Важные элементы конвейеров

Использование конвейерных систем на любом производстве обязывает технический персонал компании особое внимание уделять всем элементам системы, дабы ленточный конвейер на conprof.ru всегда был на ходу и выполнял свои непосредственные функции.

Барабаны и их роль в системе ленточных транспортеров

Барабаны в ленточных транспортерах бывают:

  • отклоняющие;
  • приводные;
  • неприводные;
  • натяжные.

Все они являются важными элементами ленточных транспортных систем и также, как и все остальные детали, нуждаются в особом внимании и обслуживании. Следует знать, что для успешной работы всей системы ширина барабанов в конвейере должна быть шире самой ленты процентов на 15. Диаметры самих барабанов выбираются в соответствии с числом слоев тканых элементов в самой ленте конвейера. Если, к примеру, в системе использовать барабаны с небольшим диаметром, то это может привести к тому, что начнут разделяться слои ленты и возникнут проблемы с ее стыками.

Какой способ изготовления барабанов предпочтительнее?

Обод самих барабанов может изготавливаться из мягкого, но в то же время прочного стального листа, который приваривается к так называемым стальным дискам и ступицам. Как вариант, барабаны могут быть литыми и выливаться из такого материала, как чугун.

Как показывает практика, сварные стальные барабаны на сегодняшний день предпочтительнее, благодаря тому, что они значительно прочнее и обладают закрытой конструкцией. Чтобы центровка ленты производилась лучше, обод барабана может изготавливаться в виде незначительного конуса или с малой выпуклостью. Вся наружная часть изделия проходит специальную обработку механическим способом, что дает гарантию концентричности поверхности барабана.

Важные нюансы

В данном случае сила трения или тяговые усилия между такими элементами конструкции системы, как конвейерная лента и приводной барабан, должна быть больше, чем сила, которая необходимая для перемещения полностью нагруженной ленты конвейера. Если такого приоритета не достигнуто, тогда возможна пробуксовка, которая в итоге приведет к потере мощности или, что еще хуже, к возгоранию самой ленты.

Тяговые условия в конвейерной системе определяются как минимум тремя факторами. Прежде всего, это:

  • поверхностное давление;
  • коэффициент трения;
  • площадь контакта между приводным барабаном и конвейерной лентой.

Учитывая все эти и многие другие нюансы при работе и обслуживании конвейеров, можно добиться оптимальной работы системы на любом участке производства, где они функционируют.