то движущиеся части могут быстро выйти из строя или редуктор может засориться.
2. Мембранные редукторы.

Редукторы этого типа практичнее и надёжнее клапанных устройств, но и более дорогостоящие. Имеют подпружиненный клапан, который позволяет производить регулировку давления в системе регулировочным клапаном. Подобные редукторы обладают более значительным диапазоном регулирования давления от одного до семи Бар.

Основной поломкой такого устройства является расслоение мембраны, для продления срока работоспособности, также рекомендуется устанавливать перед устройством фильтр грубой очистки.
reduktor-davleniya-membranniy
Мембранный редуктор давления воды: технические характеристики

3. Проточные редукторы
Также существуют, так называемые проточные редукторы давления. Они используются в большинстве для полива в сельском хозяйстве и на приусадебных участках. Регулировка давления осуществляется с помощью лабиринта, который находится внутри корпуса редуктора, множественные изгибы и резкие повороты уравнивают давление на выходе.

По этой причине, больше по размеру своих собратьев, зато благодаря отсутствию подвижных элементов они производятся из более дешёвых материалов (в основном из пластика), и стоят дешевле остальных.

Как выбрать редуктор давления воды для системы водоснабжения

Какой же редуктор лучше использовать?

Так как проточные редукторы производятся из дешёвых материалов, в частности из полимеров они хороши только для использования при поливе огородов. Для ввода в дом или квартиру использовать такие агрегаты можно, но благодаря их устройству и материалам, использованным при производстве, такие редукторы подвержены частым засорам и поломкам, и категорически не пригодны для использования в водяных отопительных системах.

Поршневые редукторы более надёжные и недорогие, полностью пригодны для установки в отопительную систему и систему водоснабжения квартиры или дома. Но необходима установка дополнительного очистного оборудования для воды (сетчатого фильтра грубой очистки).
reduktor-davleniya-vody-pryamogo-deistviya
Редуктор давления прямого действия: технические характеристики

Мембранные редукторы надёжны и просты в эксплуатации, долговечней поршневых устройств, но более дорогостоящие и тоже подвержены поломкам без очистительных устройств.
Так что выбор редуктора зависит в основном от финансовых возможностей. И не стоит забывать, что для холодной воды и для горячей воды требуются различные модели редукторов.

Установка редуктора давления воды

В первую очередь необходимо перекрыть подачу воды в помещение. Затем при вводе в квартиру или дом, на горизонтальном участке трубы устанавливается первый запорный вентиль, затем водяной счетчик, второй запорный вентиль, и после него необходимо смонтировать фильтр грубой очистки, и только после — можно устанавливать редуктор водяного давления.

На резьбу наматывается специальный уплотнитель для избегания нежелательных протечек, это может быть пакля или специальная подмотка. Затем на резьбу с уплотнителем накручивается сам редуктор водяного давления, но не стоит затягивать слишком сильно, чтобы не повредить детали устройства.

После редуктора необходимо установить запорный вентиль и только после него можно монтировать остальную систему водоснабжения или водяного отопления. Когда редуктор установлен, необходимо отрегулировать давление подачи воды в систему. Смотрим схему установки.
reduktor-davleniya-ustanovka
Установка редуктора давления в системе водоснабжения

1 — фильтр грубой очистки;
2 — обратный клапан;
3 — счетчик воды;
4 — фильтр промывной с дренажным краном;
5 — редуктор давления воды с манометром.
Почему устройство желательно устанавливать после счётчика? По законодательству РФ, перед водяным счётчиком не должно находиться точек забора воды. По этой причине редуктор, который находится перед механизмом учёта, будет запломбирован, что значительно затрудняет обслуживание и ремонт редуктора давления воды.

Регулировка давления воды

Регулировка давления в системе не сложная и должна производиться при нулевом расходе воды в системе. Для начала нужно закрыть вентиль на выходе из редуктора, затем открыть входные вентили и впустить воду в редуктор.

Когда в редуктор уже поступила вода, вращая специальным ключом винт для регулировки, необходимо установить необходимое давление. Обычно устанавливается давление немного выше требуемого, так как при открытии крана давление в системе немного понижается. Как правило, среднее давление в бытовой системе водоснабжения от двух до трёх с половиной атмосфер.

Важно помнить! Для правильной и качественной работы прибора необходимо время от времени очищать его от грязи и проверять его состояние.

Основные поломки редукторов

Иногда редуктор может поломаться, либо ни выдавать нужного давления или вовсе не пропускать воду, либо давление в системе слишком большое и невозможно его уменьшить. Не стоит сразу бежать в магазин за новым устройством.

Это может быть незначительная поломка клапана или мембраны, может просто засорение либо лопнувшая пружина. Имея небольшие навыки можно самостоятельно снять клапан прочистить редуктор или фильтр и заменить испорченную деталь самостоятельно при наличии таковой. Необходимые детали можно купить в специализированном магазине или же использовать донора. Смотрим видео: редуктор давления воды Valtec.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод — редуктор давления воды в системе водоснабжения предназначен для выравнивания и настройки давления. Устанавливать такие устройства лучше после приборов замера, а при выходе из строя не обязательно сразу менять его на новый редуктор и, что их существует несколько типов и множество видов. Однако кроме бытовых редукторов давления существуют и промышленные.