Канализация – историческая справка

Рассмотрены зарождение канализации, как метода очистки мест поселения человека от отходов, необходимость и время появления в России. Жизнь современного города или поселка невозможно представить без канализации. Одни считают, что она создавалась для сбора, отвода и очистки продуктов жизнедеятельности человека, другие, что это часть системы снабжения водой и ее перемещения в места очистки, наружная канализация . Но никто не оспаривает тот факт, что это важная составляющая инфраструктуры любого города или поселка. Нарушения в работе канализации ведут к санитарно-эпидемиологическим последствиям в виде вспышки различного вида инфекционных заболеваний.

Интересно проследить за ее историческим развитием. Например, в Средние века, во Франции в королевском замке не было туалетов. Нет необходимости объяснять, кто и где справлял свои естественные потребности. В то же время в Мохенджо-Диро, около 2600 лет до нашей эры, как показали археологические раскопки, существовали общественные туалеты, и функционировала городская канализация.

Найдены следы канализации в древнем Вавилоне. Древний Рим построил Большую Клоаку.

В России устраивать систему канализации вплоть до конца 19-го века никто и не думал. Ассенизаторы вывозили нечистоты и отбросы бочками, но это составляло до 10% от всего их объема. Такая ситуация была не только в провинции, но и в Москве. Основная масса отходов оставалась на улицах и площадях городов: проникала в почву, воняла. Грунтовые воды, вследствие подпора, возвращали их обратно на поверхность выгребных ям или поглощающих колодцев.

В провинции дела обстояли еще хуже. Практически во всех крупных городах до начала Первой мировой войны мало, того, что плохо убирались нечистоты и отходы, так они еще и свозились к местам водозабора. В результате в питьевой воде содержались илистые частицы, аммиак, а сама она приобретала цвет слабого кофе.

Только в конце века инженер-гидротехник Попов М. А. поднял вопрос о строительстве в Москве канализации, с целью вывода сточных вод за пределы города на специальные поля орошения для фильтрации их в почву.

В Лондоне и Париже канализационные системы к этому времени давно работали. В Берлине ее сдали в эксплуатацию за два года до инициативы Попова М. А. Но, все же, Россия обогнала Запад в сфере развития канализации благодаря своим инновациям. Именно в Москве, впервые в мире, было принято решение строить раздельные системы отвода общественных отходов и сточных вод. В то время, как европейские города постоянно заливало, в Москве эту проблему удалось решить. Строительство же велось значительно дешевле и быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*