Теплый дом: выбор материалов для кровли

Картинки по запросу Теплоизоляция стен
Теплый дом: выбор материалов для кровли

Сегодня рынок строительных материалов не просто богат различными инновационными изделиями, он буквально ломится от предложений отделочных материалов нового поколения. Потому так сложно порой определиться, что же подойдет для конкретной цели наилучшим образом. Хотя сориентироваться здесь не так уж сложно.

В частности, для примера, нашумевшая инновация рынка – битумная кровля или гибкая черепица. Есть мнение, что ее прочность и степень теплозоляции настолько велики, что под такую кровлю необязательно даже утеплитель укладывать. Здесь заблуждаться не стоит: минеральную вату изорок для устройства “резиновой” кровли купить придется. В противном случае сам битум прослужит меньше, а расходы на обогрев дома станут больше.

Превосходный утеплитель Роквул Флор Баттс по ценам производителя!

А вот утверждение, что такой материал универсален и решит проблему с протеканиями, совершенно верно. Битумная кровля представляет собой этакий “бутерброд” из 2-х слоев улучшенного битумного материала, базальтовой наружной посыпки (которая и упрочняет материал, и придает ему цвет), полимерной массы (в качестве изоляционной прослойки) и стеклохолстовой основы. Так что здесь сомневаться в изоляционных качествах не придется.

Правда, есть одно “но”: битумная черепица должна быть качественной – в варианте признанной марки шинглас, к примеру, или бренда изопласт. Проблема в том, что, будучи относительно новым отделочным материалом на отечественном рынке, резиновая крыша набирает популярность с высокой динамикой. Что привлекает не только ответственных грамотных производителей, но и не самых порядочных продавцов. А от того, какое сырье применяется в формуле материала, по какой технологии он прессуется и обрабатывается, – зависит и его итоговое качество.

Признанные компании, конечно, привыкли несколько завышать цены за заслуженное имя. Но, как правило, эта “накрутка” не превышает 1-2% от среднерыночной стоимости продукции от неизвестных производителей. При этом практика уже не раз доказала, что те же рулоны изопласт в итоге (по факту эксплуатации) оказываются значительно выгоднее низкосортных аналогов, изначально предложенных задешево.

Кроме того, не стоит забывать, что факторов успеха выбора конкретного материала несколько. И зависит результат (устройство теплой крыши) не только от изначального качеств утеплителя или отделки. Порядка 50% успеха определит техника монтажа, так что здесь экономить тоже нецелесообразно.